:::
首頁

2017年Gro Brundtland Award系列報導 烏干達Phyllis Awor博士

  • 2017年Gro Brundtland Award系列報導 烏干達Phyllis Awor博士
女性在各領域表現與成就日益受肯定,在科學界擁有一片天的女性科學者愈來愈多,保守的中東、東南亞、南亞、非州等國家也不例外!2017年Gro Brundtland Award得主Phyllis Awor博士,讓人看見東非烏干達女性學者勇於面對傳統壓力,投身科學領域為人類永續發展、對健康與公共衛生等議題著力甚深,貢獻卓著。

Phyllis Awor博士在挪威取得博士學位;她說,自己非常欽佩挪威前總理Gro Brundtland女士,是一位優秀政治家也是非常卓越的女性科學家,是所有科學家的典範,能得到Gro Brundtland Award是很大的榮耀。

Phyllis Awor博士現為烏干達Makerere大學高級研究員,擁有超過10年規劃與執行公共衛生政策的經驗,目前的重點在於研究與分析婦幼保健相關政策,以期提升鄉村兒童照護品質。也帶領一個世界衛生組織以及聯合國兒童基金會支持的單位,透過烏干達的社區藥局對瘧疾、肺炎、腹瀉等問題做有系統的防治。

21世紀,女性地位已大幅提升,然而全世界婦女想要發展事業、擁有個人職涯,仍多少會面臨挑戰,開發中國家女性的壓力又更甚於歐美等地區,只因為社會並不那麼支持女性。

Phyllis Awor博士感嘆,在烏干達男孩、女孩就讀國小的入學率相當低,女孩在小學和中學畢業前的輟學率更是明顯高於男孩,很希望烏干達社會多鼓勵讀完中學的女孩進入大學。

Phyllis Awor博士說,自己人生的目標是成為頂尖的科學家,對世界有貢獻,讓世界變得更美好,烏干達以及其他國民所得較低的國家,都面臨了公共健康問題的大挑戰,想要改善問題的心願,化成源源不絕的研究動力與熱情,她說她投入公共衛生領域多年,很高興自己的研究對婦幼健康有所幫助。希望自己的努力能成為年輕人的榜樣,也很樂意成為們的導師、朋友。

Phyllis Awor博士建議想投身於科學領域的年輕人,最重要的事情莫過於找到好的導師,在研究道路上有人指引、帶領成長、茁壯;她也提醒年輕人,選擇自己有興趣的領域,發揮熱情全心投入,努力再努力。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-03-14
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼