:::
首頁

國家實驗研究院與成功大學合作建置「低碳綠能南部產學研發平台」

  • 低碳綠能南部產學研發平台
  • 低碳綠能南部產學研發平台
為提升南台灣低碳綠能產學研發能量,並培育國內相關領域之高級技術人才,國家實驗研究院與國立成功大學於2017年1月5日簽訂「低碳綠能南部產學研發平台合作協議」,希望結合產學研能量,共同打造南臺灣的低碳綠能創新技術研發基地。雙方的合作亦為科技部所力推「增進大學與法人鏈結」之最佳典範之一。

「綠能科技產業推動方案」是政府五大產業創新計畫之一,國家實驗研究院奈米元件實驗室擁有多年奈米元件製程與相關的產學服務與管理經驗,成功大學則在基礎科學研究及材料分析具有豐富的學術資源與研究人力,本次合作係希望能有效整合雙方資源,強化半導體及奈米材料在綠色能源技術之應用,積極參與低碳綠能創新技術的研發,並提供國內相關領域專家學者學術交流的平台。

國研院王永和院長表示,政府推動「5+2創新產業旗艦計畫」,引導台灣經濟邁向創新驅動模式,其中的「綠能科技產業推動方案」,不但可以促進經濟發展,也對節能減碳有極大貢獻。國研院配合政府政策,積極推動和產學界的合作,希望能提升國內低碳綠能產學研發能量,並培育相關領域高級技術人才,不但可以提升台灣的競爭力,也能為維繫人類永續發展盡一份心力。

王永和院長指出,生技產業也是5+2創新產業之一,其中的生醫晶片技術,對於許多疾病的快速檢測,以及細菌抗藥性檢測,可以提供極大的幫助。國研院奈米元件實驗室本來就有投入相關研究,未來與擁有醫學院的成功大學進行更緊密的合作,必能發揮一加一大於二的效益,對民眾健康福祉提供更好的保障。

成功大學蘇慧貞校長表示,大學是人才培育的場域,70%研發人才在大學,成功大學是南台灣唯一完整的綜合型大學,多年來不遺餘力投入綠能科技研發,積極參與政府與產業界相關科研計畫,在師生的努力下,成大在綠能科技研究已有相當的基礎與研究能量,涵蓋範圍從創能、儲能到節能三大領域。相關研發單位包括工學院、電資學院、理學院、微奈米科技研究中心、能源科技與策略研究中心、尖端光電科技中心及水工所等。

蘇慧貞校長指出,生技醫材產業是政府五大產業新創計畫之一,成大有醫學院、醫學中心、生科學院,並有傳染性疾病及訊息研究中心、生醫材料研究中心等相關研發單位,參與許多國際學術合作計畫。成大與國家實驗研究院合作,對低碳綠能創新技術研發、尖端生醫研究及產業發展必能有所發揮與貢獻。

蘇慧貞校長強調,「低碳綠能南部產學研發平台」合作計畫,除了整合國家資源、研發前瞻性的綠能科技,並藉此訓練各大學院校的碩、博士研究生,培育學術界及產業界所急需的技術尖端人才,提升國內半導體感測元件的研究水準,維繫台灣在低碳綠能創新科技與生醫晶片的競爭力。

本次合作係由成功大學提供校內的空間,由國研院奈米元件實驗室將其改裝為「國家奈米元件實驗室南部設施」,其中將建置實驗製程無塵室、生醫晶片實驗室以及綠色科技展示區。國研院奈米元件實驗室並將與成功大學奈米中心、醫學中心、傳染性疾病中心等合作,進行「前瞻性低耗能快速感測晶片」與「先進生醫微流體晶片」等尖端研究計畫。期許未來「國家奈米元件實驗室南部設施」能成為低耗能感測晶片、快速精準生醫診斷,以及其他低碳綠能創新技術之研發重鎮。

此外,「國家奈米元件實驗室南部設施」亦將肩負起訓練南台灣各大學院校碩、博士生的任務,培育學術界及產業界所需的低碳綠能創新科技、低耗能感測晶片與快速精準生醫診斷技術尖端人才,以提升國內在這些領域之研究水準,維繫台灣的新創競爭優勢。


成功大學綠能研究團隊成果簡述:
成功大學綠能研究團隊發表於國際重要綠能期刊學術文章在Energy & Fuel領域的SCI論文數、每篇論文被引用率與領域影響力均進入世界前20名內,有五個能源次領域的SCI論文數進入世界排名前15名。

成大綠能研究團隊研發多項綠能新技術:1).離岸風力團隊完成臺灣首例自主開發浮動式波能發電系統,以及成功佈放浮動式光達於臺灣海峽進行風場量測;2).利用280 kW工業燃燒示範爐進行純氧燃煤技術開發,煙道氣乾基二氧化碳濃度可達94%,達世界頂尖水準;3).微藻生質能團隊建置國內首座大規模(40噸以上)微藻養殖與藻油生產試驗基地,開發與建置全國第一(亞洲前三)可透過網路或AMI介面配合電力系統調度需求執行OpenADR 2.0自動需量反應方案之電能管理系統。

另外,成大綠能研究團隊致力發展核心技術,協助解決國家所面臨的能源問題,重點團隊並執行多項國家重要計畫,包括:執行科技部第一期與第二期能源國家型離岸風力科技計畫,協助上緯、永傳及台電等三家離岸示範風場開發商各項開發工作,也協助台電完成測風塔建置與負責未來的維護工作。且取得台電公司許可及配合後,於台電樹林電力綜合研究所建置示範系統。現正執行台北市政府與科技部、台電合作推動居家智慧型電網實證計畫,預計於2016年完成興隆公宅一期24戶規模之智慧型電網實驗示範場域,更可加速推動我國智慧電網發展,以提升供電可靠度,達成低碳綠能之永續發展願景。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-01-05
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼