Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁
國家產業創新獎 成大囊括團隊類與組織類2項大獎
  • 國家產業創新獎
具有產業創新領航指標意義的「國家產業創新獎」,第5屆得獎名單揭曉,重視產學合作與研發的成功大學連獲兩項大獎的肯定:分別是成大化工學系/成大嚴慶齡工業技術研究發展中心-高值化功能性材料研發團隊「奈米技術於傳統產業之應用」獲得團隊類「工業基礎技術深耕」獎,成大前瞻醫療器材科技中心獲得組織類「績優創新學研機構」獎。經濟部將於4月21日在台北市台灣中油公司國光廳表揚。

經濟部自民國100年起舉辦「國家產業創新獎」,至今邁入第5屆,今年以「整合創新」為主軸,鼓勵產、學、研界之組織、團隊及個人,跳脫技術本位思考,積極投入服務創新、美學加值及資訊運籌能量進而創造產業加值效益,提升產業競爭力。來自全國各地產、學、研界共251件報名參選,共計38件獲獎單位,包含14家組織單位、11組團隊與13位個人獲獎。其中業界獲18項、學界6項、研究機構14項。

獲得團體類「工業基礎技術深耕」獎的成大化學工程學系/成大嚴慶齡工業技術研究發展中心-高值化功能性材料研發團隊,係由成大化工系陳志勇教授領導,團隊成員還有成大化工系陳炳宏教授、許梅娟教授、黃耀輝教授、羅介聰教授、候聖澍副教授、陳美瑾副教授、吳文中助理教授、以及化學系林弘萍教授、南台科技大學化材系王振乾教授,在學術單位開發新穎技術材料的同時,結合研究性單位(工研院、法人技術中心等)的專業研發資源,提供產業更即時有效的解決方案與未來的技術發展方向。

該團隊藉由科技部基礎性研究計畫產出的7大原創性核心專利技術(濕式研磨分散技術、新穎靜電紡絲設備與技術、活性自由基聚合反應技術、電漿設備與改質技術、新穎鎳觸媒研製技術、新穎磁性鎳線合成技術、藥物控制釋放設計),將此成果推廣至產業界協助產業升級,同時將部份技術授權予相關廠商開發出相關高值化產品,衍生技術授權金約2590萬元,每年皆可創造出上億的產值,其中陳美瑾副教授更將「鑲嵌型高分子微針之製程技術」技轉給美國公司Sanova Bioscience Inc.,屬於國際級技轉,相當難得。

陳志勇教授領導的研究團隊,近5年來也針對環境友善的綠色材料與綠色能源方案重點研究,獲得科技部深耕整合型3年期計畫、能源國家型3年期計畫及經濟部學界之價值創造2年期計畫,近五年共爭取到1億8千多萬元的大型計畫,產學研績效優異卓越。

獲得組織類「績優創新學研機構」獎的成大前瞻醫療器材科技中心,是成大一級單位,成立於民國100年,同年設立成功醫材聯盟,現已培育6家生醫類新創團隊,成立衍生公司。

前瞻醫療器材中心,本著成大學術單位的基礎,積極參與各國際期刊投稿與研討會,努力促成跨領域、跨國際的合作聯盟,也從國內醫材產業的「成功醫材聯盟」逐漸擴張合作版圖為國際產學聯盟,未來將協助國內醫材廠商導入自動化智慧製造以提升產業競爭力,拓展海外商業據點。

前瞻醫療器材中心,更是全台灣大專院校唯一通過ISO13485品質系統認證的學術單位。亦是台灣第一所開設Biodesign Course的大學,更透過與史丹佛大學間友好伙伴關係,將課程註冊為Biodesign CourseTW(Biodesign Course Taiwan)。此外,也規劃「醫療器材人才扶植中心」打造「國家級醫療器材人才扶植中心」與「高階醫療器材產業科技研究所」,結合成大及外校教授開授創新生醫、生醫材料、醫學工程、醫材市場行銷、管理、專利法規等課程,培養高階醫療器材人才。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-01-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼