:::
首頁

成大校友台達電子創辦人鄭崇華 與學弟妹分享「我在台達的心旅程」

  • 成大校友台達電子創辦人鄭崇華     與學弟妹分享「我在台達的心旅程」
  • 成大校友台達電子創辦人鄭崇華     與學弟妹分享「我在台達的心旅程」
  • 成大校友台達電子創辦人鄭崇華     與學弟妹分享「我在台達的心旅程」
  • 成大校友台達電子創辦人鄭崇華     與學弟妹分享「我在台達的心旅程」
台達電子創辦人鄭崇華先生,不僅是世人眼中成功的企業家,還有著承擔企業社會責任的理想;身為成大校友的他,4月11日特地返回母校的時間在「通識領袖論壇」與在校學弟妹分享職涯歷程、經營的故事,以及「成功之道」,溫馨、樸實,字字珠譏,聆聽者點滴在心頭,受益匪淺。

「通識領袖論壇」講座,下午在成大成杏校區成杏廳舉行,鄭崇華先生談「我在台達的心旅程~實在的力量」,成大校長蘇慧貞、台達電子董事長海英俊、執行長鄭平、成大副校長陳東陽、通識中心主任楊永年以及約五百位師生聽講,現場座無虛席,都全程聆聽。

蘇慧貞校長推崇鄭崇華先生,不論是學習、成長以及創辦企業,其一生的經驗、一路彰顯的都是成大精神、實在的力量,希望成大學生無論從什麼樣的鏈結,今後都要持續秉持著實在的力量,繼續將成大精神帶到世界各個角落。

回到母校,鄭崇華先生對成大生活的回憶立刻鮮活起來,憶起在校生活的點滴,對教授化學工程的賴再得教授更是充滿感念;他說,賴老師教學生觀念、讓學生了解緣由,自己不只學到化學,也從中得到物理知識,從而體會到學問是沒有邊界的,從賴老師身上學到好多事物。

鄭崇華先以學長的經驗告訴學弟妹,不要以為在學校多修課是負擔,他自己常有書到用時方只少的感嘆;希望學弟妹們趁著年輕多花一點功夫學習,去學任何感興趣課業、去做有興趣的事物,將來會有用的。現在科技進步,網路翻轉教育是很好的學習方式,可以善加利用、學習,人生在世時間很短,很多時候後悔時已經來不及。

創業有成,而且是跨國大企業,學弟妹對他的創業歷程充滿好奇;鄭崇華先生告訴大家,自己創業後遇到許多不曾遇過的問題,面臨很多的麻煩,一度對創業後悔極了,但又不好吃回頭草,只能繼續往前。硬著頭皮面對現實、解決問題,愈困難的問題,愈要去解決,一旦問題解決,那種興奮感非筆墨可以形容。

他強調,創業最重要的是決心、耐心以及不怕失敗、解決問題。鄭崇華董事長分析自己遇到困難,仍繼續往前走的重要原因,應該是10多歲時隨舅父來台灣,一人在台中讀書,孤苦無依,常有欲哭無淚的沮喪、壓力,很多事都得自行解決,也因此日後遇到問題都會告訴自己,當年都熬過來了,現在一定可以。

他要提醒大家,創業,要想清楚想做什麼,而且要了解很多實務面的事務,知道如何「買」所需的物件、如何「賣」產品。鄭崇華先生說,自己在外商公司服務期間,除了了解製造、懂得品管外,還因緣際會接觸到財務管理、會計、看得懂帳,回想起來,似乎是老天有意的安排。

鄭崇華先生演講之後,台達電三位成大校友,專案副理黃菘斌(工科所校友)、業務課長陳宜霏(國際經營所)、事業部總經理蔡清雄(電機所)也以對談方式與學弟妹分享自己職場的心路歷程,以及在台達的所學、所見。

鄭崇華先生,台達電子創辦人暨榮譽董事長,成大電機系48級,曾任亞洲航空公司儀器工程師、美商精密電子(TRW)品管經理。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-04-12
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼