:::
首頁

【成大研究】 市議員建議潛勢圖應納自治條例

  • 【成大研究】 市議員建議潛勢圖應納自治條例
  • 【成大研究】 市議員建議潛勢圖應納自治條例

南市議員:潛勢圖應納自治條例

 

台南市政府委託成大製作高精密度的潛勢圖,預計最快今年底出爐,未來將提供建商「參考」,不具強制力。南市議員陳怡珍建議,市府應將潛勢圖納入自治條例,使其具有法律強制力,建商應依規定蓋出安全建物,民眾才能安心。

 

台南市工務局副局長王建雄表示,建商在蓋房子前必須先地質探鑽,再來設計建築物的結構,內政部建築技術規則內已有規定,若要在土壤液化區蓋房子必須特別考量耐震因素,鑽探資料分析需更精細,設計結構要特別加強;潛勢圖主要是補足中央地調所精密度的不足,屬於參考警示作用。

 

工務局也指出,行政院所提供的土壤液化潛勢圖比例尺為2.5萬分之一,1公分誤差就是與實際範圍相差250公尺,精密度低;市府委請成大針對安南區、北區、東區、中西區、永康區、新市區等人口數較多的行政區地質鑽探,製作精密度2500分之一的潛勢圖,更能反映實際狀況。

 

台南市副市長吳宗榮說,目前有房屋受損的土壤液化地區,政府已著手協助扶正房屋、地下灌漿、固化土壤,恢復原本房屋的高度與土壤結實度。未來潛勢圖出爐,將要求建商依據潛勢圖所顯示的輕重程度,強化地下打樁工程,確保建築的安全性。

 

成大研究:土壤液化表層化 建築地基要更深

 

台南市去年強震,引發土壤液化問題。成功大學最新研究發現,土壤液化的深度並非過去認定的地表5公尺以下,而是3公尺,可能與台江內海土質是細砂沈澱有關,大台北盆地、嘉南平原也是類似地質。 土壤液化是指土地因地震的壓密作用,造成原在深層土壤的水分被擠壓到表層,土壤顆粒呈現如液態狀況,地表建物也會因此下陷。台南去年地震後看到有些建物下沈1到2公尺,雖然下沈速度慢,人員逃生沒問題,但房屋結構嚴重變形,居住安全堪慮。

 

成大土木系特聘教授陳景文表示,過去學理認為地震造成土壤液化,會發生在地表下5公尺到20公尺,這次卻發現液化主要在3到6公尺處,深度大大改變,對建築結構有一定影響。 他說,過去認為發生在5到20公尺,主要是太表淺的地方很快釋出水分,不會液化土壤,太深壓力大也不容易液化。實際測量部分液化區的深度卻在3到6公尺,位於很表淺處,可能與土質有關,實測發現主要位於「台江內海」;因為數百年前還是汪洋一片,經過淤積後,土壤是極細的粉砂,土細造成液化更嚴重,包括嘉南與屏東平原都是淤積而成,也有相似的土壤。

 

陳景文表示,未來比較低矮的建物,不能再以「地表到下方5公尺不會液化」為原則,忽略基礎建設的重要;因為未來一但液化,房屋就會龜裂傾斜,最好改以筏式基礎或打更深的基樁,雖然會多花一些錢,但可避免土壤液化可能帶來的傷害。

(新聞來源:聯合報)

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-07-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼