:::
首頁

成大蘇慧貞校長北一女演講 期許學生遇見更好的自己

  • 成大蘇慧貞校長北一女演講  期許學生遇見更好的自己
  • 成大蘇慧貞校長北一女演講  期許學生遇見更好的自己
  • 成大蘇慧貞校長北一女演講  期許學生遇見更好的自己
  • 成大蘇慧貞校長北一女演講  期許學生遇見更好的自己
成功大學創校以來首位女性校長蘇慧貞教授,4月14日受邀到台北第一女子中學演講,學識涵養豐富、風采動人的她,是女力崛起最佳典範,來到北第一女受到學生熱情歡迎。她以「為了遇見更好的自己-女科學家的生命態度」為題,分享所學、人生經歷,以及身為女性科學家所秉持的生命態度,也暢談高等教育的任務,大學的意義與初衷,期許優秀的北一女學生對社會、對世界更多承擔責任,找到可以自由發揮影響力之處。

蘇慧貞校長中午12時至1時在北一女至善樓2樓會議室演講;北一女楊世瑞校長歡迎蘇慧貞校長在百忙中來校演講,她指出,很多北一女的學生未來想往科學領域發展,過程中能有他人經驗,發展會更加順暢,蘇校長的經驗分享與詮釋,北一女學生一定能從中得到很大的收穫。

蘇慧貞校長請學生先思考,什麼是更好的自己,有沒有因為那個期待做了什麼準備,現在回想起來也許沒有,但一路的軌跡希望在每一個段落回想起來都是更自在的自己,更喜歡的自己,更能放心往前面對困難,接受不同、擁抱差異,邁向下一段路程的自己。

作為大學校長,蘇慧貞校長與學生分享「大學」的看法,蘇慧貞校長指出,「大學」一詞,西方文字最早的意思是指一群人集合在一起思考、辯證,逐漸演變為教學、研究創新、社會服務、改變產業到促進國家進步,生活更好等責任與任務。

大學有各式各樣的面貌,談跨域知識的和諧、沒有衝突的完美,探討真理,沒有任何單一領域可以完全主導我們的生活與理想,大學的每一分每一秒不再只是整理知識而已,是希望知識是互動、是反應的。

蘇慧貞校長也指出,大學給予了獨立自由的思考、成就知識分子的能量,大學釋放自由、獨立思考後才會在不同階段產生知識,帶動工業革命,產生新創產業。大學從教育到知識的累積,等著一批批學生進來,社會等待著學生帶來的創新,唯有創新社會才會愈來愈不同,大學要有能力在宇宙產生不一樣的光。

大學對國家很重要,台灣在世界競爭力上有一定的位置,是因為教育,包括教育的品質與量,大學與城市、產業等產生三角伙伴關係,是大學最重要的演繹。大學要去應因每一個小社區、大社會的改變,來影響政策發生關鍵性的力量。

現在科技、網路數位時代,但最根本的還是人。大學看的是世代的鏈結,大學對面的是鏈結未來,未來是許多生存的現實挑戰,包括貧窮、衛生、飲水、教育等等的問題,這些需要一起面對,都需要擁有跨域領的知識、能力與涵容度的領導人才。

社會最大的風險是,每個人相信別人會去做,自己卻沒有真正去投入。當世界沒有聲音時,要有勇氣發出聲音,將聲音堅持下去的就是不害怕、無懼的力量,期許北一女性優秀的學生,擁有較多的資源,未來要去承擔更多的社會、世界責任。

蘇慧貞校長回顧一路走來所經歷的人、事、物,她說自己學到的永遠價值是不欺騙,不欺騙別人,不利用別人,不在別人傷口上建立自己的榮譽,不以自己的聰明才智去為自己爭取更好的空間或利益。如果每一個努力做正直的連結,是不會被忘記、不會被輕視的。夢想可能會離開,未來的世界是現在想像不到的,只要將事情做到極至,就會發現它的道理。

蘇慧貞校長指出,女性,在科學界還有很多可以發揮的空間,從資料可以發現,全世界大部份進入大學讀科學的男女比例差不多,碩班也還好,但到博士只有40%,博士之後只剩仍留在科學領域的剩下20%,女性科學家一路上有很多的挑戰,要有很多的堅持,要去挑戰世界性的問題、未來的問題,以及對自己美好的期待。

蘇慧貞校長深切的責任心以及對社會的熱情,讓北一女學生大為感動,也有學生期擔心不能做好,不能對社會帶來貢獻。蘇慧貞校長請學生不要焦急,先將心安定好,帶著一顆無私的心,前面的路還很長,有太多等待開發,安心、無私的往前走,一定會走到自在、可以發揮影響的地方。

蘇慧貞校長,哈佛大學公衛學院環境衛生科學博士、哈佛大學公衛學院環境衛生科學碩士、路易斯安那州立大學生態生理學碩士、國立台灣大學植物學學士。現任成功大學校長、國際科學理事會(International Council for Science, ICSU) 科學委員會委員、財團法人高等教育國際合作基金會董事長、中央研究院未來地球委員會中華民國委員會委員、中央研究院「國家環境毒物研究與防治體系」議題研議小組委員、國際室內空氣科學學院會士(fellow), 曾任世界衛生組織聯合國大學-亞太經合會永續展教育論代表。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2016-04-14
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼