:::
首頁

美國關鍵語言獎學金課程在成大 「台灣之夜」秀學習成果

  • 美國關鍵語言獎學金課程在成大  「台灣之夜」秀學習成果
  • 美國關鍵語言獎學金課程在成大  「台灣之夜」秀學習成果
美國國務院「關鍵語言獎學金計畫」23名學員,2017年暑假在成功大學華語中心為期8週的密集華語訓練課程已進入尾聲,學員們在精心規劃的課程與參訪交流中,華語能力大為精進,也充份認識台灣社會、經濟、文化等,學員們8月4日在「台灣之夜」以華語表演短劇、相聲展現學習成果,用語道地、搭配有趣的肢體動作,觀眾頻頻報以熱烈掌聲。

美國國務院「關鍵語言獎學金計畫」,由美國國務院教育文化事務局主辦,2016年首度將台灣納入華語進修地點,選定成功大學為唯一課程承辦單位;成大去年課程規劃獲得極高的4.5分評價(最高5分),今年續辦。

艾瑞克、伍紹輝,兩人的華語能力屬高年級水準,表演相聲,將專業相聲段子改編為成語相聲「成語新說」,借由諧音與意喻展現語言的趣味,一口氣串起數十個不同類型的成語,將華人文化融入表演。

艾瑞克來自喬治亞州,伍紹輝為華裔;兩人透露,選擇相聲是「自我挑戰」,為了表演,要強迫接觸成語、背了約7、80個成語,雖然很辛苦,但對語文駕御力很有幫助。伍紹輝說,在準備過程中觀察到很多成語以動物、器官為題材,如虎背熊腰、鼠肚雞腸、提心吊膽等,都很有趣,隱含了華人的幽默。

艾瑞克說,自己的語言能力高於在美國同樣學華語的朋友,想進步不容易,來台灣每天浸在華語環境,又住接待家庭,自己感覺功力大增。家庭家待是三代同堂,阿嬤習慣說台語,也趁機學了幾句台語,又是一個意外收穫,未來計畫朝外交領域發展。

伍紹輝表示,家裡以英文溝通為主,長大後想了解自己的文化、家庭背景而學華語;正式學華語已7年,一般溝通無礙,但對語言結構、完整論述能力仍有加強空間,在成大上課收穫很多。

最近穿越劇頗為流行,柯蕪君、雪梅、石敷思、鄧欣美、胡駿、黃國南、戴偉,合演宮廷武俠劇《穿越時空嚇到你》,設計一位被颱風刮入古代的現代人,見識到皇家喜怒哀樂、武林高手為弱者打抱不平等情節,動作與語言都到位,呈現另類的在地連結。另有學員表演短劇《約會時間 》、《我要做自己 》。

戴偉指出,自己曾經在中國待2、3年,第一次來台灣;台灣文化很特殊,受到中國、日本及美國文化影響,這在美國是不容易想象的,在台灣看到也學到對多文元化接受與尊重的重要。

華語中心指出,去年20名學員,課程結束後每個人華語能力都提升一級,其中 9人進步2級,5人提高3級。今年再次承辦「關鍵語言獎學金計畫」學員數增為23人,滿意度由此可見。2017年課程目標,美方除了要求每位學員華語能力都要進升一級外,還要求課程融入「全球競合力」,以期增進學員人際溝通、理解與尊重不同文化以及合作的能力。

「關鍵語言獎學金計畫」課程教學指導委員林雪芳指出,全球競合力指的是,增進語言能力外,還提升跨文化交流與合作的能力以及視野,在地球村的時代,提高個人的競爭力。為此,華語中心在紮實的語言課程外,安排每位學員住待家庭、提供一對一學伴,課程外規劃文化參訪、社區服務等,讓這些來自美國,未來可能的外交人員,認識台灣社會、風土民情、經濟繁榮與民主等等,增加學員的全球競合力,也將所見、所聞、所學帶回美國。

2017美國國務院關鍵語言獎學金計畫(Critical Languages Scholarship Program,簡稱CLS),由美國國務院教育文化事務局主辦,委託美國國際教育基金會(ACIE)及國立成功大學辦理,目標為培育精通多元關鍵語言(critical languages)之跨文化人才,學員自全美各個領域中遴選優秀多元並具備關鍵外語專長的大學生或碩士生,錄取率僅約5%。今年共23名來自美國各州長春藤聯盟等頂尖大學學員來臺研習華語文,包含哈佛大學、紐約大學、約翰•霍普金斯大學、紐約市哥倫比亞大學等。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-08-04
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼