:::
首頁

2017年Gro Brundtland Award系列報導 印度Farah Fathima博士

  • 2017年Gro Brundtland Award系列報導   印度Farah Fathima博士
女力崛起!在科學領域裡女性科學家不再是少數,她們懷抱熱忱與理想全心投入研究,不讓鬚眉表現傑出,為地球永續發展、人類幸福而努力、貢獻。2017年Gro Brundtland Award得主Farah Fathima博士,致力提升開發中國家人民健康、公共衛生品質與疾病預防與控制成績斐然,獲獎實至名歸。

Farah Fathima博士,印度聖約翰醫學院助理教授,教學外協助推動公共衛生、參與非傳染性疾病預防與控制等研究,尤其是心血管疾病及衍生的健康問題;多年來積極地為提升開發中國家人民的健康、公共衛生品質而努力。

Farah Fathima博士,對於能在眾多優秀候選者中脫穎而出,獲得Gro Brundtland Award欣喜不已;她表示,獲獎不只是鼓勵,更是一項肯定。得獎讓她來到台灣參加「女性永續發展科學週Gro Brundtland Week of Women in Sustainable Development」與不同國家、區域,有著共同目標的女性科學家交流、分享研究成果也聆聽、吸收國際知名學者的研究精華,對自己日後研究會帶來很大助益。

Farah Fathima博士透露,之所以特別重視心血管疾病,可追溯到研究生時期就開始研究心血管危險因子,之後又持續參與相關研究與服務,不斷地激發出熱情。早期曾到鄉村做心血管疾病預防,由衛生人員量測民眾血壓等身體質量指數,對危險因子提出改善建議,該項研究促成了印度政府去培訓衛教員到鄉村做疾病預防。

身為女性,又從事科學研究,Farah Fathima博士一路走來遇到不少障礙,能有今天的成績,她感謝聖約翰醫學院給了許多機會;更感謝家庭支持,讓她可以發揮;現在政府開始注意到女性的能力,對於想發展學術職涯的女性有很大幫助。

Farah Fathima博士說,她職涯目標是改善包括印度在內的發展中國家民眾健康,希望設計出具成本效益、永續的健康促進方案。印度是很有希望的國家,但也面臨包括健康在內很多挑戰,其中,疾病和婦幼童健康是主要的問題,心臟病、糖尿病、高血壓和中風也是日益嚴重,幾乎每個家庭至少有一個人患心血管疾病,但透過科學努力可改善,讓生活變得更好。

在學術研究上獲得肯定的Farah Fathima博士,建議想致力於學術研究的年輕,從自己有興趣的題目開始,才能激發研究的熱情,才能持續。她強調,做研究需要不斷的努力,沒有任何捷徑,只有努力再努力。而她個人認為,科學研究應該與社會需求有關,而且研究的成果要能夠增進人類福址,研究成果不在於論文發表的數量或研究題目的多寡,而是關乎生活改善。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-03-16
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼