:::
首頁

成大船舶性能試驗拖航水槽 日本海事協會10日授證

  • 成大船舶性能試驗拖航水槽  日本海事協會10日授證
  • 成大船舶性能試驗拖航水槽  日本海事協會10日授證
  • 成大船舶性能試驗拖航水槽  日本海事協會10日授證
  • 成大船舶性能試驗拖航水槽  日本海事協會10日授證
學術研究是產業發展的後盾!擁有全國最大「船舶性能試驗拖航水槽」的成功大學系統及船舶機電工程學系,費時六年,提升拖航水槽實驗整體品質與實驗設備及效率,今年初獲得國際知名認證機構-日本海事協會(Class NK) ISO9001認證,未來國內外船廠造船前要預估相關數據,不必遠赴歐美做實驗,除了有效節省成本外,更重要的是,再也不怕關鍵技術外流。

授證典禮2月10日上午於成大光復校區雲平大樓舉行,日本海事協會(Class NK)認證事業本部部長小岩敏郎特地來台頒授證書,成大黃正弘副校長代表接受,台船鄭文隆董事長、日本海事協會台灣總經理山口欣弥、成大工學院院長李偉賢等
等都前來見證歷史一刻,典禮簡單隆重。

黃正弘副校長致詞指出,南台灣是造船等工業重鎮及周邊產業的聚集地,成大系統及船舶機電工程學系1970年成立以來,是南台灣唯一的大學造船工程專業科系,培育無數人才也持續產學合作,發明及引進新科技,2013年廣大興事件中,更以專業技術協助台、菲解決爭議。成大拖航水槽得到日本海事協會(Class NK) ISO9001認證,成大在海洋相關工程領域的實驗能量又更加強大,透過水槽的升級,成大將會提升學術和技術研發的水準,結合傳統精神與國際化潮流,貢獻社會、造福世人。

日本海事協會(Class NK)認證事業本部部長小岩敏郎表示,很高興將國際證書ISO9001頒給成大船舶性能試驗拖航水槽,日後成大的水槽就可以對國際開放,為國外廠船進行造船前的船模試驗;日本船舶性能試驗水槽相關業務量很滿,成大很有機會爭取到日本船廠的生意,而且,技術上還可以結合環境與運輸方面的研究,相信會很有前途的。

台船鄭文隆董事長恭喜成大拖船水槽獲得國際認證;他說,台船成立近40年,民國87年開始自主設計船舶,共有3、40型船型設計,累計建造了400多艘超大型航行國際的船舶,每艘都到國際做船模試驗,價格貴之外還要排隊,設計的關鍵或創新都被模清楚;成大師資、研究人員水準高,又有好的設備,台船與成大合作,花費六年時間取得ISO9001認證,以後台灣要造什麼樣的船,不用先讓外國看,技術上更能紮根,意義深遠。

國內外船廠開發新船,事前都要做船模相關實驗,過去國內業者多數遠赴歐洲、美國等地區做實驗。成大「船舶性能試驗拖航水槽」長期以來定位為教學研究用途,6年前在台灣國際造船公司支持下,大幅添置設備、精進品質與管理系統,已達到國際水準。

節能減碳是國際趨勢,國際海事組織(IMO) 2013年公佈船舶能源效率設計指標EEDI(Energy Efficiency Design Index),明文規範2013年後新造航行國際的船舶需符合國際防污法規所訂之能源效率設計指標,而為了確保最終海上試俥時所量測得到的能源效率設計指標滿足法規要求,於設計初期船廠需在驗船協會的監督下,先於認可之拖航水槽進行試驗確認其設計性能足以滿足法規之要求。成大拖航水槽於獲得ISO9001認證後,即可從事EEDI所規定的各種拖航水槽試驗。

成大表示,「船舶性能試驗拖航水槽」在船模實驗所做的項目包括:阻力實驗、自推實驗、螺漿單獨實驗、艉跡流實驗、油墨實驗、耐海性實驗。前三項實驗可以預測船舶的能源消耗、能源使用效率及廢氣排放量等,進而掌握船舶能源使用效率,目前也都取得NK的ISO9001認證。未來其他的實驗項目,將繼續精進爭取ISO認證。

成大指出,台灣造船產業有一定的規模,一年約打造數十艘航行國際的船舶,造船前均要先做船模實驗,取得各項預估數值,再將數值提供給國際上信譽卓著的船級協會,協會再依數值來監督、紀錄造船過程並制定船隻分級,以確保符合安全標準,船隻完工後還須再進行海上實際測試。

長期以來,台灣船廠建造新船多赴歐、美的商業水槽做船模實驗。時間要配合國外實驗單位,時間冗長,花費也多。而且,委託他國做實驗,新穎的設計船型、關鍵技術也不易保密。

成大「船舶性能試驗拖航水槽」取得ISO9001認證後,未來將藉此啟動業界服務計畫、推動產、官、學、研服務平台,給予台灣各大造船廠最佳的服務,幫助提升造船廠技術水準。長程目標來看,菲律賓、越南、馬來西亞、印尼等國家也都有造船廠,成大有機會爭取東南亞等地區造船廠的船模試驗市場。

成大拖航水槽長約165公尺,深4公尺,寬8公尺,是台灣第一大、世界大學前五大的船模實驗水槽。歷年來,成大系統及船舶機電工程學系老師及研究生利用水槽實驗結果,已在知名國際期刊暨會議發表近百篇學術論文。也曾經受委託進行潛艦壓力訊號偵測及阻力拖航試驗,在潛艦國造、國艦國造的政策上也扮演重要角色,默默為國家安全、社會安定貢獻己長。

日本海事協會(ClassNK 或NK ),是一個制定船隻分級的協會。主要業務,是制定確保船隻安全的各種規則標準、檢查正在建造或已啟用的船隻是否符合安全標準。截至2016年12月其登錄船隻數為9231艘,登錄總噸位超過2.45億噸,全世界有超過20%以上的船舶均登錄於該協會。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-02-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼