:::
首頁

打造成大小矽谷 啟動國際產學聯盟

  • 打造「成大小矽谷」!啟動成大產學聯盟計畫,新設創意空間「創創2」。
  • 打造「成大小矽谷」!啟動成大產學聯盟計畫,新設創意空間「創創2」。
  • 打造「成大小矽谷」!啟動成大產學聯盟計畫,新設創意空間「創創2」。
  • 打造「成大小矽谷」!啟動成大產學聯盟計畫,新設創意空間「創創2」。
美國矽谷匯聚全球創新人才,成大效法矽谷創投精神,打造「成大小矽谷」!啟動成大產學聯盟計畫,新設創意空間「創創2」,10日由成大校長蘇慧貞、科技部次長蘇芳慶、美國「矽谷台灣天使群」發起人陳勁初先生及成大研究總中心主任張志涵等共同揭幕,正式將校園創新、創業能量和成果推向國際。

成大1年40億研發經費,約4分之1來自台灣的產業界,為了進一步擴大產學能量與規模,今年起把焦點投注在國際鏈結,特邀陳勁初擔任「國際產學聯盟」執行長,藉由聯盟的成立與營運,把國外產業資源導入台灣學界、產業界,與全球接軌,打造創新生態圈。新創團隊也有機會了解國際最新的市場與發展趨勢,激發更多能量。現階段規劃,以生技與醫療、智慧科技和綠能與材料為三大主軸。

蘇慧貞致詞表示,成大從自己的新創團開始,到努力做區域合作團隊,一起組隊帶出去,無論是台灣或矽谷,讓成大有機會,台灣有機會。成大是一所重要的研究大學,創新創業元素之一是從科技出發,成大要成為南科重要的伙伴,希望每一個創新創業帶給下一代更好的生活,每一個發明帶給大多數人幸福。「從成大本身的價值到成大畢業生在社會上的表現與影響,年年刻印出成大是未來理想的發源地,讓台灣不一樣,讓世界未來不一樣。」

蘇芳慶也指出,成大是一流大學,將創新知識,轉換成知識經濟,創造經濟價值,南科的成功,成大關鍵更是之一,成大擁有極佳的產學合作成績,長期以來是南科重要伙伴,相信未來除了南科,推動中的沙崙綠能科學城,成大都可以扮演重要積極角色,帶動創新綠能產業,串聯產學研資源。

成大「國際產學聯盟」執行長陳勁初說,過去30年台灣經濟成長動力依賴高科技產業,但都處在製造加工,研發能量有限。而台灣研發能量在大學,尤其成大是台灣產學合作最成功的大學。「國際產學聯盟」要將成大研發成果連結創新創業,為台灣經濟帶來新展望。陳勁初強調,這還需要業界大力幫忙,「矽谷成為成功模式,最重要的是大家互相幫忙的心,互相幫忙創造成功。歡迎將新想法,新的創業,新的機會,帶到國際產學聯盟平台,大家相互幫忙。」

陳勁初是成大航太系校友,美國北加州Fremont市上市公司AXT半導體公司董事會主席,2013年與17位矽谷華裔創投人成立「矽谷台灣天使群(Silicon Valley Taiwan Angels)」,將矽谷的創新事業文化移植給台灣,他也擔任科技部創新創業激勵計畫團隊或其他優秀團隊赴矽谷受訓的業師,是工研院等產學研單位顧問。

成大2013年在勝利校區設立「創創1」空間、扶植新創團隊的「技轉育成中心」、自造者空間Maker Space、學生社團、學生宿舍也都在此,如今又新設「創創2」,勝利校區儼然已是新創團隊的創業聚落,創業團隊在此紮根柱營。

走進24小時為學生開放的「創創2」,明亮寬敞的空間、色彩鮮明的木質家具,帶著清新活潑卻又溫暖的設計風格,是成大校友,「有情門」總經理江世楨與學校共同為莘莘學子打造的創業空間,原木工藝精準沉穩,期許學弟妹們能踏著堅實的步伐,在創業路上勇往直前。

這裡的「自造者(maker)空間」,提供3D列印機器,方便創新團隊或師生們將腦海中的發想呈現出來,相互討論。創意發想,日後也將不定期舉辦講座、創業競賽及創投媒合等合作,活絡創業氛圍。

上午在舊圖書館,張明熙教授、羅竹芳教授、林錫璋教授、陳志勇教授、李永春教授、陳引幹教授等率領的前瞻技術團隊簡介技術成果,展現成大最尖端的研發成果。下午由成大傑出創業團隊20隊進行成果展示、觀摩學習以及創意募資擂台賽,爭取創業投資人士青睞。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-11-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼