:::
首頁

成大傑出校友賴清德 今起接任行政院院長

  • 圖片來源:自由時報
成功大學102年度校友傑出成就獎得主賴清德校友榮膺國家依託,今起接任行政院院長一職。

賴清德5日確認接任行政院院,當日晚間即在個人臉書上承諾國人,堅定挑起重擔、持續深化台灣的改革跟轉型,以造福台灣人民,並於6日以「愛與感激」之名召開記者會,向全體台南市民述說深刻感念及永續服務的心情。成大校長蘇慧貞也以貴賓身分受邀觀禮,表達對於傑出校友的慶賀與祝福之意。

賴清德為成大醫學院學士後醫學系80級畢業生,曾在成大醫院擔任醫師多年。醫學院長張俊彥獲知賴清德榮膺重任,除了感到欣喜,也相當感謝賴清德對於成大的諸多幫助,他說:「賴醫師的成就,不僅只是他個人的成就,也讓母校倍感光榮。」成大主任秘書、環境醫學所特聘教授李俊璋則推崇賴清德在擔任台南市長任內的成就,深信他在出任院長之後,必能延續過去勇於任事的精神,為國家、為社稷創造更多有利條件。

有感於從政可以救助更多民眾,賴清德在1996年放棄安定的醫師工作、轉而從政,爾後出任3屆國民大會代表,並連任4屆立法委員;2010年獲選第一屆大臺南直轄市市長,並於2014年高票連任。

雖然仕途順遂,根據媒體報導,賴清德曾兩度考慮轉回醫職。第一次是2004年在拜訪選民途中遭人攻擊受傷後,不想讓母親再多掛念。另一次是母親辭世讓他感觸良多,想聽從母親的話,放棄從政。賴清德與母親情感深厚,出身礦工家庭的他,在幼年時即因煤礦災變失去父親,端賴母親賴童好一人到處打工,拉拔他和五位手足長大成人。也因此,賴清德對於母親格外敬重和憐惜,多次在媒體訪談中提及母親的堅強與操守對他的深遠影響。

賴清德小檔案:

國立台灣大學復健學系
國立成功大學學士後醫學系
美國哈佛大學公共衛生碩士

成大、新樓醫院腎臟內科主治醫師
第三屆國大代表
第四、五、六、七屆立法委員
立法院衛生環境與社會福利委員會召集委員
立法院司法委員會召集委員
立法院跨黨派厚生會會長
立法院民進黨團幹事長
2004年美國國務院「菁英計畫」訪問學人
全國教師會顧問
台南市市長(2010年-2017年)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-09-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼