:::
首頁

李國鼎科技與人文講座 七位學者獲獎

  • 今年「李國鼎科技與人文講座」由七位成大學者囊括。
傳承科技創新與經濟發展的原動力!今年「李國鼎科技與人文講座」七位學者獲獎。成大校長蘇慧貞表示,此獎項由成大校友台達電子創辦人鄭崇華設置,引領科技人追隨李國鼎先生當年的遠見及人文典範,成大也將繼續耕耘與努力,對社會帶來關鍵影響。

蘇慧貞校長致詞表示,成大承辦李國鼎科技與人文講座已經16年,今年在格致堂頒獎,這是成大很重要的歷史場所,很多重要活動都在這裡發生,到現在我們還可以找尋到當年在格致堂埋頭考試的學生,這些連結,都傳達出是我們想繼續耕耘、想努力的心意。

鄭崇華創辦人除了恭喜得獎者成就得到肯定,同時也感謝成大長年來對這個獎的重視與用心,延續成為推動科學與人文研究重要獎項之一,期待得獎者的研究計畫都能更上一層樓。他說,「每次回學校都會到格致堂看看,這是成大校友留念的地方,在這裡頒獎感覺非常溫馨。」,

106年李國鼎科技與文人文獎座得主分別為,李國鼎講座教授--生物科技與產業科學系教授羅竹芳。李國鼎榮譽學者—化學系教授葉晨聖、化工系教授鄧熙聖。李國鼎研究獎—交管系教授林東盈、心理系教授楊政達。李國鼎金質獎—機械系教授李永春、電機系教授郭泰豪。

李國鼎講座教授:成大生物科技與產業科學系教授羅竹芳。羅竹芳是國際蝦類疾病領域知名學者,她不僅全方位研究蝦白點病毒,養殖環境、天然種蝦資源、繁殖技術、疾病控制、遺傳育種也是研究範疇。其技轉的白點病毒檢測試劑,是世界動物衛生組織第一個認證的水產生技製劑。曾二度獲得教育部國家講座主持人,是終身國家講座。

李國鼎榮譽學者:
成大化學系教授葉晨聖,研究領域為奈米材料的合成與形成機理,功能奈米材料設計,奈米材料應用在生物醫學影像、藥物載體和藥物遞送、癌細胞的光熱療法等。葉晨聖率團隊利用肺腺癌細胞實驗研發出較傳統抗癌藥物提升三成療效的「金奈米棒複合抗癌藥劑」,引起醫界重視並獲選為材料科學頂尖期刊《Advanced materials》的封面故事。

成大化工系教授鄧熙聖,研究範圍涵蓋光伏太陽能電池元件、半導體光觸媒分解水製氫、電化學超級電容器、奈米儲能材料與觸媒反應動力學等。擔任106年能源國家型計畫「高傳導度鋰離子電池固態電解質之合成關鍵技術(1/2)」主持人,預計完成高充放電鋰子二次電池並應用在汽機車動力能源替代方案。科技部106-109年台德(台灣科技部-德國教育科研部)電池域共同合作研究計畫台灣學術召集人,深耕鋰電池基礎知識與研發產業應用技術,在國際市場更具競爭力並培植相關領域人才。

李國鼎研究獎:
交管系教授林東盈,學術領域為數學規劃相關研究。他利用網路演算法加速求解程序,理論推導與驗證外,並應用開發的技術解決真實世界對最佳化的需求,開發不同領域最佳化軟體,包括駕駛員排班、地勤人員排班、海運營業管理、生產線排程、鐵路營運最佳化、道路運輸規劃等領域。近三年發表14篇SCI/SSCI期刊,其中Transportation Research PartB,是科技部管理學門列舉之唯二A+交通運輸學門期刊,在交通運輸領域排名第一名。

成大心理系教授楊政達,他將理論結合心理物理學、數理模擬及行為實驗,證實人類的知覺決策會依據當時訊息的相對突顯性,靈活調整決策策略,提出創新的「相對突顯性假說」。楊政達也試著探討文化形塑對知覺決策歷程的影響,發現中庸文化對華人影響大,華人填問卷多傾向填中間分數,具高度中庸觀念者,判斷或做決策時會較願意聽正、反意見再決定。

李國鼎金質獎:
成大機械系教授李永春,專長與研究領域為實驗固體力學、應力波動學、超音波工程與非破壞性檢測等等。協助產業發展需求,開發「大型平面靶材與旋轉靶材的高速超音波影像掃描檢測系統」,「無縫式滾筒模仁之製作與連續滾印製程技術」、「接觸轉印微影技術與接觸轉印微影技術與LED Patterned Sapphire Substrate (PSS)工業應用」、「軟性光罩微影技術與LED Patterned Sapphire Substrate (PSS)工業應用」等等,建立台灣自主技術,降低製程成本。

成大電機系教授郭泰豪,研究專長在積體電路設計領域,該領域國際重量級企業眾多 如英特爾、高通、三星、德州儀器等,頂級論文發表極為不易。IEEE ISSCC會議,僅接受全世界最頂尖規格的IC設計成果,IEEE JSSC期刊是IC設計全球最頂級期刊。郭泰豪近4年來,共發表 4 篇 IEEE ISSCC 及 4 篇 IEEE JSSC,另有 1 篇 IEEE JSSC 已被接受即將刊出及 1 篇 IEEE JSSC 獲推薦發表,研究成果國際能見度極高。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-11-02
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼