:::
首頁

馬來西亞傑出校友吳德芳 成大授予名譽博士

【台南訊】成大馬來西亞傑出校友吳德芳先生,出身清寒卻能白手起家,在僑居地開展事業一片天,並不忘回饋社會,積極傳承華人文化,人生歷程可說是馬來華人奮鬥縮影與典範。成大9日特別授予名譽理學博士學位,表彰其成就及對社會的付出。成大校長蘇慧貞推崇吳德芳一路走來的許多事蹟與榮譽,包括獲得馬國最高元首封賜「丹斯里」拿督,是全球第七位獲得「一等華人專業獎章」人士。

成大上午在格致堂舉行「106學年度吳德芳名譽博士學位授予典禮」。成大前校長馬哲儒、翁政義、翁鴻山、黃煌煇,崑山科大校長蘇炎坤等貴賓以及成大師生出席,分享榮耀。

蘇慧貞致詞指出,吳德芳先生創設馬國金鑽首飾第一品牌,事業成就非凡,更不忘傳承及發揚中華傳統文化,在他身上看見所有典範,也讓在場同學看見成大在世界各地的軌跡,希望學生在這些軌跡中,繼續寫書寫歷史,榮耀成大,榮耀我們的土地,也一起奮鬥我們的未來。

吳德芳表示,自己以身為成大人為榮,在馬國付出,得到母校肯定,27年前獲頒校友傑出成就獎,讓自己更有動力為社會貢獻,歷年來獲頒許多獎項,但能得到母校名譽博士學位,是一生中最高的榮譽,是含金量最大的獎。他與在座學弟妹分享人生經驗,強調人生沒有捷徑,要不斷努力,心懷感恩,一步步腳踏實地,面對艱難與挑戰,期許年輕學子,畢業後要貢獻社會,飲水思源。

吳德芳出身清寒,在l困頓的環境中成長,一心記得母親對教育的堅持─再窮也不能窮教育,半工半讀完成國小到高中的教育,高中畢業後又努力存錢,於1962年來台灣進入成大化學系就讀,回到馬國後進入金鑽首飾業。

1968年吳德芳創立多美公司承包金飾加工,50多年來多美公司已發展成集團,在大馬擁有70餘間珠寶店,在中國、越南、設有分店及工廠,產品更行銷到東南亞、中東、歐州,是馬國金鑽首飾第一品牌,2006年股票上市。

個人事業有成,吳德芳也不忘帶領金飾業成長,與同行共同設立馬來西亞金鑽珠寶商公會聯合總會標準局和貴金屬驗證局,使得馬國的黃金首飾可以達到國際標準,拓展海外市場,而在其他國家,這樣的標準局都是由政府設立的。

吳德芳秉持華人優良傳統,事業有成後回饋社會,積極參與和領導華人社會活動,領導華人社團提升文化素質,在擔任馬國華人大會堂總會(華總)長任內,通過《全國華團文化總綱領》及推動華人思想興革運動,推動儒家中庸之道。之後又發起並建立華總的馬來西亞華人博物館、華人圖書館,2016年編著完成《馬來西亞華人博物館史料匯編》,該書獲馬國圖書館收藏,更被大家列為研究馬國華人的重要史料。

吳德芳也熱心參與成大馬國校友會活動,30多年前與馬國校友會共同商討,開始每年舉辦馬來西亞全國華文獨中數理比賽迄今,目前該比賽,已成為馬國著名的比賽,得到馬國教育部肯定,比賽成績受到承認,是入學申請正式資料,為成大及東南亞著名大學推舉了許多優秀學生。成大在1990年頒予「校友傑出成就努」,2014年頒發「傑出留台校友獎」。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-11-09
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼