:::
首頁

2017年Gro Brundtland Award系列報導 約旦Wafa Al-Jamal 博士

  • 2017年Gro Brundtland Award系列報導   約旦Wafa Al-Jamal 博士
職場菁英已不是男性天下,科學領域也一樣,擁有一片天的女科學家大有人在!2017年Gro Brundtland Award得主Wafa Al-Jamal,在約旦完成碩士學位後留學英國取得博士學位,現在她在英國東英吉利大學從事奈米醫學研究,希望透過科學的力量,提高癌症治療效率,病人有更好的生活品質。

Wafa Al-Jamal博士說,自己很早就對科學感興趣,因為科學可以改進人類生活,提出解決問題方案、面對所有的挑戰。自己在約旦取得藥學碩士後爭取到英國倫敦大學海外研究生獎,進入倫敦藥學院傳遞研究中心攻讀博士,開啟了奈米醫學研究之路。

Wafa Al-Jamal博士表示,當時研究的主題是如何透過奈米技術將藥物傳送到癌組織,整體來說,奈米醫學是一項跨領域、跨學科的研究,運應的範圍從診斷、治療到監測,對我來說很具吸引力,取得博士學位後仍持續留在奈米醫學領域。

Wafa Al-Jamal博士指出,癌症化療往往有副作用、效果也不一定如預期,原因在於目前自己所在的實驗室努力嘗試找出可以有效傳遞藥物的模式,希望增進藥物傳遞到癌組織的效果,減少不必要的副作用,增加病人的存活率與生活品質。

Gro Brundtland Award名額只有5個,Wafa Al-Jamal博士感謝評審的青睞與肯,她充滿喜悅地說,Gro Brundtland Award是少數表彰女性對科學和對永續發展貢獻的獎項之一,得獎對我而言是一個重大里程碑,得獎會幫助我建立起良好的全球合作機會,加強與發展中國家的研究人員間的聯繫和知識交流。

在學術領域表現卓越的Wafa Al-Jamal博士回首來時路,體認到科學每天都要面對挑戰,正面看待挑戰、設法克服,才能成為真正的科學家;她提醒想走科學研究的年輕人,想在科學職涯中獲得成功,要懷抱遠大夢想-沒有什麼是不可能的,還要有決心、毅力,把握每一個機會努力去實現目標,這是成功的關鍵。

Wafa Al-Jamal博士指出,全世界女性不斷以實力證明自己的能力,社會地位已經大幅提升,約旦也已經體認到婦女在科學領域的貢獻,在約旦攻讀研究所時期,就遇見許多學術表現卓越的女性學者、女性科學家,她們在職涯與家庭之間取得平衡,但應該更進一步協助培養她們的領導力,使其在學術領域成為國際公認的領導者。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-03-17
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼