:::
首頁

成大、永豐銀行 成立Atelier Future未來智慧生活工場

  • 成大、永豐銀行  成立Atelier Future未來智慧生活工場
  • 成大、永豐銀行  成立Atelier Future未來智慧生活工場
  • 成大、永豐銀行  成立Atelier Future未來智慧生活工場
全球科技快速演化,企業需要創新,當金融行業在台灣正處轉型的關鍵,大學研究產能與育才,將是形塑金融未來藍圖的根本。國立成功大學與永豐銀行27日上午簽署合作意向書,永豐銀行提供新台幣1.2億元為培育未來智慧產業人才、發展AI金融科技應用而準備,宣示成立Atelier Future未來智慧生活工場並產學合作,將帶領台灣金融產業走向人工智慧生活的願景。

國立成功大學校長蘇慧貞、永豐金控董事長何壽川上午在成功大學博物館簽署合作意向書,資策會董事長郭耀煌、科技部產學及園區業務司司長邱求慧以及成大師生等於現場觀禮一起見證「Atelier Future未來智慧生活工場」啟動。

蘇慧貞校長致詞表示,多次的社會聲望調查都證明成功大學務實且優越面對社會的期待、承擔應有的教育責任,在人工智慧的大時代,成功大學要再一次融合與轉身,要結合各項智慧生活應用,開創「未來智慧生活工場」。

成大將以融入生活的金融服務項目為主軸,建設一個對外的體驗空間,規劃一系列結合運動、學習、飲食與未來生活風格的實驗樣態,透過接合在地城市生活體驗,與企業共同開創新的商業模式,展開未來技術應用的可能性。永豐集團將提供超過三百名的優厚奬學金、以及具有市場競爭力的師資待遇,協助成大推動人才培育。成大將以微課程的方式,專案導向,由學生發題,教授引導學生,針對問題與實驗,訂定修課內容完成專案,無論學生將來要就業還是繼續深造,都可以帶著研究發展雛型,走向下一步的實際與創業應用。

成功大學將以師生共創的精神,透過「Atelier Future未來智慧生活工場」、在產學合作中,將科技融入生活,回應更貼近當代的設計,串聯出其他跨產業合作的可能性,讓「創新」成為生活的「日常」。成大與永豐銀行都有信心,這個合作的成果將重新定義未來生活,落實屬於這個城市、台灣以及世界的各種未來生活的想像。

何壽川董事長指出,永豐集團與成大在不同領域已有一段時間,針對金融科技永豐這幾年裡從基礎上做了非常重要的核心電腦改造、也做了很常多電子化、資料數據化的整理。永豐銀行兩年前開始投入人工智慧的客服服務,人工智慧與深度學習正在重塑全球金融圈的運作模式,永豐銀行與成大談合作已經兩年,這次合作要在成大的生活場域中做出一個平台,讓所有創新的金融服務因科技的介入、演化而為未來的銀行,為大家共同貢獻心力。

會中還安排一場微論壇「Atelier Future未來智慧生活工場」,邀得成大資工系教授黃敬群、資工系教授蘇文鈺、電機系張天豪教授、成大創產所博士候選人蔡妤珮、永豐銀行資深副總江威娜等人對談人才、科技融入於生活等的各種可能性與發展。黃敬群教授指出,未來某些行業可能消失,但重要的是人性、專業所創造的價值。蘇文鈺教授說,成大要培養出能面對世界挑戰的人才,課程的規劃與設計很重要。張天豪教授提醒,人工智慧平台要做到去中心化,未來的樣貌應是取決於使用者、參與者,而非發起者。

成大將以近三萬人的校園場域,結合各項智慧生活應用, 以舊圖書館為基地, 開創Atelier Future未來智慧生活工場。年底將開始進行新金融與新技術的實驗,建構開放與共享平台架構,結合大學與產業夥伴關係,媒合企業並且育成新創團隊,辦理論壇、 發表會、沙龍、主題書展等活動,聚集不同領域人才彼此交流。

目前研究專案由成大國際企業研究所張紹基教授、創意產業研究所楊佳翰教授,電機系張天豪教授、解巽評教授、黃仁暐教授,資工系教授蘇文鈺與資工系講師黃敬群,共同執行研究專案,建構微課程,規劃學生專案實作架構,並且透過體驗與實驗, 演練未來智慧生活。

成大與永豐期待一起規劃實驗場域,除了積極進行產學合作,也希望有效促成校園裡的師生共創機能,藉由研究發展重新定義未來想像,回應更貼近當代的設計,落實屬於城市, 台灣以及世界的想像,並且集合跨界、跨領域人才,共同創造新產品與新服務。

成大的研究將以融入生活的金融服務項目為主軸,設置一個對外的體驗空間,目前設定要規劃一系列結合運動、校園生活、飲食與實踐新生活的金融以及科技體驗,以展現未來智慧產業研發能量, 聚焦成大的教學研究與產業共創, 培育未來智慧產業人才, 接合城市生活體驗, 與企業共同開創新的商業模式, 展開未來生活養成與技術生態的可能性。

永豐與成大研究團隊將進行為期三年的產學合作,發展未來金融服務,人工智能機器學習平台,以及人工智能金融應用等項目。


成大表示,人才培育將以微課程的方式,專案導向, 由學生發題,教授引導學生,針對問題與實驗,訂定修課內容完成專案。成大要建構創業教育的新生態,突破過往學分制度,規劃體驗式工作坊以及為期三個月的專題研究,最終研究成果可以發展商業模式進入市場。研究團隊也將透過企業內創找出可以與大學共創的議題,融入到創新學習空間裡,進行討論與研發。永豐將提供助學金以及研發獎學金,讓成大的學生能專心課業並且完成研究專題。

成大的Atelier Future未來智慧生活工場要承接的任務將會是知識創造與科技創新, 探索未來生活的可能性, 呈現未來生活的風格與內涵,定義未來可能的新產業模式, 並且培育出活耀世界舞台,新世代的人才。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-05-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼