:::
首頁

成大重現成功原點 回首日治時期校史

  • 成大86週年校慶重現日治時期創校歷史情境
  • 成大86週年校慶重現日治時期創校歷史情境
  • 成大86週年校慶重現日治時期創校歷史情境
成大86週年校慶重現日治時期創校歷史情境,推出「日治時期校史展」,重建首任校長若槻道隆辦公室場景,並展出他當年的大敕官禮服。成大第一位臺籍教授及第一任成大圖書課(成大圖書館前身)課長林茂生教授的博士論文稿等歷史文物也同時展出。博物館上午特別安排一場英語導覽,讓國際生更加認識成大歷史。

博物館依據歷史照片,在二樓舊校長辦公室重現若槻校長辦公室場景,連天花板照明,也換成日治時期風格的洋式吊燈。其中最引人注意的莫過於甫修復完成的若槻道隆校長大敕官禮服,繡飾華麗的「五七桐紋」,是當時文官最高階的禮服,不只顯示身份與地位,也傳達著當年總督府對台南高等工業學校的重視與厚望。

昭和5年(1930) 若槻道隆被任命為台南高等工業學校創校委員,隔年經任命為校長,任內致力於校園建設、重視社會參與的教學方向,為成大奠下發展基礎,直至昭和16年卸任。

若槻道隆的大敕官禮服經家屬珍藏80餘年,於2013年割愛捐贈跨海重回成大。歷經百年,禮服的外觀材質不免受損,成大與東京文化財研究所、師大文物保存維護研究發展中心合作修復此一重要文物,花費近3年時間才大功告成。

計畫主持人東京文化財研究所石井美惠研究員,從事織品修復20多年,特地從日本前來親自將大禮服穿戴上架。石井美惠透露,首次接觸到少見的五七桐紋飾大禮服,禮服刺繡外還添加金屬小亮片增加華麗感,因此花了一番心思設計修復工法,應用多年來修復軍服、歐洲宮廷服飾等觀念與技巧讓工作順利不少。

林茂生教授是成大首位臺籍教授及圖書課(成大圖書館前身)課長,東京帝大文學士及美國哥倫比亞大學教育學院哲學博士,是臺灣歷史上取得東京帝大文學士的第一人和臺灣第二位哲學博士(臺灣第一位哲學博士為劉明電),也是第一位留美博士,他任教於成大共通科(通識),教授英文及德文,二戰後協助國民政府接收臺灣大學,並轉任臺大教授。1947年3月11日於228事件期間從家中被武裝人員帶走並就此失蹤,後證實已被秘密處決。
林茂生共9名子女中,唯一的女兒,也是唯一在世的子女林詠梅女士,長期旅居美國,今年3月出席成大圖書館「波濤中的成大:二二八70週年、解嚴30週年主題圖書及校史檔案展」開幕,感受到成大對歷史與相關文物的重視,決定捐出她個人擁有珍藏多年的父親遺物。
林詠梅跨海捐出包括難得一見的臺語打字機(羅馬拼音)、林茂生博士論文稿(英文)、授課德文講義、裱背的詩稿、書法習字簿等。林茂生生前希望能以台語寫文章,特別訂製附有羅馬拼音符號的打字機,可惜歷經歲月風霜的打字機,木質底座蟲蛀明顯,需進一步維修後再考慮是否展出。

成大工學起家,日治時期校史展的另一展出重點是創校三科-機械工學、電氣工學、應用化學三科的教具與設備,每一設備都是當年最新、最先進的實驗儀器,如機械式的計算機、機械科以機械實驗工場鑄造的開校紀念銅鎖(現僅存三枚)、GK顯微鏡、渦電流發生器、製圖課用來繪曲線的工具雲型板。另外,還有老照片,包括創校初期校慶或重要活動的照片、檔案資料等。

今年是成大博物館開幕10週年,11日校慶日舉行館慶及展覽揭幕。蘇慧貞校長、成大前校長賴明詔、前校長夏漢民夫人王壽美女士、林茂生教授女兒林詠梅等貴賓出席慶賀。
蘇慧貞校長致詞表示,成大博物館10年來在人文歷史傳承上已逐漸展現成績,今年台灣設計展移師台南,也是第一次由大學(成大)擔任主辦之一,學校在台灣設計展期間規劃活動讓各界深入歷史悠久的成大,看見猶如博館物般豐富內涵。另外,成大也創台灣大學之先,策劃 IC Tawian國際特展,帶領城市到歐洲做四個月展覽,讓歐洲朋友認識成大與台灣。期待成大畢業生都能尊崇源起價值,並依此為下一代真心付出,踏實走向未來,這就是成大跨世代不變的意義。
為了讓國際生更加認識成大歷史,博物館上午精心安排一場英語導覽,由歷史系副教授顧盼親自解說,深入淺出介紹成大首任校長若槻道隆對「台南高等工業學校」定位的「社會參與使命及穩健踏實的學生特質」意義,以及傳承至今的成大樸實勤學精神與重視產學合作,詳細介紹現場空間的歷史義意以及展出的文物。
越南學生Hanh說,自己每天經過成大博物館,對此一建築很感興趣,終於有機會進來參觀,經過導覽清楚認識成大發展源起與傳承,很有收穫。美國學生馬歇爾則說,若槻校長的大禮服非常華麗,「簡直就是藝術品,」也感受到成大博物館對文物的重視。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-11-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼