:::
首頁

創新務實 綻放光芒 成大在大學網路好評中奪冠

日前才在遠見雜誌2017年「台灣最佳大學排行榜」獲得最佳社會聲望之譽,成功大學再以創新務實、勤奮真樸的精神,拿下「網路溫度計」 105學年大學校院網路好評排行榜冠軍,成大副教務長王育民教授表示,網路的高度評價,顯示成大多年來埋頭默默耕耘的努力與用心,受到社會注目和肯定。

王育民教授指出,成大在專業領域持續研究創新外,也積極和社區、社會、產業結合,為台灣付出與服務,此次在大學校院網路好評排行榜中得到冠軍,彰顯成大過去「深入耕耘台南在地研究,積極參與在地發展」所獲得的社會認同與高度評價。

這項好消息也啟發了學生,成大中文系學生陳意安說,見到學校正面新聞,提高了成大人對學校的認同感及建立自我信心,正面報導給人希望,也會帶來一些思考,希望成大人在享受學校資源的同時,也能貢獻己力讓成大和社會更好。外文系學生黃詠萱則說,成大學生一直以來都樂於從不同的媒體平台嘗試新的東西以及進行資訊交流,也會思考如何匯集對於重要議題的想法,進而用群體的力量做出改變。

根據網路溫度計的評比資料,成大在眾校中脫穎而出,一方面因為長久累積的好口碑,一方面也因成大師生積極參與在地發展、將研究資源將科技帶入市民生活,獲得媒體正面聲量。例如,成大的研發能量受到台南市政府器重,共邀打造科技新城的願景;此外,今年9月也將與台南市政府、經濟部共同舉辦的2017年台灣設計展,展區即以成大舊總圖書館為主場館,延伸至大臺南各巷弄區域,呼應城市即展場概念。

產學能量之外,社會實踐也是成大默默耕耘的目標。2016年年初台南大地震,學校即全方位動員,積極提供台南市政府相關資源,針對醫療、房屋結構安全、災民安置等問題著手參與救災,並製作3D立體圖像,讓救災更有效率。災後另舉辦一系列「韌性城市發展願景研討會」為社會建構耐災概念。另外,台南市前年登革熱疫情發燒,成大亦以積極參與防疫,維護校園環境整潔並與社區合作,防範疫情擴散。

社區服務也是成大教學發展重點,據校內紀錄,全校服務學習課程及教師參與社區營造、社區服務的據點遍及台南市近30個區,每區各有一個以上的據點。例如,成大醫學院蔡美玲老師以社區為教室的概念,設計「全球化與人文關懷」課程,帶領本藉生與外藉生實際參訪左鎮,並與左鎮國中師生合作,一起開發具鄉土特色的電子書,推動生態環保教育旅遊。另外,天主教德蘭啟智中心附屬上山區照陽幸福小站,缺乏適合的廁所,成大建築系薛承倫教授配合科技部計畫,帶著學生前後費時一年投入實作,設計上融入社區與環境特色,付出獲得社區無比的認同。

據網路溫度計105學年大學校院網路好評排行榜的原始統計資料,成大總共有14,500筆以上聲量,正面聲量佔比高達7成,口碑擴散力、網路好評力皆有高水準呈現。接近半數聲量來自新聞媒體,其正面聲量更高達8成,實際社群口碑互動也少出現負面評論。綜合評析的資料則顯示,成大獲正面聲量的原因包括:1、大學排名總名列前茅,媒體轉載引發網友熱議。2、積極參與在地發展,搭上政治議題話題臺南市長賴清德提出臺南要邁向科技新城,結合成大的研究資源將科技帶入市民生活,獲得大眾關注。106年4月27日經濟部、臺南市政府、成大共同主辦2017臺灣設計展,於簽約記者會進行直播,與網友正面互動也帶起單日聲量高峰。
維護單位 : 成大新聞中心
更新日期 : 2017-0801
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼