:::
首頁

成大開啟「共享交通微型創業」 培育學生解決交通問題

  • 成大obike簽約開啟「共享交通微型創業」
  • 成大obike簽約開啟「共享交通微型創業」
  • 成大開啟「共享交通微型創業」

以綠色交通為願景,以及希望給學生更多可能性與機會,成功大學與台灣奧致網絡科技(oBike)簽約,首創全台校園「共享交通微型創業」,讓學生主導校園共享單車營運。成大未來還將成立校內公共單車系統CK-Bike,再加上台南市TBike,將有多種不同類型單車悠遊成大。成大校長蘇慧貞表示,這是全國首創以校園為實驗場域,培育學生建構解決城市交通問題具體方案的能力並看見創業無限可能,也鏈結了城市和產業,展現大學的社會責任。

 

成大蘇慧貞校長與oBike台灣總經理王妍婷,11月15日在成大完成簽約,現場已有學生對衛星團隊計畫躍躍欲試,希望透過校內微型創業,一圓創業夢想或是將所學與實作經驗結合,為日後職涯發展做準備。

 

蘇慧貞指出,成大的交通管理學系,歷史悠久、經營有成,在面對新型態交通發展的時刻,需要很多實驗,這是大學社會責任之一,未來成大校園內將有3、4種單車營運,包括現有的學生單車、未來成大自有的CK-Bike、台南市Tbike以及今天加入的oBike。尤其產學合作讓學生從認識議題進入營運管理,再從中看見創業機會,帶給學生多一些的可能,之後要靠同學的決心與投入,為自己找到發展出路。她也期待在企業的誠意以及學校資源的結合下,展現大學回應社會新的發展面向,開發解決城市交通問題的方案,也希望學生在參與過程一起回應對社會環境及在地城市的責任,分享更多資源與機會。

 

oBike台灣總經理王妍婷表示,oBike視成大為人才礦山,要在成大找到樸質美玉,為此,比照企業徵才模式,以成大學生為目標的招募行動也隨即展開,入選學生除了在實習工作期間即享有薪資,並有額外績效制度與獎勵措施,實際感受職場氛圍,表現優秀的學生,畢業後即有機會被oBike網羅,可說是產學合作新模式。

 

成大校園廣闊,單車是最適合的交通工具,無椿共享單車oBike預定12月進入成大校園,初期預定投放500輛單車。為此,oBike衛星團隊計畫要在成大成立衛星團隊計畫,招募學生組團隊執行行銷、營運等業務,借重學生的創新與創意,讓管理更為周延。

 

接受採訪的成大機械系大四生黃子源指出,校內單車很多,其中不少是畢業生留下的,但這些單車佔了寶貴的空間資源。共享單車可以減少空間資源浪費,學生也不一定要花錢買單車。而企業與學校合作招募行銷管理人才,學生未畢業即接觸到企業,提高被看見的機會,感覺是很棒的產學合作。

 

特別到場發言的交管系系學會會長李佑德說,oBike招募在校生執行衛星團隊計畫,讓學生近距離接觸企業,從中學習、研究與探討,有機會驗證理論,期待可以加入團隊。

 

 

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-11-15
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼