:::
首頁

第二屆唐獎女性永續發展科週圓滿閉幕 Gro Brundtland Award五位年輕女性科學家獲肯定

  • 第二屆唐獎女性永續發展科週圓滿閉幕
  • 第二屆唐獎女性永續發展科週圓滿閉幕
  • 第二屆唐獎女性永續發展科週圓滿閉幕
  • 第二屆唐獎女性永續發展科週圓滿閉幕
  • 第二屆唐獎女性永續發展科週圓滿閉幕
  • 第二屆唐獎女性永續發展科週圓滿閉幕
  • 第二屆唐獎女性永續發展科週圓滿閉幕
  • 第二屆唐獎女性永續發展科週圓滿閉幕
女性在科學領域表現不讓鬚眉!成功大學主辦「2017女性永續發展科學週Gro Brundtland Week of Women in Sustainable Development」17日在台北唐獎基金會頒獎表揚5位獲得Gro Brundtland Award年輕女性科學家,她們長期投入人類永續發展、公共衛生、健康等議題等研究,成績傲人,如實地展現科學界女力崛起,也期盼能與台灣科學界合作,為人類謀求更多幸福。

「女性續發展科學週」,為2014年唐獎永續發展獎得主格羅.布倫特蘭(Gro Brundtland)同意唐獎授權成大舉辦為期三年的活動,目的在培養開發中國家投入公共衛生、永續發展領域的女性研究人員。活動在2017年進入第二年,3月12日在成大開幕後移師東海大學、慈濟大學、台灣師範大學等進行系列演講與座談,17日於台北唐獎基金會舉行閉幕暨頒獎典禮。6天來5位Gro Brundtland Award得獎者與台灣女性學者專家、年輕學子交流對話,感受到台灣對全球重大議題的關注與投入,以及對女性的認同與支持。

成大校長蘇慧貞、唐獎基金會執行長陳振川、中研院院士王瑜、中研院研院員龍世俊、台師大教授李素馨等學者、專家出席閉幕暨頒獎典禮,他們恭喜5位得獎者,稱許她們在公共健康與永續發展領域的投入與優異表現。

陳振川執行長代表唐獎創辦人尹衍樑博士歡迎大家,他表示,公共衛生問題和人類生存發、生活品質密切相關,也與解決世界貧窮問題有關;5位得獎者都是十分優秀的女科學家,研究領域相當廣泛,包括流感 病毒等傳染病學、婦幼健康議題、醫療教育與研究等等,在資源缺乏與各類挑戰下,執著與努力,是值得學習與效法的榜樣;希望5位得獎者日後能經常來台灣交流訪問或客座,也期盼更多女性科學家,一起為人類世界永續發展貢獻與努力。

蘇慧貞校長指出,今年永續女性發展科學週活動,超過800位優秀年輕人、資深科學家加入討論,人數較去年成長200位,令人欣喜。今年得獎者包括來自巴基斯坦、印度、葉門、約旦4位國際女性學家,以及在新加坡的台灣女科學家,2年來共有9個不同地區年輕女科學家加入「永續女性發展科學週」活動。今年更特別的是,每得主位都有很多跨國經驗及多重角色,有的是高階主管、有的是母親,讓討論更為豐富、具啟發性。她們幾乎都是第一次到台灣,而且第一天就將來到台灣所見、所聞透臉書、推特等傳出,讓世界很多角落看到台灣。


5位Gro Brundtland Award年輕女性科學家分別是,Fathiah Zakham(葉門)、 Farah Fathima(印度)、Phyllis Awor(烏干達)、Wafa A-Jamal (約旦)、顏怡君(台灣)。她們經過嚴格評選後脫穎而出,符合女性、博士學位、40歲以下,開發中國家公民、台灣人士,研究領域為公共衛生及永續發展議題等5項條件。

Gro Brundtland Award對開發中國家女性科學家是極大的鼓勵,今年申請人數遠超過去年,得獎者都欣喜能來台灣參訪、交流,親自感受台灣的學術實力,人文風貌,既使路途遙遠、波折多,也都克服萬難前來。台灣在烏干達未設辦事處,Phyllis Awor為了來台,從東非遠赴南非辦理來台手序。葉門內戰多年, Fathiah Zakham來台波折多,費時近一週才抵達台灣,旅途雖然勞累,但能與其他優秀女性科學家、國際知名學者交流、互動,她認為很值得。

來自約旦的Wafa A-Jamal,現為英國東英吉利大學博士後研究員,從事奈米生物醫學研究,希望利用奈米技術有效地將標靶藥物傳送到癌組織。她表示,科學每天都要面對挑戰,設法克服難題,Gro Brundtland Award是少數表彰女性對科學和對永續發展貢獻的獎項之一,得獎是一個重大里程碑,也增進她與發展中國家研究人士間的聯繫和知識交流。

Phyllis Awor博士,現為公衛醫生,也是烏干達Makerere大學高級研究員,擁有10以上的公衛經驗;目前重點在研究與分析婦幼保健相關政策、執行與評估等,以提升鄉村兒童照護品質。在挪威取得博士學位她,非常欽佩挪威前總理Gro Brundtland女士,不僅是優秀政治家也是卓越的女性科學家,是所有科學家的典範,能得到Gro Brundtland Award是極大的榮耀。

Farah Fathima,印度聖約翰醫學社區健康系助理教授,教學之外也協助推動社區公共衛生以及相關的研究,她要以個人的專業,為提升開發中國家人民健康、公共衛生品質而努力。Farah Fathima博士表示,得獎讓來到台灣參加「女性永續發展科學週與不同國家、區域,有著共同目標的女性科學家交流、吸收國際知名學者研究精華,對日後研究會帶來很大的進展。

Fathiah Zakham,微生物學暨分子生物學博士,現為葉門Hodeidah University助理教授,致力於傳染病防治相關研究,包括肺結核、細菌耐藥性、出血性病毒等,希望能設計出理想疫苗,維護大眾健康。她非常珍惜Gro Brundtland Award的榮譽、鼓勵與機會;她說,得獎帶給她持續前進的動力,獎項讓她來到台灣與世界各地其他的科學家建立連結,帶來國際合作的可能,獎對她來說意義重大。

顏怡君博士,現在在新加坡Duke-NUS Medical School從事行為與認知神經科學研究。顏怡君博士表示,做研究過程要忍受許多寂寞、壓力,得獎帶給她莫大鼓勵與動力,回來台灣參加女性永續發展科學週活動,與其他女性學者交流、分享經驗,等於是吸收養份,大家互相打氣、激勵,也開啟彼此未來學術合作與研究的機會。

聯合國永續發展目標列出17項目標,從消除貧窮、消除飢餓、海洋生態、永續城市、教育品質、健康與福祉等;「女性永續發展科學週」主軸環繞在健康暨永續發展議題,包含婦女與孩童健康、疾病、公共衛生、環境永續等。

開發中國家研究資源較不夠週全,而女性科學家的研究與發展受限相對較多;「女性永續發展科學週」Gro Brundtland Award遴選開發中國家女性科學家來台參與活動,協助擴大其國際網絡;也希望藉由多元且跨領域交流分享,為新世代女性學者,架構出國際合作平台。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-03-17
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼