:::
首頁

成大新K館啟用 跳脫傳統思維的學習共享空間

  • 成大新K館啟用 跳脫傳統思維的學習共享空間
  • 成大新K館啟用 跳脫傳統思維的學習共享空間
  • 成大新K館啟用 跳脫傳統思維的學習共享空間
成功大學新K館啟用了!104年成大重新定位勝利校區舊圖書館K館,為不影響學生自修的空間,遂重新調度校內空間闢出新的場所;一間位於敬業校區第三宿舍一樓的新K館,經過一年的施作終於完工,並順利通過消防安檢,嶄新舒適、現代化的K館,不只能發揮K書的功能,也具備一個討論、對話的空間,校方歡迎教職員生妥善利用,帶來更好的學習效率。

剛啟用的新K館,是成大圖書館第一個學習共享的空間,圖書館將其命名為「KnowLEDGE」,以彰顯其隨著時代演變的轉化,舊K館原本是安靜自修的場所,新K館則轉變成為教職員生專屬的多功能學習討論的空間,鼓勵對話、討論,跨域鏈結以及建構知識的新場域。

「KnowLEDGE」新K館入口設於長榮路上,有著醒目的紅色大門,內部空間可以容納一百多人,規劃新穎,色彩繽紛、明亮,意味著鼓勵使用者多元思考、利用。空間大致上分為討論區、個人閱讀自修區,桌椅也跳脫傳統型式,使用者可依人數需要而變化,有的討論區的椅子還是沙發,讓使用者在輕鬆的場域帶來更好的共學效益。

色彩繽紛、光線明亮的新K館,甫啟用學生使用率高,尤其中午過後時段更明顯,桌椅使用率約7、8成,晚間常常是座無虛席。

「新K館。KnowLEDGE」」的定名,來自於圖書館副館長簡聖芬教授的發想,她指出,K的直接聯想是原本的K館,但圖書館希望對「K書」賦予更多的意義與想像,也就是現在(now)K書新義,畢竟現在相對於過去即是新,因此 K now也可以直譯為「新K館」。

另外,Knowledge 本義是「知識」,Know原本是學習過程中的認知行為,新K館的新K書概念,意味著對學習有著新的想法與新的實踐方式。Ledge 可以是隱藏在地底深處的礦脈,隱喻著需要被探索的深層知識藉由英文的拆解,要讓大家了解到「新K館」也是知識建構的場域。

成大圖書館表示,新K館是成大教職員工生專屬的空間,不對外開放;成大人帶著識別證或學生證刷卡即可進入新K館探索知識。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-04-25
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼