:::
首頁

成大蘇慧貞校長赴學生家親授文憑 一圓罕病生郭祐銘碩士心願

  • 成大蘇慧貞校長赴學生家親授文憑 一圓罕病生郭祐銘碩士心願
  • 成大蘇慧貞校長赴學生家親授文憑 一圓罕病生郭祐銘碩士心願
  • 成大蘇慧貞校長赴學生家親授文憑 一圓罕病生郭祐銘碩士心願
罹患肌肉萎縮症的成功大學中文系碩士班學生郭祐銘,不向疾病低頭,需靠呼吸器維生,仍一心向學,病塌前高分通過碩士論文口試,堅毅、永不放棄的精神令人動容,成功大學蘇慧貞校長14日赴彰化縣鹿港鎮郭祐銘家親授碩士學位文憑並撥穗;蘇慧貞校長再三叮囑祐銘要將身體養好,盼成大校園再見。

蘇慧貞校長赴郭祐銘家頒發畢業證書,創下成大校長到碩士生住家頒授文憑的先例;為顯慎重,蘇慧貞校長特地穿戴博士服,過程簡單、溫馨;成大中文系主任林朝成、指導教授陳益源,郭祐銘鹿港高中時期的老師詹坤華、當地民意代表陳益昌等都前往觀禮。

郭祐銘身心飽受疾病折磨,但對頒授畢業證書、撥穗,人生重大時刻極為重視,堅持穿碩士服、帽,撐著病體開心接下畢業證書。郭祐銘表示,「蘇校長很關心學生,還是副校長的時候,在校園看見自己與媽媽,都會停下腳步等我們,殷切詢問健康、加油打氣,那種溫暖一直縈繞在心;謝謝校長特地來頒畢業證書,讓自己終於一圓碩士心願。

蘇慧貞校長感動地說,祐銘的碩士學位畢業論文《郭祐銘研究創作集》,厚達270多頁,身體狀況不佳,竟有這樣的成績,要比一般人多付出百倍丶千倍丶萬倍的努力才有這樣的傲人成績,這樣的學習態度,不放棄的精神與毅力,令人感佩,也讓人不捨。

郭祐銘病情惡化,現在長時間臥床依靠呼吸器休養,蘇慧貞校長一到郭家,短暫與在場人士打招呼後,即到床前探望,鼓勵他好好養身體,身體狀況許可再回成大校園,希望能在校園再看見郭祐銘的身影。蘇慧貞校長格外注意祐銘的身體狀況,典禮才告一段落,即發現他略顯倦容、呼吸不太順暢立即請媒體中斷採訪,讓祐銘回房休息,對學生的關愛之情顯露無遺。

「身殘心不殘,心殘有何用,將難放懷一放,則萬境寬」,今年26歲的郭祐銘,因罹患肌肉萎縮症,肌肉隨著年齡增加而漸退化,小學四年級起即依賴輪椅,手部功能也日漸不理想,他手舉不起來,吃飯、起床、抓癢都需他人協助,所用的電腦也是經過特殊設計,大四起呼吸不太順,開始要靠呼吸器輔助。雖然身、心都承受極大壓力,但他熱愛生命,不放棄自己也不自怨自憐,積極過每一天,熟識的師長、同學都倍感心疼。

郭祐銘的碩士論文指導老師陳益源表示,祐銘從大一到碩班,身體健康日趨走下坡,但他堅持向學且超認真,既使手部功能不理想,仍花心力一個字一個字敲報告,上網找資料,課堂上非不得已絕不缺席,精神令人感動。隨著病程持續轉差,不僅要依靠呼吸器,連吃飯都只能吃流質,只好回到鹿港休養。陳益源教授知道祐銘一心惦記著碩士學位,6月與口試委員吳榮富、林耀潾來到鹿港他的住家,舉行碩士論文口試;蘇慧貞校長7月14日赴鹿港授予畢業證書。

郭祐銘雖然身體不適,仍努力要過一般人的生活,在媽媽的陪伴與照顧下到台南成大就讀,完成想向外闖盪的心願。面對不可逆的病程,他已練就一顆堅強的心;他曾說,7歲診斷確定後,父母親自責、哭泣,自己也很想哭,但哭只會讓父母親更加傷心難過,只好學習正向思考,積極面對生命。

祐銘感謝一路走來所有幫助過他、不放棄他的人,感謝父母親無悔的付出與照顧、謝謝老師指導、同學幫忙課業、謝謝成大為了他的入學,增設許多無障礙設施,包括中文系增設電梯、特例讓媽媽可以住進他的宿舍,好幫忙照顧生活起居等等。

疾病讓他體會到人無法改變命運,但可以選擇如何面對命運,假如人生沒有意義,那我們就賦予生命意義。樂觀、悲觀都是過一天,那何不選擇樂觀的過一天;只要自己不放棄自己,他人以及上蒼也不會放棄。

裘馨氏肌肉萎縮症,為基因缺損產生的疾病,患者的肌肉隨著年齡增長而退化、萎縮,幼年時期容易跌倒、易疲勞,少年時期出現無法走動或站立,年紀漸長,因控制呼吸與行動的肌肉萎縮,容易因肺部感染、呼吸及心臟衰竭而影響生命。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-06-14
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼