:::
首頁

只展一本書  「一冊一世界」展韋伯經典

  • 讀者可以站在定點使用手機拍攝,彷彿和韋伯對話互動。
  • 成大全新推出的「一冊一世界」主題書展
  • 成大副校長林從一高度肯定圖書館的創想。
圖書館辦書展往往求多求全,以展現館藏之豐富,成大圖書館卻逆向操作只展「一本書」的書展,「一冊一世界」主題書展每次只選擇一部穿越世代且影響遍及世界的重要經典,搭配主題演講與導讀活動,向創作經典的偉大心靈表達敬意,歡迎讀者參與深度閱讀,從一本書出發,領略不同以往的知識盛宴。

成大全新推出的「一冊一世界」主題書展,此次展出社會學巨擘韋伯(Max Weber,1864-1920)的《學術與政治》,回顧他百年前的經典演講,並且推出1場主題演講與4場韋伯著作導讀。開幕式7日上午11時舉行,總圖書館一樓東側多功能閱讀區現場地面精心設計韋伯的大型人像,讓讀者可以站在定點使用手機拍攝,彷彿和韋伯對話互動,主題書展將持續進行至12月10日。

成大副校長林從一高度肯定圖書館的創想,「經典書籍可以扮演好的床頭書角色,讓人在不同階段的閱讀產生不同感覺,彷彿擁有和自己長期對話的老朋友。」他指出,圖書館的「一冊一世界」,可讓韋伯的這部經典作為軸線,串聯相差幾百年甚至幾千年的志同道合的好朋友,並勉勵學生,大學時期至少要愛過一個人、一本書或是一個活動,能夠更加擴大自我。

成大圖書館館長王健文表示,「一冊一世界」書展的發想,源自日本東京森岡書店「一冊一室」,一次只賣一本書的啟發,只推薦一本經典書籍給讀者。他指出,韋伯在學術思想、社會實踐等方面有超過一世紀的重大影響力,而《學術與政治》這本經典著作彙集了韋伯「學術作為一種志業」與「政治作為一種志業」兩篇重要演講。

王健文進一步說明,開幕式也融合時間上的巧合,100年前也就是1917年的11月7日這天,正是韋伯在慕尼黑以「學術作為一種志業」為題發表演講。這兩篇後來影響深遠的演講,彙編為單行本,世界各主要語文皆有譯本。1985年台灣的繁體字中譯本出版,也為世紀末的台灣知識界帶來思想與行動的深刻反思。王健文認為,深度閱讀、反思與溝通,是圖書館的天職,而經典著作直探靈魂深處、深思普世且永恆價值,其意義歷久彌新。

成大「一冊一世界」書展之外的主題演講,8日邀請張旺山教授主講「韋伯論學術與政治」;4場韋伯著作導讀主題演講,分別為15日王健文教授主講「學術與政治之間:韋伯+徐復觀」、17日劉季倫教授主講「韋伯與中國議題」、22日簡惠美主講「我能指望什麼?韋伯《宗教社會學論文集》提綱」、29日蘇碩斌主講「世俗竟始於神聖:《基督新教倫理與資本主義精神》導讀」。詳細資訊可連結至活動網站:https://goo.gl/5VshcV。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-1107
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼