:::
首頁

「年輕學者典範」系列報導 朱淑君教授解決問題 充滿成就感

  • 朱淑君教授

物理是基礎科學,所學卻可以應用在許多領域上,成功大學物理學系教授朱淑君說,「物理訓練邏輯思考、推理能力,會比較有能力閱讀艱深的東西,大學選物理系很不錯。」她認為,經過物理系紮實的訓練,若轉入工程應用或其他應用學科,不論是找工作或是唸研究所,選擇性頗為廣泛。

 

朱淑君教授說,學術上物理可以研究的議題太多、太廣了,有些問題甚至幾百年來都還沒有解決,讓她做研究時有很大的自由度,一旦遇到瓶頸,可以暫時擱著,慢慢想、慢慢解決,有時會因先前的研究經驗或聽一場演講,帶來了靈感,就可以觸類旁通,而解開難題。即使自己無法突破,或許有學生可以解決或未來有其他人可以解決。而在卡關時,還可以試著找其他有趣、值得研究的題目,不需在一時太執著。

 

朱淑君教授帶領的應用光學實驗室目前主要進行兩個方向的研究,一個是特殊的雷射,另一個則是針對新興能源、新興光源照明的設計。她說,雷射光是一種光,來自大自然的新興能源太陽光也是光,「簡單地來說,我們實驗室就是在玩光」。

 

朱淑君說,以前的照明採用如鎢絲燈的熱光源,現在用的光源則是如LED的省電光源,以前的車燈、背光板等所有照明光源都換成了新興光源。實驗室現正進行針對新興光源的照明設計研究,有一些用在背光模組上,讓能源使用效率更高。另外,同時該實驗室也在研究太陽能的集光器的設計,使太陽光可以做更高效率的使用,應用於發電,達到節省能源的目的。

 

在特殊雷射方面,一般的雷射光打出去之後只能看到一個亮點,朱淑君教授團隊最新的研究可望做出任意型態的雷射光,控制雷射光打出去的圖案,特殊型態的雷射光在很多領域上都能有所發揮,可應用在學術上或是工程上,例如工程上加工可能需要長條形、圓形、方形、甜甜圈形,或是帶有角動量可以旋轉物體的雷射光,在學術上也可用來研究原子、分子的特性。

 

熱愛研究的朱淑君覺得能在一流的成功大學內從事教學與研究的工作是再愉快不過的事,良好的學術環境下,從事一直不斷變化的研究主題和應用問題,覺得自己得很幸運,能在這麼棒的地方工作。

 

她認為,做研究就是想辦法解決一個又一個有趣的問題,每次的問題都不一樣,就像在玩不同的遊戲,每次突破關卡的快感,讓做研究一點也不枯燥。每次一找到新題目,她會非常專注地投入,問題解決的當下,帶給她很大的成就感,但她強調,自己不會沉浸在這樣的快樂情緒中太久,便會開始尋找下一個題目。

 

朱淑君教授曾獲首屆「台灣女科學家新秀獎」及「年輕學者創新研究選拔」佳作,除了有滿滿的研究熱情外,也樂在教學,她說,「自己成功解決問題很快樂,不過,看到學生完成研究的成就感更大。」,環境一直在變、學生也在變、身為老師教導學生的方法也要改變,現在的學生越來越有個性、越來越能夠自己思考,她體悟到現在的教學,若由學生為主體去學習、老師來輔導教學並無不可。

 

做研究難免有挫折或錯誤的時候,朱淑君教授常與學生分享錯誤的經驗,她告訴學生,研究錯誤一定會出現,重點是能否從錯誤中學習,修正,進而找到正確的方向。如果很努力學習,卻還是不成功,就換一個方式再試看看,錯誤有時也是一種貢獻,錯誤和挫折不管發生在研究或是人生上都是一種學習或成長。

 

曾多次獲獎肯的朱淑君教授說,「我不會覺得自己現在是成功的,只能說目前為止還不錯。」她表示,每個人都有適合自己的位置、適合能力發揮的地方,如果每個人都在自己的位子上盡最大的努力,世界應該可以變得很好。只要盡力了,即使失敗了也無所謂,感情上、生活上也都一樣的。她也鼓勵學生,學習接受挫折,鼓勵家長要放手讓孩子為自己負責。

 

朱淑君教授支持年輕人投入基礎科學研究,基礎科學是很多科技發展的根本,基礎紮實,未來可走的路會很寬廣,她也提醒學生,發自內心學習最重要,自發性的學習,才有熱忱,學習效率最好,收穫也最大。

 

學歷:

1997 高雄市立高雄女子高級中學

2001 國立高雄師範大學 物理學系 學士

2003 國立交通大學 光電工程研究所 碩士

2006 國立交通大學 光電工程研究所 博士

 

經歷:

成功大學物理學系 助理教授 2006年08月~2009年07月

成功大學物理學系 副教授 2009年08月~2014年07月

成功大學物理學系 教授 2014年08月~迄今

 

榮譽榜:

1.於2009.01.19,獲吳健雄學術基金會主辦之『台灣女科學家新秀獎』

2.獲98學年度教學優良教師

3.於2014.10.22,獲得103年臺灣綜合大學系統『年輕學者創新研究選拔』之佳作獎

(圖文/劉婉君)

 

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-08-28
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼