:::
首頁

學術研究再獲獎 謝達斌創新活力藉人文藝術紓壓

  • 謝達斌的創新與活力藉人文藝術紓壓
  • 謝達斌的創新與活力藉人文藝術紓壓
  • 謝達斌的創新與活力藉人文藝術紓壓

2017年侯金堆傑出榮譽獎基礎科學生物類得主,成功大學口腔醫學研究所教授謝達斌,是位醫師也是從生物醫學跨入奈米材料、光電領域的研究學,他所率領的研究團隊屢獲大獎,論文多次登上頂尖國際期刊。學術表現亮眼的謝達斌還有少為人知的人文藝術涵養,擁有極佳繪畫功力,速寫小筆記本隨手畫下視覺感動,有時甚至透過畫圖來釐清研究方向,平日還寫詩、看電影、閱讀各類書籍。充沛的活力與創新力讓人佩服,更讓人好奇他哪來這麼多時間!

 

位在成大醫院門診大樓7樓的臨床醫學研究中心,開放空間牆上掛著兩幅小品畫作,粉彩畫的沙灘,看似水墨的水彩畫作,都出自謝達斌之手,「粉彩是大學時期的作品,水彩是高中時畫的,現在如果假日有空,我一樣會拿起畫筆,因為繪畫及逛畫廊是我紓壓方式之一。」驚訝於他的繪畫功力,謝達斌帶著憶兒時的喜悅與頑皮神情透露,小時候曾被選為藝術天才兒童,也讀過美術資優班,從幼稚園到高中參加無數大大小小的美術比賽,獲得多位美術老師在課堂之外的指導,也參加過書法比賽。

 

有美術天份卻對科學探索更有興趣

 

有美術天份,藝術之路卻終究未成為他的職涯,謝達斌對科學探索更有興趣,也喜歡接受挑戰,國中、高中時自告奮勇參加的科展題目記憶猶新。對科學的興趣凌駕於藝術,謝達斌自曝,原先高中讀的是甲組(理工),但高三下學期親戚向家裡長輩建議「讀醫」比較好,才臨時被轉讀丙組(醫),2個月後考上陽明大學牙醫學系。

 

大三時獲得美國在華醫藥促進局舉辦的專題計畫獎,是他人生第一個申請並在三位陽明的教授指導下完成的研究計畫,成就感之外,也讓他對做研究產生更大的信心與興趣,激發出不斷自我學習與創新的能力。1990年已經執業的謝達斌,毅然赴哈佛直攻博士,期間參與哈佛/麻省理工學院合設的健康科技學程,6年內取得博士學位也打下絕佳的跨域科學基礎與研究實力。

 

在還講究「專」業的年代,謝達斌即跨領域學習,他笑著說,何必自我設限?回台後第一個國家型計畫是做基因體、生技醫藥研究,建立起現代化分子組織銀行以推展口腔癌研究,之後又因緣際會跨入奈米研究,在「奈米國家型計畫」展開奈米基因技術研究並與產業連結開發應用端,爾後又因奈米研究接觸而進入光電領域。他與不同團隊合作的研究成果,多次躍上Natue、JACS、JDR等期刊封面、產出高引用論文、連續4次獲得國家新創獎、2次科技部傑出獎、國家發明創作獎等各大獎項。所研究的藥物奈米劑型技轉業界,業者已取得美國FDA臨床試驗許可。

 

組成英雄聯盟集結人才團隊打勝仗

 

創新研發能量與成果,謝達斌歸功於團隊合作。他強調,國際競爭激烈,想做出成績打勝仗,一個人絕對做不到,要組成英雄聯盟,集結不同專長的人才,大家因共同目標團結一致做出成果,也從中獲得成長,早期共同研究癌症用藥新劑型改良的成大化學系副教授葉晨聖,現在現在已是講座教授。而一起做「粒線體基因缺陷微流體即時定量檢測技術」的李國賓教授現在也已是清大講座教授,非線性光學造影系統的合作夥伴台大電機系教授孫啟光則是國家講座得獎人。

 

謝達斌助理蔡燕萍說,謝教授點子很多,步調很快,是個停不下來的人,有時會跟不太上,同事們戲稱他是「過動兒」。話雖如此,但謝教授親切有耐心,也很願意教,不懂的問他都會仔細說明,是個好老闆。不懂又不問是他最討厭的,這時才會擺出嚴肅面孔。跟著謝達斌做博士後研究的王佩文說,老師有著open mind,能容忍學生提出質疑,希望得到學生的回應,錯了也無妨。

 

人一天只有24小時,謝達斌看診、教學、帶領多個研究團隊外,還常南北奔波、出國參加研討會,家庭也不能忽略,到底怎麼辦到的。謝達斌總幽默地說,做好研究都是學生努力而來,一點也不難,按照助理安排的行程走就好。但其實他每天早上6點起床,晚上1點才休息。還有善用零碎時間的訣竅,他最常在搭高鐵、捷運的時候想研究、看閒書或讓腦袋放空休息。每天下班後及週末是家庭時間「陪家人活動是一定要的。」謝達斌說,身為上班族的老婆還要照顧小孩,所以煮飯與家電維修等家庭常務他當然要分擔。

 

被視為人生勝利組,但謝達斌形容自己是看開族,「每天睡不足、工作很多、陪家庭的時間很少。但全家都看得很開。」他認為,人生不同階段有不同的壓力與挑戰,也有不同挫折,研究做不出來,論文投稿失利等都會帶來都會帶來沮喪,然而適度、可承受的壓力是健康的,還可以幫助成長,就像細胞裡的粒線體。他透過閱讀、藝文活動、人際互動等方式紓壓之外,偶爾獨自旅行,在旅途中觀察不同的人文風貌經歷大自然的洗禮並沈澱思緒,帶著飽滿電力回歸再繼續新的挑戰。(撰文、攝影/孟慶慈)

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-03-13
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼