:::
首頁

「赤壁賦」躍上曲面牆 吳玉成副教授為成大總圖書館添文采

修繕工程,藝術創作,風馬牛不相及,成功大學圖書館發揮巧思、創意連結,透過藝術創作讓修繕工程更圓滿!成大總圖書館修繕一樓大廳曲面屏風牆,擅長書法的成大建築系吳玉成副教授擔大任,他用純熟的草書寫下宋朝「赤壁賦」躍上曲面牆,為牆面添文采,文字、曲牆相得益彰,帶來文學視覺饗宴。

成大圖書館19日上午在圖書館大廳舉行「赤壁賦」書法牆創作發表會,館長王健文並頒發感謝狀予吳玉成副教授。發表會由圖書館、藝術中心共同舉辦,圖書館、藝術中心以及總務處、建築系等都熱情觀禮,也進一步了解曲面牆書法創作的緣由。

館長王健文致詞表示,2016年年初台南強震,館內石材板牆面部份浮凸,與總務處討論各種修復方式,大面積的石材板可採植筋、打洞、填平法,但曲面牆的石材板面積小,不適合同一工法,多次思量與評估選擇包模法,希望藉此修繕讓曲面牆更具文藝性,於是邀請校內書法大師吳玉成副教授為牆面添文采,吳玉成副教授慷慨應允,才有今天的藝術創作表現修繕工程。也期待吳玉成副教授未來能有永久性的書法、篆刻等作品在圖書館。

成大藝術中心主任吳光庭教授表示,吳玉成副教授如行雲流水般的行草赤壁賦,令人驚艷,自己讀書時曾背過「赤壁賦」,但印象已淡,有機會重見赤壁賦,倍感欣喜。

吳玉成副教授表示,雖然自己喜歡寫字,但為圖書館寫赤壁賦是一大挑戰,字體大、篇幅長之外,歷代書法大師如蘇東坡、文徵明等都寫過,接受圖書館邀請,是寫小字再放大輸出,拿到圖書館現場,愈看愈不滿意,當下決定重寫一次,但也不很滿意,可是拿到現場又覺得不差,非常特別的經驗。「赤壁賦」採用近似朱紅色,原先試過綠色、金色等,朱紅色是王健文館長決定的,效果理想,很棒的決定。

吳玉成副教授專長及研究領域為都市設計規劃管制體系、造形理論與美學、書法及篆刻,經常發表書法及攝影作品或展演,以建築及美學的角度,引導觀眾領略從生活中品味書法,從日常裡玩味書法的樂趣與可能性。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-04-19
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼