:::
首頁

迎接AI時代的機會與挑戰 成大從主管研習做起

  • 迎接AI時代的機會與挑戰 成大從主管研習做起
  • 迎接AI時代的機會與挑戰 成大從主管研習做起
  • 迎接AI時代的機會與挑戰 成大從主管研習做起

AIphaGo 圍棋程式屢勝世界棋王、無人駕駛車輛也已上路,人工智慧(AI)不斷創新,未來生活充滿無限可能;成功大學要帶領全校迎向新挑戰,在建置發展AI軟、硬體設備與課程外,在106年主管研習更以AI新知做為重點,讓各級主管體體世界脈動,掌握未來,迎接AI時代的機會與挑戰,邁向前進。

 

8月11日成大主管研習導入AI人工智慧議題,邀全球視覺運算技術領導廠商與繪圖處理器發明廠商NVIDIA解決方案架構經理康勝閔、深度學習解決方案架構師劉冠良,演講NVIDIA深度學習解決方案架構及深度學習理論與實務應用,說明深度學習運算,對人工智慧相關研究與發展的幫助,讓全校各級主管體現AI時代的機會與挑戰。

 

康勝閔經理介紹了該公司為深度學習所建立的相關軟體方案,透過整體Eco system的說明,剖析相關軟硬體方案如何整合創造深度學習的整體解決方案,包括括NVIDIA Deep Learting solution overview,NVIDIA Tesla GPU for Deep Learning等。

 

劉冠良講師以實際案例,深入淺出說明深度學習相關實務應用;他指出,類神經網路演算法的突破,大數據的累積以及繪圖處理器(GPU)的普及,是深度學習得以快速崛起的關鍵,它可以從給予的資料去做判斷,再依判斷的結果做修正,以達到最佳化效果,超乎人類極限;可以判別事物極為多元,從產品有無瑕疵到醫療診斷等。

 

成大蘇慧貞校長指出,人類現今的生活行為幾乎都已經與AI連結在一起,大學最重要的是,建構出對未來生活的想像;成大是台灣最完整與多元的綜合大學之一,成大有足夠規模與量體、有足夠的領域及專業,也與所在的城市密切跨合,因此成大有最多機會去做擬真場域、擬真議題,最有機會蒐集屬於代表性的數據,人工智慧競爭的就是在地實驗場域、在地數據回饋、擬真場域等,成大要以自身的優勢,發展人工智慧平台的教育內容、規劃及發展議題、產學應用,找到屬於大華人社會以及專業發展的競爭力。

 

目前,成大已著手建置自己的AI中心,購入最先進的軟體、運算硬體,要發展的議題包括智慧醫療、智慧交通、防救災、能源等。很多人憂心AI取代人類,蘇慧貞校長認為發展AI,「倫理守則」很重要,成大校級的倫理委員會將開發課程,投入預防教育,建立起學術場域面對新興議題時應該要有倫理守則並遵守,如此,人類才不會被機器控制。 醫學資訊研究所所長高宏宇教授認為,主管研習安排專業演講很好,讓大家有機會感受最火紅的技術,自己從中得到很大的啟發,也看到影像方面很多應用以及真實的成果,都可以應用於教學上。

 

護理系王琪珍副教授表示,聽了演講後知道科技最新的進展,到大數據是如何建立,以影像判斷的突飛猛進與精準,收穫很多。 電機資訊學院副院長陳培殷教授表示,雲端運算、大數據分析、智慧製造、機器學習、物聯網等等都屬AI領域,多年來成大很多院系都開設相課程以及研究,早已奠下發展AI創新的基礎。

 

為了建構智慧化校園,校方在電資學院設置成大AI中心,建置硬體平台、開發軟體介面,讓大家從不同地方輸入資料,這些都將是成大的大數據,供師生學生利用或投入相關的創新研究與開發。 數位、AI時代,「程式語言」已是基本能力,106學年起成大將針對資訊、工程等院系的學生,以及不曾修習過程式語言課程開授「程式語言」寫作課程與應用,將AI的主架構延申到每個學院。以期在每位學生心中埋下「數位邏輯」種子與概念,了解數位資訊的應用、數位資訊跨域融入等,迎接AI時代浪潮。

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-08-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼