:::
首頁

科普環島列車抵台南 成大精心策畫學生感受科學奧秘

  • 科普環島列車抵台南  成大精心策畫學生感受科學奧秘
  • 科普環島列車抵台南  成大精心策畫學生感受科學奧秘
  • 科普環島列車抵台南  成大精心策畫學生感受科學奧秘
  • 科普環島列車抵台南  成大精心策畫學生感受科學奧秘
行進中的火車上也能玩科學!以火車環島串聯全台,推廣科學,使科普與生活連結的2017年台灣科普環島列車,5月3日行駛到台南,台南地區後甲國中、新市國中等國中小200多名學生參與,大家在動手做實驗的過程,體驗科學實驗的方式、累積科普知識與物理實驗操作的經驗,輕鬆感受到科學的奧秘。

2017台灣科普環島列車載著四節車廂,5月2日至5日活動期間將停靠北、中、南、東等19個車站,列車2日上午從台北車站出發沿西部幹線南下,3日中午自嘉義抵達台南站,台南市政府也在火車站廣場舉辦全民科學週(日)活動,帶領學生們玩科學,相關的科學活動由成大物理系規畫與執行。

台南市長賴清德、成大副校長黃正弘、市政府教育局長陳修平、成大理學院副院長許瑞榮等等都到場歡迎科普列車到來以及來自嘉義的學生。

賴清德市長致詞表示,搭乘科普環島列車是非常難得的機會,能搭乘都是有福氣的,是平時表現良好、對科學有著強烈企圖心或是具備科學發展潛力的學生,祝福大家滿載而歸,也歡迎大家有空多來台南玩。

黃正弘副校長歡迎大家來參台南站參加科普列車活動,他說,他個人認為如果科學沒有搭配實驗驗證,可能會不知道目的何在,成大物理系的老師與學生在台南站帶領大家做科學實驗示範,科普列車上也有四節車廂安排不同的實驗,希望活動讓同學對科學學習有興趣,成為未來追求更高學問的基礎,大家好好地將基礎打好,未來更上層樓。

簡單、隆動的歡迎與交接儀式後,台南地區200多位學生登上科普車前往高雄新左營站並在火車上玩科學活動,嘉義同學則留在台南車站動手體會成大物理系所規劃的科普體驗活動。

台南站共設置6項動手做及展示4種科學活動,參加的學生為後甲國中、新市國中、柳營國中、聖功女中、麻豆國中、和順國中等約200位。他們在列車抵達前1個小時,由成大物理系學生們帶著火車站廣場動手玩科學實驗,透過「渦電流」、「光的彎曲」、「螺旋擺」、「加壓燃燒」、「泡泡模駐波」及「史特林引擎」6項有趣的實驗,體驗科學實驗的態度與思考,培養實驗數據處理的能力與定量分析的技巧,學生們玩得開心也體驗科學的樂趣。現場展示的實驗為,靜電感應、空氣砲、極光、魔幻液晶螢幕等。


2016年5月首次規劃的台灣科普環島列車受到廣大迴響,在科技部補助下再次推動2017科普環島列車,結合了成功大學材料系、國家實驗研究院、交通部臺灣鐵路管理局、祥景精機(贊助商)、中華電信、遠哲基金會/臺南一中科研社、中國化學會及台灣默克集團力量共同參與。為期4天的環島活動,列車共停靠19個車站,火車進站前後也都可以在車站玩一個小時的科學活動,上車後還可以繼續體驗不同的科學活動。科普列車5月5日返回台北車站。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-05-03
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼