:::
首頁

台德學術交流研討會 借鏡德國經驗為社會帶來新思考

  • 台德學術交流研討會 借鏡德國經驗為社會帶來新思考
  • 台德學術交流研討會 借鏡德國經驗為社會帶來新思考
  • 台德學術交流研討會 借鏡德國經驗為社會帶來新思考
  • 台德學術交流研討會 借鏡德國經驗為社會帶來新思考
德國是世界大國之一,社會、經濟、學術發展都有其獨特且值得台灣借鏡之處;與德國學術交流頻繁的成功大學社會科學院,為加強台、德學術更多的合作,4月10日起一連兩天舉行「台德學術交流暨研討會與工作坊」,台、德學者針對台德法政領域、政經領域、 世代差距等議題,廣泛地探索、討論與對話,希望為台灣社會、世代發展帶來新思考。

台德學術交流暨研討會與工作坊,為成大社會科學院成立20周年院慶系列活動之一,上午11時於成大力行校區社會科學院3樓大演講廳開幕;成大副校長黃正弘、德國杜賓根大學德國杜賓根大學Hans-Juergen Kerner教授、德國杜賓根大學Gunter Schubert教授、成大社會科學院許育典院長等人都特地出席,期許研討會順利、發掘出可以共同研究與合作的題目。

黃正弘副校長代表蘇慧貞校長熱忱歡迎與會人士到來,黃正弘副校長表示,德國工業、科技水準世界聞名,司法嚴謹、教育水準首屈一指,蘇慧貞校長全力支持成大與德國學術交流、合作,期許研討會成功、順利,在議題對談中產生出可以進一步合作研究的題目,帶來更好的互動與合作。

Hans-Juergen Kerner教授致詞表示,杜賓根大學與成大簽有合作協議,可望為雙方師生帶來更多的互動、交流,他讚許今天的研討會是開啟雙方實質合作的大門。

Gunter Schubert教授指出,杜賓根大學希望與成大有更多的學術對話與合作;歡迎台灣的學生到德國、到杜賓根大學學習、研究。他鼓勵台灣的年輕人出國進修,參與國外的研究,開拓視野,到國外是全新的體驗,思想發展會很有幫助,出國學習或做研究還可以讓國際學術界認識台灣的學術發展與進步,台灣學生要勇於出國,老師也要多鼓勵學生出國學習。

開幕典禮告一段個後,Gunter Schubert教授為大會介紹杜賓根大學所成立的「當代歐洲台灣研究中心(ERCCT)」的概念、構想、目標等;他指出,台灣的經驗很特別,要了解華人世界應該將台灣納入研究裡,當代歐洲台灣研究中心是一個學術對話平台,每學期邀請歐洲或台灣的訪問學者進行一個月的訪問、對談,也對博士生或博後研究提供短、中期的研究機會等等,歡迎研究台灣議題的台灣學者、學生加入平台。

台德學術交流暨研討會與工作坊,規劃多場專題演講--成大社科院國際化成果、德國世代差距下的問題與衝突:以犯罪觀點分析特定案例。德國在台協會Martin Eberts談德國轉型正義與台灣的連結。另有台德法政領域的話對-兩岸青年人的政治互動:網路世界的觀察、台德經濟治領域對話-高齡化社會與跨世代公平、台德世代差距下的台灣經驗交流-世代差距下的科技教育、文化差距下的兒童發展等。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-04-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼