:::
首頁

校友樂返成大「屠宰場」重溫大會考

  • 校友樂返成大「屠宰場」重溫大會考
  • 校友樂返成大「屠宰場」重溫大會考 。
  • 校友樂返成大「屠宰場」重溫大會考 。

成功大學有個被老校友戲稱為「屠宰場」的格致堂,50年前每個星期五放學後,學生們就在此進行共同科目大會考,成為流傳半世紀的「黑色星期五」,這棟歷史悠久的建築經過大規模修護,10日下午3時正式重新啟用,邀請校友穿越50年時空,回味求學時期大會考的戰慄時刻。尤其特別的是5位高齡考生回到熟悉的場地,與老同學歡聚重逢的溫馨,取代了當年忐忑不安的黑色記憶。

 

今天返校重溫大會考的資深考生有化學系52級黃志遠、化學系60級袁禮達、物理系64級盧炎田、物理系67級吳清水、機械系83級賴啟銘。還有許多青壯年校友及在校生特別前來體驗屠宰場氛圍,老中青三代同堂進行30分鐘考試,考題包含普通物理、普通化學,還有趣味校史,讓校友們宛如回到大學時光,也別具傳承意義。 成大蘇慧貞校長特別到場和校友們歡喜話家常,「格致堂承載了許多珍貴的記憶,而學校很重要的一部份正是在不同的記憶當中累積而成,因此特別想重現50年前的黑色星期五。

 

成功大學在1931那個年代就宣誓了,所有要讓社會進步最好的關鍵人才都會從成大畢業,而86年來我們也都驗證了此事。」蘇慧貞校長強調,成大會繼續珍惜這個空間,也希望這個空間提供校友們新的記憶和連結,並期待基礎科學教育能更被彰顯。 化學系52級黃志遠,也是成大退休教授,「原本要擔任監考官看看大家會不會作弊,但看到返校的都是老實的學弟妹們,於是覺得沒必要監考,趕緊把握機會改當考生,重溫當年特別愉快。」

 

化學系60級袁禮達,興奮的走進明亮整潔的格致堂,她說對於當年大會考的情景仍印象深刻,回憶學生時期,每到黑色星期五就特別緊張。 物理系64級盧炎田第一個交卷,覺得考題很活潑有趣,但不是很簡單,認為母校 非常用心,他說當年特別擁擠、蚊子也多,現在都不同了。 物理系67級吳清水覺得母校栽培很紮實,知道這個活動時特別報名參加,前來回憶當年考生緊張艱苦的感覺,卻也覺得那是最甜蜜的時刻。

 

機械系83級賴啟銘則回憶當時不只是黑色星期五,甚至是黑色每一天,顯見成大校風嚴謹。 1956年台灣省立工學院改制為省立成功大學,學校流行起這句話:「Ⅹ大難考,成大難挨。」據說成大的重修、勒令退學率相當出名,可謂全國之冠。在作業、考試雙重壓力下,圖書館從早到晚坐滿用功讀書的人,如果不早點排隊,根本搶不到位置,「大學由你混四年」對許多成大生來說,是不切實際的謊言。

 

也是成大機械系校友的黃正弘副校長,特地到場為考生加油,他說印象中的格致堂很擁擠,非常開心看到完全煥然一新的空間,他也笑說自己是特別努力認真的學生,總獲得高分,所以並不害怕黑色星期五。 高齡超過80歲的機械系校友吳治雖不克參加會考,但以書面回憶當年,他分享曾以小禮堂(格致堂)與屠宰場為題作詩,並收錄於他的著作《寶島求學師友緣記吟》,為了慶祝母校校慶,吳治先生也特地為蘇慧貞校長作詩,《冠頂》「蘇海韓潮才氣盛,慧心啓後傳統承,貞幹立黌定需材,成大校長必大成。」。

 

成大格致堂前身是「原台灣總督府台南高等工業學校講堂」,1933年動土興建,是成大重要建築,修復後列為市定古蹟。因為當年許多教授會把測驗安排在星期五放學後進行,於是,美好周末就在考試的摧殘中拉開序幕,不僅「黑色星期五」成為理工科學生共同印象,格致堂也因此被學生戲稱為「屠宰場」。

 

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-11-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼