:::
首頁

成大護理系顏妙芬教授 獲國際護理協會「政策創新貢獻獎」

  • 成大護理系顏妙芬教授  獲國際護理協會「政策創新貢獻獎」
  • 成大護理系顏妙芬教授  獲國際護理協會「政策創新貢獻獎」
  • 成大護理系顏妙芬教授  獲國際護理協會「政策創新貢獻獎」
成功大學護理學系積極協助東南亞地區養成護理高等教育人才,成果顯著,擴大辦理可望全面提升東南亞地區醫療照護品質。護理學系教授顏妙芬博士將成大經驗寫成國際發展計畫案,獲得國際護理協會(International Council of Nurses, ICN)高度肯定,5月27日在西班牙巴塞隆納舉行的年度大會公開頒予「政策創新貢獻獎」。

國際護理協會(International Council of Nurses, ICN),成立於1899年,總部設於瑞士日內瓦,為獨立、無黨派的非政府組織,由各國國家護理學會/協會組成,是全世界第一個並且是最具規模之健康專業人員國際組織。ICN現有130多個會員國,代表全球1,600萬護理人員(資料來源: 國際護理協會/台灣護理學會)。

「政策創新貢獻獎」為國際護理協會前理事長Kim Mo Im博士於2016年捐設,為兩年頒發一次的獎項,名額僅一名,由國際護理協會籌組評選小組遴選得獎者,2017年首度頒獎。成功大學護理學系顏妙芬教授是全球第一位獲得該項榮譽人士。

顏妙芬教授指出,獲獎是成大護理系全體教職員生努力的成果,協助東南亞地區全面提升護理高等教育人才是一條長遠的道路,需要投入許多資源,自己捐出全數獎金一萬美元給成大護理系。感謝校方看見護理學系的付出與努力,也提供相同金額,這個鼓勵將讓護理學系協助提升東南亞地區醫療照護品質的目標,走得更穩健。

顏妙芬教授表示,成大護理學系師資優、教學成績卓越,2011年起獲印尼教育部高等教育中心委託,為該國護理系講師開設國際護理碩士學程,護理學系依印尼醫療照護需求如傳染性疾病、婦幼照護、公共健康等議題,量身打造全英語課程,獲得印尼官方肯定。不少學生回國後在大學擔任主任、院長,最高已達副校長職位,也有人回歸基層將所學奉獻給醫療院所。

2011年起迄今,成大護理學系國際護理碩士學程除了印尼學生外,越南及緬甸等東南亞地區護理人員也前來進修,106學年度起將進一步開設國際護理博士學程。顏妙芬教授表示,成大護理學系是東南亞地區首屈一指的護理高等教育人才培育場域,2016年成大護理學系與台灣護理教育學會合辦「亞洲護理教育大會」,共16國500多位護理專業人士與會,外賓對於成大護理學系國際學程提升東南亞地區護理高等教育人才的成效,印象深刻,讚譽有加。

顏妙芬教授指出,世界衛生組織10多年來致力提升健康照護人力,放眼未來護理人力需求只增不減,東南亞地區尤其明顯。成大護理學系擔任提升全球健康照護人力素質的教育者角色,成效卓著,未來更是責無旁貸。

顏妙芬教授表示,成大護理系協助東南亞地區護理高等教育的理想,值得大力發展,自己將過去推動的經驗、心得以及未來發展願景加以整理,爭取2017年「政策創新貢獻獎」,入圍的競爭者包括美國護理人員推動的心血管疾病照護、丹麥護理人員居家照護專案等;自己提案「培育護理領導者:高等教育的推動與發展」,影響層面從地區、國家到國際,規劃期程涵蓋短、中、長期之具體目標,得到評審小組高度認同,為台灣、為成大、也為個人贏得榮譽。
1060605
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-06-05
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼