:::
首頁

2017年Gro Brundtland Award系列報導 葉門Fathiah Zakham博士

  • 2017年Gro Brundtland Award系列報導  葉門Fathiah Zakham博士
女性柔弱的外表下,蘊涵著堅忍,不向命運低頭的韌性!女科學家Fathiah Zakham博士,來自戰亂動盪、基礎設施大肆毀壞、公共衛生受到嚴厲挑戰的國家--葉門,雖然處在嚴苛環境,但她並未放棄醫療衛生等科學研究,相反的更加用心,希望藉由科學的力量滅絕傳染病,減輕鋒火中民眾生存的壓力。

Fathiah Zakham博士,珍惜Gro Brundtland Award的榮譽、鼓勵與機會;她說,得獎帶給她持續前進的動力,獎項讓她來到台灣與世界各地其他的科學家建立連結,帶來國際合作的可能,這個獎對她來說意義重大。

為了來台灣參加2017女性永續發展科學週,她克服了外人難以想像的交通難題。葉門長年戰爭,交通柔腸寸斷、航班不定,她訂了兩次才終於確定機位,而且為能順利成行,她刻意挑選遠赴二線城市搭機,先火車再飛機,先飛杜拜、再轉機來台,行程一波數折,這趟行程花她將近7天的時間,但是值得的。

Fathiah Zakham博士,專業領域為微生物學暨分子生物學,現為葉門Hodeidah University助理教授。現階段的她,致力於傳染病防治相關研究,包括肺結核、細菌耐藥性、出血性病毒等。

Fathiah Zakham博士認為,科學是人類的力量,人類若想在地球永續生存,應該好好發展科學,藉由科學改善困境與壓力;以處於戰亂的葉門來說,基礎設施嚴重毀壞,不利環境衛生,容易爆發傳染病,戰爭也造成民生物資缺乏、人民營養不良等問題,都是公共衛生的大挑戰。她希望透過科學打擊傳染病,降低公眾健康的威脅,還要將科學研究的新知識,傳遞給年輕一輩。

葉門是保守的國家,女性在很多方面都受到限制,社會對於女性期望不高,女性在教育、科學人才培育上的資源都遠低於男性;Fathiah Zakham博士是葉門少有的女性高知識份子,她感謝家人給予無盡的支持,才有今天的自己。

她期許更多女性可以接受良好教育,為國家社會帶來貢獻,有一個女兒的她,人生另一個期盼,就是希望女兒也能受到良好的教育,能夠獨立去追尋夢想。她也鼓勵所有想投入科學職涯的年輕人,保持動力,努力工作,永不放棄。她說,如果我們有什麼目標,認真去做,一切都有可能力。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-03-15
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼