:::
首頁

「年輕學者典範」系列報導 王涵青教授 蝦類研究翹楚

  • 王涵青教授
媽媽、媳婦,女兒、妻子、學者、老師,生物科技研究所教授王涵青身兼多職,樣樣任務艱鉅,還好有親愛家人扮演最堅強的後盾,讓她能夠面面俱到。雖然獲獎無數,但對於以生命熱情投注於研究的她來說,最大快樂不是來自於自身光環,而是看到學生突破研究障礙、成長茁壯帶來的喜悅。

1979年出生的王涵青教授,中山醫學大學公共衛生學系學士、台大海洋研究所碩士,台大動物學研究所博士。2008年8月進入成大服務,2016年升為教授。
 
在成大任教短短8年,王涵青就由助理教授升等為教授,研究成績更出類拔萃,是生物科技領域的耀眼新星,獲得包括2016年科技部吳大猷先生紀念獎、2015年「李國鼎科與人文講座」、2014年楊祥發院士傑出農業科學年輕學者獎、2013年農業生物技術產業化發展方案計畫登峰獎暨典範案例、2013年國立成功大學101學年度教學傑出教師、2012年台灣綜合大學系統年輕學者創新研究佳作、2012年國科會101年度優秀年輕學者四年期研究計畫獎勵。

成功並非偶然,是要腳踏實地、一步一腳印耕耘。外界只看到堆疊的榮耀,殊不知王涵青教授是焚膏繼晷,日以繼夜孜孜於研究。隻身在台南就任的她幾乎以校為家,忘了回宿舍休息是稀鬆平常,往往踏出研究室那一刻已是三更燈火五更雞。
以快樂的心迎接所有挑戰
 
「我生活中最大的目標很簡單,就是快樂,快樂的家人在一起,快樂的與團隊打拼,快樂的做研究,快樂的接受挑戰,快樂的從細節中體會一切事物的美好。成功時記住當時的喜悅作為未來面對挑戰的動力:挫折時,若是自我因素所造成,則是記取教訓,下次嚴格要求自己絕不再犯,若非自我因素所導致,則是以包容及樂觀的態度來追求下一次的機會。」對王涵青教授來說,工作不只是賺錢養家,更是快樂的泉源,談到研究與學生,她笑逐顏開、無限欣喜。

王涵青的研究專長是蝦類的白點症病毒與宿主之間的交互作用關係,將生醫領域的代謝體學與脂質體學導入水產疫病研究,發現病毒所需要的特殊代謝流途徑與模式,從中尋求減緩病毒複製的可能策略。

她會投入學術研究可說是家學淵源,父母及哥哥均是專研於生物科技的學者,更特別的是母親羅竹芳也是成功大學生物科技研究所教授,母女不但研究領域相關,甚至彼此還有合作關係。開明的雙親從未刻意栽培她走上學術之路,但治學典範及為人處事原則就是最好身教,讓王涵青無怨無悔踏上研究工作。一家人常因為科學假說與推論的看法相歧而各自表述與堅持,其後再用研究來證明誰的假說是對的,但她形容:「當科學語言可與家人溝通,是件多幸福的事情!」 

即使至今日,女性學者依舊是少數,王涵青教授能夠心無旁鶩地專注於研究,她說要感謝的還有「最親愛的老公」。她和老公是大學前後期系友,後來同樣至台大深造,兩人上課與實驗研究之餘,就是結伴至圖書館唸書。愛不用說出口,只要用實際行動證明,最令王涵青教授感動的是,另一半深知她對研究的執著與堅持,因此主動放棄攻讀博士轉投公職以兼顧家庭,老公的成全是她的最大支柱。六歲女兒及婆婆的體諒,更讓她說:「我真的很幸福!」每週六、日放下永遠做不完的工作,排除萬難回台北省親,更是絕對不能更動的行程,因為家人無私的愛就是她前進的最大動力。

人生幾何,猶如白駒過隙,對於想從事科學研究的年輕科學家,王涵青教授的建議是「目標放遠,堅持不懈,愛你所做,做你所愛。」她以自身經驗為例表示,大學時念公共衛生學系,雖然功課表現不錯,但一心一意只想追求高分。一直到了大二修習寄生蟲學及其實驗課程,才真正明白喜愛的方向,這時老師也發現了她的特質,期許因此特別高,像是所有修習這門課的科系學生中,只有她被要求整張考卷都必須是以英文撰寫,而且要完整地寫出寄生蟲的學名,拼錯任何一個字母就會被扣全部的分數。規定看以不合理,但王涵青教授不但欣然接受了挑戰,最後也獲得了最高分的肯定。她說在接受考驗的過程中心境也跟著豁然開朗,求學目標從高分至上轉換到尋求知識上的滿足。

王涵青教授研究所攻讀的是海洋研究所生物組,事隔多年她依然記得每天上學時,穿過台大醉月湖時的雀躍腳步,坐在課堂第一排的「搖滾區」,心中想的是「這就是我要學的、我要知道的、我想投入更多的。」但也因為深知自己背景知識不如本科生紮實,因此她是從早念到晚,比別人投入更多的心力。

回首來時路,王涵青教授感謝當時的指導教授、珊瑚研究的知名學者戴昌鳳老師的寬容、了解以及成全,讓她可以投入與蝦子疾病之間的偵探遊戲,而且熱情一直到今日始終不變。

什麼是科學研究生涯中的成功關鍵?對王涵青教授來說,這把「金鑰匙」就是「積極、樂觀、抗壓性高、接受挑戰、不怕困難、認真的對待每個任務以及知道自身的不足,對於過往的研究貫徹了解,對於新起的研究方向與技術無所畏懼,每每討論研究發展之際,著重的是在於值得更加精進與檢討之處。」

嚴格的要求自己,但以寬容的心來面對世界,建立自己團隊的特質與向心力,最重要的是「莫忘初衷」,這就是王涵青教授勇往向前的最大動力!
(圖文/吳孟珉)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-09-28
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼