:::
首頁

成大陳一菁教授與國際團隊呼籲重視生物分布改變 論文登頂尖期刊Science 

  • 成大陳一菁教授暨國際團隊合作著作的論文,躍登頂尖期刊Science
  • 成大陳一菁教授暨國際團隊合作著作的論文,躍登頂尖期刊Science
  • 成大陳一菁教授暨國際團隊合作著作的論文,躍登頂尖期刊Science
  • 成大陳一菁教授暨國際團隊合作著作的論文,躍登頂尖期刊Science
  • 成大陳一菁教授暨國際團隊合作著作的論文,躍登頂尖期刊Science
從森林到海洋,從菜單上的選擇到假期安排,氣候變遷導致生物分布改變,已經全面影響生態系與人類生活!氣候變遷造成生物分布改變,但生物分布改變又帶來什麼影響?成功大學生命科學系助理教授陳一菁語重心長表示,要達成永續發展的目標,需正視『生物分布變遷』對現在及未來造成的影響,這是人類面對全球生態改變必需要做的準備。

成大生命科學系助理教授陳一菁暨合作的國際團隊之「氣候變遷與生物多樣性新面貌:對生態系統和人類福祉的影響(Biodiversity redistribution under climate change: impacts on ecosystems and human well-being)」論文,3月31日刊載在頂尖期刊Science。

成功大學生命科學系助理教授陳一菁與國際團隊,回顧過去二、三十年的研究證實:生物分布改變,不只影響生物本身,還衝擊生態系統、人類糧食安全與健康,甚至造成氣候的反饋效應。但檢視現今國際保育及永續發展策略,尚未充分考慮生物分布改變的深遠影響,仍需全球合力面對與改善。

氣候暖化造成全球生物快速往極區、高海拔或較冷水域移動。陳一菁博士過去研究指出,陸域生物約是以每十年17公里的速度往北移動;另有研究估計,海洋生物移動的速度是每十年72公里。本研究則進一步證實生物分布改變正在衝擊生態系健康與人類生活。

人類生活仰賴生態系提供的各種服務,如多樣的食物、穩定的水源或遊憩資源,生物分布改變已經影響這些服務,例如:氣候改變影響植物或作物生長,重要糧食如稻米、小麥,經濟作物如茶葉、咖啡等生產區域持續改變,供給的不確定大增,衝擊糧食安全。北方溫帶森林為傢俱及建材重要原料,其產量與品質已經下降。

傳統漁場的分布或魚種組成明顯改變,引起漁權衝突。珊瑚礁生態系的健康每況愈下,連帶降低觀光遊憩價值與產值。

氣候暖化與變異造成病媒蚊動範圍擴大或改變,包括瘧疾、登革熱等疫情爆發的機率大增,挑戰公衛系統的應變能力。

溫度上升、雨量減少,各地森林生態系面臨不等程度的乾旱、死亡壓力,影響森林固碳、涵養水源、調節氣候的功能。植物入侵極區,加速極區的融冰與增溫現象,造成氣候暖化的正回饋效應。

原住民族仰賴的自然環境與資源快速改變,尤其高山與極區的原住民,衝擊傳統文化與自然史觀。

陳一菁助理教授表示,「氣候變遷與生物多樣性新面貌:對生態系統和人類福祉的影響」由澳洲海洋生態學家Gretta Pecl博士主持,邀集全球30多位研究相關議題的陸域、海域頂尖生物學家,台灣另有中央研究院生物多樣性中心端木茂寗博士參與。2016年2月該團隊於澳洲塔斯馬尼亞以工作坊的形式開始,檢視過去全球各地因氣候變遷造成生物分布改變的證據,以及這些改變對生態系、人類生活、以致地球系統的影響,並持續馬拉松式的回顧與遠端整合討論。

陳一菁助理教授指出,隨著氣候變遷造成生物分布改變的研究不斷累積,科學界逐漸了解『生物分布變遷』在不同層面的影響,這篇回顧式論文可視為領域發展的關鍵著作

在這回顧研究裡,陳一菁助理教授與研究團隊呼籲,『生物分布變遷』與多項聯合國永續發展指標息息相關,包括零飢餓、人類健康、潔淨水源、資源明智利用等等。就算現在停止溫室氣體排放,人類還是得承受氣候與生物分布變化持續產生的衝擊。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-03-31
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼