:::
首頁

「年輕學者典範」系列報導 蘇佩芳助理教授從最有興趣的生物統計研究 找尋夢想

「只是為孩子的升學而教書嗎?」蘇佩芳助理教授在高中任教時這麼問自己,轉念中她回成功大學讀博士班,也開啟了不一樣的人生,許多與生物醫學相關的統計分析成果,正為統計界和醫學界做出付出與貢獻。

成大統計系助理教授蘇佩芳生長在基隆,因靠海,父親賣海產維生,身為家裡長女,責任特別重也以努力讀書為弟妹榜樣。就讀北一女時對數學特別有興趣,考大學時志願都填數學系,最終考上成大數學系。

大學時發現自己對統計很有興趣,大四起起跨院至統計系選修與統計相關的課程,並到成大醫學院工讀當助理,協助醫學相關的統計分析;除了解到相關的醫學知識,也有了理論結合實務的經驗。畢業後考上成大統計研究所,再考上博士班。

不過,博士班沒念,她先回基隆任教於私立高中,讓自己沉澱,思索繼續升學是否是自己想走的路? 兩年的忙碌教書生活,看到自己所努力的都是「升學」,「這是我想要的嗎?」她辭掉工作,回成大讀博士班,做自己最有興趣的生物統計研究,找尋夢想。

就讀博士班時,美國田納西州范德堡大學教授石瑜到成大訪問,蘇佩芳助理教授在生物醫學統計分析的研究受到肯定,獲推薦到范德堡大學做博士後研究。「機會來就去試試看」,蘇佩芳助理教授遠赴異鄉,到范德堡癌症研究中心擔任生物統計分析師。

但蘇佩芳助理教授總覺得有種說不出的不踏實感,加上爸媽年紀漸大,需要兒女在身旁;「我何不把我所學貢獻給自己的國家!」2013年蘇佩芳助理教授回到成大統計系母系任教,並繼續做自己想做的事,與國內外醫學研究單位合作,期許在生物統計領域露出光芒。

任教統計系4年裡發表約30篇論文研究著作,其中23篇為SCI(科學引文索引)期刊論文, 2篇發表在成大管理學院列為A級的Statistics in Medicine(醫學統計)期刊。而且有1篇論文與美國、中國合作,發表在頂尖期刊Nature,也因此獲得2015年成大發表國
際頂尖期刊論文獎。

蘇佩芳助理教授2年來擔任成大統計諮詢中心召集人,對校內外提供統計諮詢服務,並促使成大醫學院與美國范德堡大學的癌症研究中心、基因體分析、研究設計和數據科學中心教授石瑜合作,對成大醫學院的癌症研究有很大的幫助。

「化療後的媽媽生出來的小孩會有問題嗎?」許多罹患癌症的女性都擔心化療會影響肚子裡的嬰兒,怕有突變而不敢懷孕。蘇佩芳助理教授結合成大醫學院與范德堡大學教授石瑜合作,就國內外化療和無化療的懷孕中女性,做精確的統計比較及分析,數據顯示,並不會造成影響。

正常剛出生的嬰兒會吸奶,早產兒卻沒法吞嚥,必須訓練吸奶。但訓練吸奶時,此介入會造成嬰兒心臟負擔,增加危險性。蘇佩芳助理教授和成大醫學院護理系合作,針對早產兒的心跳用統計模型來做評估其風險。分析結果提供醫護人員更專業的判斷。

生物統計是蘇佩芳助理教授的專攻領域,她常在和醫師討論中,了解疾病,所累積的專業經驗也提供醫師數據所要表達的意義,讓醫療團隊找尋出更好的醫療對策。她所接觸的研究都是與生活、健康、醫療息息相關。比如,空氣日益惡化,到底空汙和疾病有什麼關係?正深入研究;過去同樣疾病的人都會吃同樣的藥,醫學界正朝個人化醫療邁
進,希望透過數據分析,能因每個人的身體狀況不同,建立一套準則,讓患者吃到有效的藥。

還有找尋哪些風險因子會加速癌症患者的惡化? 怎樣延長病人的壽命?蘇佩芳助理教授表示,希望未來也能在個人化醫療方面,透過統計分析做出貢獻。並且發展更新更精確的統計方法,讓大家知道統計是非常重要的一門學科。

她談起高中畢業要念數學系,父母都反對,「會餓死,女生念數學系將來能幹什?」;當決定要辭掉高中老師工作,家人也反對,「當高中老師不是人人稱羨的工作嗎?」。要出國工作,家人覺得台灣找不到工作嗎? 為何要跑那麼遠? 蘇佩芳助理教授以此比喻,從小到大她都是依照自己的心在走的,做自己想做的事。她也很感謝父母的縱容,讓她做自己想做的事。她認為「擺對地方最重要」,只要擺對位置,人人都可以發揮最大的能力。

不一定每個人都適合念書,她會問學生的興趣,有些人對目標很堅持,就鼓勵他們走明確的方向。有些學生不明確,會建議學生盡本分把學位拿到再說;她會告訴學生,統計分析的邏輯思維在每個領域都用得到,不論未來改行做什麼,都能用此專業分析市場與客層需要。怎樣有系統的呈現資料想說的故事,是需要專業訓練的。

10年前統計系並不是熱門的系所,但隨著大數據與生物、工業、商業等市場分析受到重視,統計系已漸漸受到青睞。蘇佩芳助理教授說,現在企業最需要的就是資料分析人才,因此學統計的人,不可能找不到工作,但是得跨領域了解不同產業的需求,才能成為炙手可熱的人才。以成大來說,許多學院比如醫學院、文學院、社會科學院的學生都可以來修統計,學生要培養統計分析、寫程式以及溝通的能力,為未來做準備。

現在儲存裝置愈來愈便宜,儲存資料要做什麼?就是要分析這些數據資料。產品為什麼有瑕疵?都需要靠統計分析來找出原因。但是「有多少資料,就講多少故事。」蘇佩芳助理教授做任何統計分析,自我要求必須戰戰兢兢,確保統計方法分析是對的;她也要求學生「靠這行吃飯」,一定要有嚴謹的態度與好的EQ 。

每做一個分析,一定要先了解背景,如此分析才能到位。蘇佩芳助理教授感受最深的的是,在美國范德堡大學針對一筆心臟繞道手術資料做統計分析時,為瞭解心臟繞道手術了解專業術語,逼自己把一大疊的英文資料讀完,功力就是這樣無形中慢慢累積。台灣在統計分析方面較偏重理論訓練,她在美國研究期間則完全用在實務,這也是她未來要努力的,希望把國外學習的優點搬到台灣。

統計分析最大的關卡在「資料太龐大、太複雜、不知怎麼做」,蘇佩芳助理教授分享經驗,這時候就要冷靜思考、找相關資料,或求助學者、業界專家。若硬去想,可能想不出來,不如先放一邊,跳脫「那種心境,答案比較容易出來。此外,該如何面對不同的諮詢者,溝通能力也是一大挑戰。

蘇佩芳助理教授已指導多位研究生畢業,她說,不要小看學生,他們所提出的想法,「常是意想不到的」;她秉持「做人凌駕於專業」來做研究,統計研究工作除了學到與人相處,也增加能力並更有耐性與韌性。

在教學上,視學生想從事學術研究或往業界發展,因材施教,並媒合想往業界發展的學生,推他們一把,創造雙贏。「教育畢竟是良心事業! 能影響一個學生的一生,怎能不全力以赴。」
(圖文/鄭惠仁)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-0801
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼