:::
首頁

成大文書檔案保存與服務一級棒 滿足日籍教授後代思親的期待

  • 成大文書檔案保存與服務一級棒   滿足日籍教授後代思親的期待
  • 成大文書檔案保存與服務一級棒   滿足日籍教授後代思親的期待
成功大學創校於1931年,歷經85年歲月長河,許許多多彌足珍貴的校史檔案都妥善完整保存,不僅提供學術與文化研究佐證的功能,也是校友或其後代子孫溯源家族的重要資產。4月中旬接到早年日籍教授百瀨五十孫兒來信,希望能提供日治、光復時期外祖父任教成大的相關資料,秘書室文書組很快從浩瀚的資料中找到百瀨教授9筆文書,並在5月初將複本贈予百瀨教授家屬。原不敢抱太高期待的百瀨教授家屬,收到後甚感驚喜,稱讚成大檔案管理與維護太棒了

百瀨五十在日治時期、台灣光復時曾任教於成功大學(原台南高等工業學校),他外孫Seiji四月寫信給成大,信中提及母親在台灣出生,曾經聽母親談起台灣以及外祖父年輕時曾經在成功大學擔任教職一事,但相關訊息有限,為了想對外祖父更多的了解,希望成大能提供外祖父的相關資料。不到2星期,成大就將電子檔複印本以e-mail寄給Seiji。

成大給予百瀨五十教授的文書檔案,包括「1946年台灣省立工學院附設中等學校、教官、生徒名簿」、民國35年呈教育處有關專門人才替代不易在未聘得相當人員前不宜貿然依期程遺送的公文、民國35年留用日籍人員名冊、民國36年留用日籍人員於4月28日遺送回國公文等,還找到百瀨教授任教化學系以及教授的油脂工業、有機化學等。從文件資料可瞭解戰後成大為維持教學水準與銜接、刻意留住日籍教師的用心,其次也看到對文書保存的落實。

成功大學創設於日治時間,創校時原名為「台南高等工業學校 」,1944年改為「台南工業專門學校」,1945年台灣光復,民國35年(1946年)改制為「台灣省立台南工業專科學校」,同年改制為「台灣省立工學院」,民國45年(1956)改制為「台灣省立成功大學」,民國60年(1971)改制為「國立成功大學」; 民國35年(含)以後的校史檔案資料,成大文書組都整理、清查、保存、資訊化,檔案調閱與應用都更具效率。

成大不僅學術表現卓越,在文書檔案之整理與保存更是典範,這在民國95年就因檔案保存、整理表現優異而獲頒行政府第四屆「金檔案」、取得ISMS資訊安全認證、104年再次榮獲教育部檔案管理作業優等獎獲獎金50萬元等等事蹟,獲得印證。此外,也研擬各項檔案管理計畫,並在秘書室、博物館、計網中心共同合作下,投入檔案管理、作業資訊化、檔案整理、庫房設施、檔案應用、鑑定、以及對殘破劣損歷史檔案修裱及維護等。

方美雲組長指出,至106年4月成大管理的公文書檔案目錄共92.7萬筆,影像386萬頁,均可經由權限控管,提供線上查詢查及調閱功能,105年度線上瀏覽計12,255次,不但檔案調閱應用方便,且節省時間也節省紙張,並大幅提升行政效率,使檔案應用價值發揮極致,對校刋、系史編纂、學術研究等貢獻良多。

由於成大文書檔案資料完整,經常與國內外學術機構交流,例如:日本玉川大學教育博物館請求提供成大「台灣省立工業專科學校附屬日僑學校中學」、「留用日本人中學校」、「日本人學校」等與日本人中學校相關諸文書影本。日本玉川大學教育博物館為研究二戰後日本人學校,日本人教育的實際狀況進行研究調查,請成大提供相關文書影本,以及空軍航空技術學院、逢甲大學、高雄醫學大學、財團法人古都保存再生文教基金會、民眾莊豐溪為研究中法戰爭「基隆二沙灣原初墓地遺址」與「大砂灣清國人之墓遺址」及「基隆二沙灣民族英雄墓地」並「大砂灣法國法軍公墓遺址」申請相關檔案、日本教師百瀨五十檔案等等。

其次,校內出版品成大85、80、75、70、60週年校慶特刋。成人之美功同良相(夏漢民校長)、校刋(247、238、236、234、227期)。成的美麗與哀愁(歷史系王健文教授)、世紀回眸、王助傳紀、成大的台南高等工業學校時期、1930年至1945年台灣總督府台南高等工業學校的校園建築、成功大學校鐘的歷史與音樂物理之研究(博物館褚晴暉前館長)等等也都借用文書組保存的文書檔案。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 1060505
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼