:::
首頁

成大陳維新教授 獲選為Clarivate Analytics台灣工程領域唯一高被引用學者

  • 成大陳維新教授 台灣工程領域唯一學者
成功大學航太系陳維新教授,學術研究成果優異,Clarivate Analytics(原湯森路透智權與科學事業部)發布2016年論文高度引用學者名單(Highly Cited Reseachers),詳列論文於全球引用次數最多之研究人員。全台灣19位獲選,其中在工程領域,陳維新教授是唯一入選者;陳維新教授近年來投入生質物「焙燒(Torrefaction)」技術研究,發表的論文數量領先全球,多篇論文被高度引用外,甚至名列「熱門論文」,傑出表現,顯示出成大教授對研究的熱忱與能量。

Clarivate Analytics公司,透過同儕研究人員引用資料,評定、從世界找出個別研究領域最有影響力的科學家。陳維新教授表示,自己喜歡做研究,對研究的定位為「創造知識」,以極大熱忱投入研究,獲選為「高度引用學者」,這個榮譽太讓人驚喜了,是很大的肯定,更高興的是能為成大校譽帶來加分。

陳維新教授表示,自己的專業為生質能、潔淨能源、氫能等燃燒領域,近年來投入「焙燒」技術研究,是焙燒研究的先行學者之一,在2010年發表第一篇焙燒技術論文。在web of science資料,目前為止全球累計761篇焙燒相關論文,自己的論文佔35篇(約5%),數量居全球第一,35篇中論文高度引用佔8篇,其中一篇還登上「熱門論文」。同一領域論文發表次多的是挪威學者,共19篇。

陳維新教授除了焙燒技術研究外,也投入熱電研究—將廢熱回收發電,其研究成果同樣受國際重視。Clarivate Analytics的統計,陳維新教授論文高度引用,除了焙燒技術外,也有熱電發電領域。

陳維新教授指出,以木材為能源的缺點包括能量密度低、易吸水、體積大等,因此不適合工業用途,現今的工業燃燒多仍採用煤碳,然而煤碳開採與燃燒,是將千萬年來原本儲存地底的二氧化碳釋放於大氣,導致溫室效應。木材燃燒,則是將樹木吸收大氣的二氧化碳回歸大氣,是屬於碳中和。

焙燒技術的重點在於將木材改質,使其性質接近工業用煤碳,以期減少開採煤碳、減少碳排放,降低溫室效應。一般要將木材燒成木碳,所需的溫度約攝氏7、800度,陳維新教授研究的焙燒技術只需攝氏2、300度即能將木材改質成接近工業用煤碳的能量密度,技術世界第一,也因此論文引用率最高。陳維新教表示,自己率團隊研究的焙燒技術是台灣本土研究的成果,而且已是成熟的技術,曾與中鋼合作實際運用於海外的鋼廠。

Clarivate Analytics從2004年1月至2014年12月,在21個科學和社會科學領域,遴選出3000名學者、研究人員撰寫的高度引用論文,再由專家就數據進行分析選出2016年論文高度引用學者。高度引用學者的數據,是世界大學學術排名的關鍵組成部分,是全球頂尖大學中最有影響力的年度調查之一。

來自Clarivate Analytics的高引用研究人員數據是世界大學學術排名的關鍵組成部分,是全球頂尖大學中最長且最有影響力的年度調查之一
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-02-17
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼