:::
首頁

「年輕學者典範」專欄系列報導 勇者無懼-楊政達教授 把挫折當成挑戰

  • 勇者無懼-楊政達教授 把挫折當成挑戰
機會是留給做好準備的人。三十五歲的楊政達教授,任教心理學系暨認知科學研究所短短七年,就從助理教授、副教授迅速升等為教授,座右銘是「做每件事情全力以赴,對得起自己,讓自己持續的進步,逐步自我實現。」即使是面對自幼困擾至今的眼疾,他也把挫折當成是挑戰,進而投入研究,甚至因此為自己找出真正病因,解決多年來的心中疑惑。

年輕清秀的臉龐、加上長期健身練就的結實身材,楊政達教授就像一般的年輕人。騎著心愛單車穿梭於校園中,看來與學生無異,但其實七十一年次的他資歷不凡,不但是成大心理系最年輕的教師,而且還是名教授。

楊政達教授求學及執教過程有如「搭直升機」,比同輩來得快,他在台北市市立建國中學畢業後,於2000年9月推甄上國立臺灣大學心理系,大學三年級就以專題論文「改變盲的現象」獲得科技部的大專生專題研究創作獎。因表現亮眼,2004年7月大學部畢業後,同年9月進入臺大心理研究所碩士班就讀,而且很快就跳級直攻博士班,前後只花了短短5年,2009年5月就取得博士學位。

拿到博士學位後,同年8月楊政達教授即應聘至成功大學心理學系暨認知科學研究所擔任助理教授,到2013年2月就升任副教授,2016年8月拿到教授資格,這一年他也至澳洲墨爾本大學心理學系擔任客座訪問教授。

他在研究領域的表現深受肯定,2009年得到台灣心理學會蘇薌雨教授心理學位論文獎、2011年獲得國立成功大學優良導師、2013年國科會「吳大猷先生紀念獎」、2015年中華民國第53屆十大傑出青年、2015年臺灣綜合大學系統年輕學者創新研發成果佳作獎,2016年更獲得中央研究院「年輕學者研究著作獎」。

要達到以上這些成就對一位年輕學者來說並不容易,更何況楊政達教授是一位領有身心障礙手冊的視障者。他在幼年時期視力就逐漸惡化,直至唸國小高年級時情形才緩減,但雙眼視力一路從零點八、零點九下降到如今裸視視力不到零點一。憂心如焚的父母多年來帶他遍訪名醫,卻始終無法確定病因,群醫聯合會診結果也只能推測眼疾可能是先天遺傳或是黃斑部病變引起。

視力不如人,楊政達教授的求學路因此受到限制。國中時父母讓他就讀「自學方案」的自學班,目的是希望他能五育均衡發展,不要只專注於課業,以保護靈魂之窗。不過,楊政達教授並不向命運低頭,他說:「當你一樣不如人時,就代表著自己要比別人加倍努力。」國中畢業後,他不但順利進入建國中學就讀,而且在學期間非常活躍,除了參與球類運動,還是紅樓詩社成員,更得過紅樓文學獎,可說是允文允武。

楊政達教授在建中時選讀第三類組,但又是因為視力問題只好放棄從醫,另闢蹊徑推甄進入臺大心理系。他原本規劃目標是專研臨床心理學領域,但接觸後才發現不符志趣,這時老天自有安排,大二時他恰巧有機會至該系的視覺實驗室擔任工讀生,沒想到「看不清楚」的他就此一頭栽進去,不但遇到此後一路栽培的恩師葉怡玉教授,更因為發現這個學門是如此豐富有趣,最後成為全心投入的終身志業。

楊政達教授的研究方法跳脫一般人對於心理學的認識,不是單純使用問卷測驗或諮商方式研究個人行為,而是整合不同學科(如:生物、醫學、物理、資訊、數學等),並結合現代科技,為大腦進行解密。最大的貢獻在於了解人們為何有時會對眼前改變的事物視而不見,此現象稱為「改變盲」。透過研究進而了解人類如何建構視覺表徵於大腦中,且如何從記憶中提取訊息,做出正確的決策判斷。他在成功大學創立「視覺認知與數學模型實驗室」,並建構了訊息處理的數學模型,用來了解人類訊息處理的過程及影響過程的決定因素。

他說全世界不超過五個研究團隊有能力執行類似研究,而自己在台灣扮演領航的角色,負責推廣數學心理學的相關研究。研究成果可以提供認知神經科學家了解大腦的運作機制,且可以應用於人工智慧領域,讓資訊應用專家設計出更「擬人」的超級電腦,協助人們解決生活問題。

雙眼茫茫卻孜孜不倦地投入學術研究,至成大任教第一年甚至度數因此又飆升一百多度,楊政達教授不諱言包括父母及葉老師都希望他「適可而止」,不要事事力求完美。「但我的個性其實是很好強。」楊政達教授說別人愈不喜歡他做的事,他愈想要去挑戰,因為挫折也是一個機會,讓自己有機會磨練,更能瞭解到加倍的努力才是成功的捷徑。

楊政達教授的努力的確也獲得了回報,因為視覺認知的專長研究,竟然為自己解開了困惑多年的謎團,找到了視力惡化的真正病因。去年他透過參加研討會結識的學者牽線,認識了台北榮民總醫院的眼科醫師林伯剛,進而做了非常精密的檢查,這才發現原來眼疾不是遺傳疾病或是罕見疾病,而是在胎兒時期或是襁褓時雙眼遭到「弓漿蟲」細菌感染,才導致視野缺損。知道確切病灶後,雖然還沒有找到能夠回復視力的方法,但這又成了楊政達教授下一個跨領域的研究目標。

除了專注於研究外,更讓人訝異的是這位「七年級」學者藏著古老的靈魂,曾經得過建中紅樓文學獎的他文采斐然,在臺大就讀時參加崑曲社開始票戲,現在更跨界在成大文學院開設戲劇碩士學位學程,將傳統戲曲導入科技元素。他甚至還粉墨登場,2017年6月10日於成大鳳凰樹劇場演出的「玉朁記」扮演俊美小生。特別的是,即使是興趣,楊政達教授依舊是全力投入。不做則已、要做就要做到好,這就是他成功的哲學!

(圖文/吳孟珉)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-07-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼