:::
首頁

2017台灣設計展 9月幸福設計在台南

  • 2017台灣設計展  9月幸福設計在台南
  • 2017台灣設計展  9月幸福設計在台南
  • 2017台灣設計展  9月幸福設計在台南
  • 2017台灣設計展  9月幸福設計在台南
  • 2017台灣設計展  9月幸福設計在台南
  • 2017台灣設計展  9月幸福設計在台南
  • 2017台灣設計展  9月幸福設計在台南
台南,一個適合作夢、幹活、悠然過生活的的地方!睽違8年,2017年台灣設計展,9月再度來到台南,主題-幸福設計在台南,將以「設計」之錀,透過永續循環、智慧生活、健康樂齡等多元面向,找尋城市願景,勾勒出現在與未來,幸福生活樣貌;今年最大的特色是打造1+6展覽場域,主館基地設在成功大學舊總圖書館(台南市政府登錄的歷史建築)再搭配6個衛星展區;成大期待藉由設計展以及日後舊總圖再利用,讓具意義的歷史建築重現風華。

2017年台灣設計展由經濟部、台南市政府、國立成功大學共同主辦,9月30日至10月15日在台南盛大舉行;經濟部長李世光、台南市長賴清德、成大蘇慧貞校長 4月27日下午在經濟部共同簽約,宣告台灣年度設計盛會今秋將在台南隆重登場。

李世光部長致詞表示,經濟部希望藉由設計帶動全民美學、產業發展,藉由產生國際連結,場域活化為目標,蔡總統說,設計是活力象徵,設計是產業創新發展重要工具,希望透過創業展將中央、地方的資源連結起來。這次活動,經濟部、台南市政府、成大將活動整合在一起,目的就是希望活動更為成功。舉辦設計展透過國際設計產業連結,還會重新建構全民生活美學、人文風格的整體知,提升產業對設計價值的認知,打造國際級的策展平台,台南近年來興起的改造老式建築興起的巷弄美學,都成為年輕人創作蘊育的舞台。今年打破單一場域限制,以成大舊圖書館為主題串連6個重要衛星場域,謝謝賴清德市長、蘇慧貞校長的支持。

賴清德市長指出,台灣設計展在台南,感謝成功大學大力幫助,以及經濟部的支持,今年的設計展突破以往,非單一場館,還加入6個歷史古蹟文創景點,文化局也邀請百家設計名店參與,可說是城市舉辦,是過去未曾有過的創舉;台南市對設計展的目標,希望參展人數達20萬人次,希望藉展讓台南市的大學教授、學生、設計產業站上國際、國家舞台。

蘇慧貞校長致詞表示,設計在今天是創新領域交集所在,設計也是今天各行業溝通的重要語言,設計關鍵來說是形成思考問題、並解決的方式,設計重要內涵是跨領域知識邏輯思維的實踐,呈現的是對實質生活、環境品質提升的期待,這都是世界性優質大學所應呈現的教育與責任,成大80多年來的教育核心以人為本,以工藝幸福為需求出發的大學,對一所以頂尖為主題的大學,成大是唯一有規劃設計學院的大學,成大義不容辭、與有榮焉參與。成大以舊總圖書館歷史建物為軸心,該建築也宣誓著台灣的過去與未來,舊總圖書館興建於台灣經濟起飛時,是成大與國際重要基金合作與規劃的建築,相信在2017年台灣設計展之後它會標記我們在當中所找到台灣下一世代產業的機會,身為設計展主辦單位之一,成大這個設計學術平台想要做的是融入台灣引以為傲的優質科技精髓、令人感動的多樣文化元素裡,希望透過台灣設計展,呈現出台灣、台南對下世代產業風貌、下世代生活風格的期待與示範。

2017台灣設計展,打破既有敘事模式,將從成大舊總圖書館(單點空間)擴展至大臺南各巷弄區域,呼應城市即展場概念,進一步感受在地優遊南風。

成大舊總圖書館,1959年落成,是成大最具代表性的建築物,是美援投入臺灣高等工業教育的最重要見證者之一。由成大建築工程學系師生及普渡大學顧問教授共同參與設計、具備現代主義建築特徵,也是建築系設計教學的象徵,在近現代臺灣建築史佔重要地位。其建築特徵,1、簡單的幾何、非對稱建築量體。2、機能主義。3、新材料、新構法的使用。目前舊總圖書館是臺南市政府登錄為歷史建築。成大現正辦理舊總圖書館修繕工程,為了2017年台灣設計展重新訂時間表,目的要台灣設計展成功、順利、圓滿。

1+6個展覽場域包括1大主題展區及6大衛星展區,主題展成大舊圖書館2樓的「主題館」將以整體空間氛圍及策展理念來傳達幸福設計的觀念及態度,以綠能、紡織、工藝、樂齡產業為展覽主軸。3樓的「南風館」以全新的場域視野洞見台南創意所在,讓民眾一窺台南最新的產業脈動。

6大衛星展區內容也將呈現文化、設計及創意的多元風貌,藍晒圖文創園區的「新銳館」以「青出於藍」為主軸,媒合26位台灣新銳設計師與園區內進駐單位進行設計交流。台南文化創業產業園區以「雙創館」展現台灣設計力的美學能量;在吳園藝文中心的「工藝館」以曾在台南推動的工藝計畫為主軸延伸發展,以多元核心方重啟工藝與生活的對話;文創PLUS-台南創意中心的「藝陣館」以台南著名的藝陣文化為主軸,融入時尚新意,要帶給大家全新的文化體驗;321巷藝術聚落的「生活館」以「?度」為主題,將設計與藝術的過渡與策展理念,扣合生活為發想,陪伴觀眾體驗生活中的各種可能性;C-Hub成大創意基地的「國際館」以Betwin Ocean」為主題,提出循環、成本效益、創造力三項議題,系統性地呈現新型態與全球化的設計產業結構及設計師的角色轉變。

「台灣設計展」前身是「台灣設計博覽會」,自2003年起,每年皆由經濟部工業局與地方政府合辦,展現地方產業及文化特色, 2006-2008年3屆即與臺南縣合辦,展場在蕭壠文化園區,帶動臺南地區美學思維及文創設計的發展。台南市政府近年積極爭取台灣設計展來台南,今年國立成功大學提供約800坪的舊圖書館為主展館,雙方合力爭取到2017台灣設計展來台南。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-04-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼