:::
首頁

2017台灣設計展 點亮幸福設計 多語直播傳國際 「成南形境」放光芒

  • 2017台灣設計展開幕
  • 2017台灣設計展開幕
  • 2017台灣設計展開幕
  • 辛+一=幸
  • 行動造物
  • 國際館

【台南訊】2017「台灣設計展」,29日在成大精彩開幕,經濟部次長龔明鑫、台南市代理市長李孟諺、成大蘇慧貞校長等貴賓共同點亮「幸福小屋」。現場20名成大外籍生以多國語言直播,另有快閃活動,活力十足,傳遞設計的美好與設計帶來的幸福感。

 

展期自9月30日至10月15日,以「城市即展場」呈現台南無處不在的設計力,為此,成大同步舉辦「成南形境」系列活動,推出「形動造物」「辛+一=幸」展覽以及參訪建築空間的「成大開門」等活動。

 

開幕典禮在甫整修完成的格致堂舉行。格致堂前身是「原台灣總督府台南高等工業學校講堂」,1933動土興建,是成大重要建築,修復後列為市定古蹟。

 

龔明鑫次長致詞指出,在今年的設計展,看到文化與設計的結合,規模也較以往盛大,期待藉由設計,傳遞出台灣的文化。

 

市長李孟諺表示,建設讓城市變得龐大,但文化令城市偉大,設計將平淡或腐朽變為神奇,一只平常的磁器也許100元就買得到,設計過的磁器身價就大不同,可能上千,甚至上萬,這就是設計威力。

 

蘇慧貞校長指出,設計是創新的形式,也是解決問題的方式,成大發展與傳承都需要新,新,展現無限可能。現成的設計不只提供使用,也可能創新材料的研究者,我們對設計有無數的期待,共同的任務是讓台灣永遠有無限可能,讓台灣在世界地圖上發光發亮。

 

開幕式最特別的安排是多國語言直播,20名外籍生,兩人一組,利用手機透過成大臉書粉絲頁平台,將典禮過程傳送到世界各角落。

 

馬來西亞藉的張苑柔、程盟凱說,手機直播是很棒的點子,外籍生以自己國家的語言,介紹台南、介紹盛大的設計展,讓家鄉朋友同步分享。直播考驗應變能力,是很好的經驗。程盟凱說,近期將拍攝主展區的展品,剪成影片,讓朋友、家人感受設計的美好。

 

典禮後貴賓進入主展區成大舊總圖書館,入館前遇上國際生辦「快閃」,來自30多個國家學生興奮以華語說出—我在2017台灣設計展。貴賓們也紛紛加入,感受年輕人的熱情與活力。

 
 

「成南形境」系列展,30日登場,蘇慧貞校長下午到成大博物館主持「辛+一=幸」展。與成大博物館館長陳政宏等人共同揭幕。「辛+一=幸」,呈現生命厚度及精神層次的展覽,詮釋「幸福生活不在彼岸,而是當下的眾辛合一」。靜態展示外,展示間還有趣味問答拚圖,人體最長的骨骼為何,人體那個部份的骨頭最多?看展又長知識。

 

蘇慧貞校長隨後轉往成大藝坊,參觀同一天開幕的「形動造物」展,以及台灣設計展衛星展館C-Hub成大創意基地。「形動造物」展由創產所助理教授卓彥廷主導,他透過自己設計的MovISee互動軟體,將動作、照片、文字等轉換成獨一無二的圖案,應用在服飾、鞋、家飾等設計作品。

 

C-Hub成大創意基地國際展,展出一系列循環經濟趨勢下的設計,從廢棄物回收處理,再利用等設計品,紙箱打包帶化成提籃、回收麻布袋等物件搖身成椅子都讓人稱奇不已。

 

2017台灣設計展打破單一主場館形式,以1主題展區,搭配6個衛星展區,近800位設計師參與,超過1500件作品。另外,又串聯100家設計好店、5條設計行旅路線、18座街角裝置藝術,逾120場週邊活動,展現無所不在的設計力。

 

成大舊圖書館是主展區,分為「南風館」及「主題館」,衛星展區則分別在C-Hub成大創意基地的「國際館」、藍晒圖文創園區的「新銳館」、吳園台南公會堂的「工藝館」、原日軍步兵第二聯隊官舍群的「生活館」、原台南愛國婦人館的「藝陣館」、原台灣總督府專賣局台南支局台南出張所的「體驗館」。

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-09-29
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼