:::
首頁

「年輕學者典範」系列報導 把研究當興趣 賴昭翰助理教授的成功之鑰

  • 把研究當興趣 賴昭翰助理教授的成功之鑰
留下來還是離開,是很多人在職場不順遂時會萌生的念頭,成大醫學院外科學科助理教授賴昭翰(附設醫院外科部主治醫師)一度也面臨了這個兩難,不過他沒被外面優渥的條件誘惑,選擇留了下來,唸書、做研究,充實自我,不只拿到博士學位,學術成就還在105年獲得科技部「吳大猷先生紀念獎」,一切全憑把研究視為紓壓及休閒的另類思考,不把一時的不順當失意的藉口,在臨床及研究都交出亮麗的成績來。

賴昭翰助理教授從小立志當醫師,高中就讀台南一中資優班,更加確定這個志向,後來也順利進到成大醫學院就讀,一圓醫師夢;這一路的過程就像是人生勝利組,直到當上心血管外科主治醫師之後,外派到斗六分院工作才驚覺,仍有很多不足應該充實自己的地方。

後來,賴昭翰助理教授選擇進入成大臨床醫學研究所攻讀博士,藉唸書來轉移心境,事實也證明,當初他決定邊工作邊唸書,雖然較為辛苦,卻也有意外收穫,每當臨床照顧病患忙得團團轉時,能夠靜下心來專注做實驗、研讀文獻、或是與助理聊聊各自家庭的狀況與照顧小孩的挑戰,對他來說,反而是一種紓壓與放鬆,讓他能暫時忘記臨床照顧病人的緊張,他還滿享受這種感覺的,當它是一種與臨床工作相關而沒有工作壓力的休閒,何況受過外科訓練再來研讀基礎醫學與轉譯醫學的知識,對臨床照顧病人也有很大的幫助。

他說,外科對病灶的處理不外乎就是開刀,但基礎醫學可以從不同的角度去看一個病,不是只有臨床角度,對疾病的發生及治療會有更多的思考,應用在教學上也能教得更深入,可以說,唸博士班、做基礎研究,讓他有完全不一樣的視野。

身為心血管外科醫師,賴昭翰助理教授鑑於腹主動脈瘤的疾病形成機制未完全透徹,需要更多的研究來釐清,至今也缺乏有效的藥物治療策略,因此以此為主題,展開他的研究之路,跟著生化所教授吳華林,在探討凝血脢調節素(thrombomodulin)對於小鼠腹主動脈瘤動物模式的療效上,獲得豐碩的研究成果,不只獲國外科學的頂尖雜誌Annals of Surgery刊登,還在2015年獲得了美國專利。

此後在此研究基礎上,賴昭翰助理教授進一步探討第四型類鐸受體(Toll-like receptor 4)在腹主動脈瘤的重要性,並與吳華林教授合作指導研究生王冠傑探討膜結合性凝血脢調節素對腹主動脈瘤巨噬細胞發炎的角色;此外,他也尋求公衛所教授李中一的指導,進行自體免疫疾病病患接受冠狀動脈繞道手術預後的研究,並與心臟內科教授蔡良敏合作,研究自體免疫疾病病患接受冠狀動脈介入性治療的預後。

這些研究,賴昭翰助理教授都獲國外著名的學術雜誌刊登,一連串傑出的學術表現,讓他在105年成為科技部「吳大猷先生紀念獎」的得獎者之一,這對比起其他的學術領域,需要耗費較長時間來養成的外科醫師來說,是相當難得的殊榮,因此賴昭翰助理教授也被成大醫院賦予重任,除了是外科加護病房的專任主治醫師外,也兼任去年八月甫成立的實驗外科主任一職,帶領年輕醫師做研究,提升研究風氣,增加醫院與科部競爭力。

他說,「實驗外科」並非成醫獨創,台大、榮總也有,也可以稱作「研究外科」,主要是讓學生們可以運用老師現有的實驗設備及材料,有途徑來做研究,完成臨床上對疾病治療的可能想法,鼓勵學生在把刀開好外,也有做研究的能力,「實驗外科」就是提供這樣的平台。

從最初的臨床醫師,到現在既是成大醫院外科加護病房主任、也是外科學科助理教授雙重身分的賴昭翰,始終把老師當貴人,也很感謝家人的支持,讓他沒有後顧之憂,才會有今日,年底他將有機會出國,學習大數據分析與臨床試驗,裨益臨床的工作,這一路不斷自我提升的甘苦,他很樂於跟年輕學生分享,作研究或許枯燥,但若能轉念想,沉潛未嘗不是一件好事,不要期待太快有成果,給自己在學習或是實驗的主題一點時間醞釀,慢慢累積經驗,研究成果自然會有水到渠成的一天。

當然他也知道,對於有聰明頭腦、學習力強的醫學生來說,「不要期待太快有成果」這件事「很難教」,但他還是期待年輕人可以體會,不管在研究上或是照顧病人上,或許有些病人就可以因為醫師多一點的認真而「拉」了回來,這是身為醫師最欣慰的事。

私底下的賴昭翰助理教授,為了給學習能力快的八歲兒子一個好榜樣,藉著有計畫的飲食控制,輔以適當的運動,在三個月內減了十五公斤,將原本破百的體重恢復到正常的體態,靠著就是持之以恆的功夫,以實際行動證明,不管是做學問還是減重,惟有一點一點的累積,成果最紮實。
(圖文:黃微芬)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-07-17
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼