:::
首頁

「2018女性永續發展科學週」開幕 促進台灣全球鏈結

  • 「2018女性永續發展科學週」開幕 促進台灣全球鏈結
  • 「2018女性永續發展科學週」開幕 促進台灣全球鏈結
  • 「2018女性永續發展科學週」開幕 促進台灣全球鏈結
  • 「2018女性永續發展科學週」開幕 促進台灣全球鏈結

 

2018女性永續發展科學週「Gro Brundtland Week of Women in Sustainable Development」29日(四)上午開幕,唐獎教育基金會委託成功大學一連舉辦3年的活動進入最後一年,今年共有來自肯亞、南非、印度、菲律賓及馬來西亞的5位Gro Brundtland Award得獎者,將全程參與緊接著在台北、花蓮、台中、台南等地巡迴的專題講座,與台灣女性學者及年輕學子分享研究工作等心得。活動重要推手,唐獎第一屆「永續發展」獎得主、挪威前總理Gro Harlem Brundtland(格羅.哈萊姆.布倫特蘭)將特地蒞臨4月3日在成大舉行的閉幕典禮。

 

成功大學校長蘇慧貞接受媒體專訪時表示,3年來共邀請15位來自各個國家的受獎者到台灣參訪並發表專題演講,分佈在13至14個國家,並形成自主的社群,未來將繼續透過網路數位工具鼓勵並教育更年輕女性科學家找到方法與資源,暫時把直接的聚會轉換成數位平台上的鏈結,支持大家在世界不同角落的團體,有機會找到新模式協助更永續的成長。

 

蘇慧貞指出,女性科學家的力量在全球各行各業都很重要,尤其在健康照護方面,從直接參與到新領域的開發都十分有潛能,過去台灣很少能在國際上展現這方面的優勢,但透過Dr. Gro Brundtland的高度位階支持成大舉辦女性永續發展科學週活動,而與各個開發中國家有所連結,包括約旦、葉門、印度、肯亞、馬拉威等非常遙遠的國家,這些女性科學家具體且積極的參與世界級的組織,並在當地扮演第一線領導角色,她們看到台灣在科學上的能量及整體公共衛生照護體系的完整度都有所啟發,也透過她們的社群讓台灣與這些遙遠國家居民有了鏈結,因此啟動國際上對台灣的理解與信任、支持,並且在學界自然、友善、沒有疆域地形成親近台灣的社群,是女性永續發展科學週舉辦以來始料未及的收獲,也是很大的激勵。

 

2018女性永續發展科學週開幕儀式在台大社會科學院梁國樹國際會議廳舉行,唐獎基金會執行長陳振川致歡迎詞,他指出,女性永續發展科學週鼓勵新一代女性科學家的興起,促進國際交流,如同Dr. Gro Brundtland所說的,永續發展每個人都有責任,希望大家勇於發聲,相信也將被世界所聆聴。

 

台大公共衛生學院院長詹長權則對女性科學家的力量表達敬意,相信女性加入科學界與學界將形成一大推動力。 開幕式由成功大學校長蘇慧貞主持,她代表歡迎5位得獎者,表示接下來將帶大家前往台灣北中南及後山花蓮近距離接觸台灣不同面貌,更加認識台灣,也與年輕學子分享智慧。

 

2018女性永續發展科學週3月29日起至4月3日盛大舉行,主軸環繞在全球健康暨永續發展議題,包含婦女與孩童健康、傳染病、環境永續等,是唐獎教育基金會委託成功大學一連舉辦3年的活動,宗旨在培養年輕女性科學研究人員, 開幕式邀請中研院陳鈴津院士以「當下癌症免疫療法對於健康照顧之經濟永續性的挑戰 」為題發表演講,與會的北一女同學全程聆聴英文發表,並即席發問「癌症新藥是否可因研究開發更加便宜」,以行動表達對全球健康暨永續發展的重視,隨後展開首日座談。

 

2018女性永續發展科學週5位Gro Brundtland Award得獎者分別為:南非人類發展委員會研究專員Natisha Dukhi 博士,其研究著重於南非及全球孕產婦、青少年與兒童健康;肯亞女醫師及公共衛生研究員Barbara Burmen博士,長期投入愛滋病毒與肺結核病毒研究;印度Neha Dahiya 醫師希望藉由篩檢與疫苗等公共生措施,預防疾病感染及各類型癌前變化;菲律賓 Weena Gera教授著重於脆弱區域國家管理結構的發展及其對永續發展的影響;馬來西亞 Sarva Mangala Praveena 教授,透過環境暴露分析與健康風險評估,探討永續發展與公共衛生相關議題。

 

從開發中國家眾多優秀年輕女性學者中遴選出的5位Gro Brundtland Award得主,將全程參與在台北、花蓮、台中、台南等地巡迴的專題講座,與台灣女性學者及年輕學子分享研究工作等心得。巡迴講座於3月31日先到花蓮慈濟大學,4月2日轉往台中中興大學,與當地學者座談交流,也分別邀請到國家衛生研究院特聘研究員熊昭教授專題演講「改善健康老化之創新辦法和基礎建設 」、成功大學藥理學研究所講座教授王憶卿專題演講「追獵癌細胞」,5位Gro Brundtland Award得主將隨同與會。 4月3日在成功大學格致堂舉行的閉幕典禮則是今年的重頭戲,Dr. Brundtland將以「聯合國永續發展目標:回溯30年國際合作概況」專題演講,並頒獎表揚5位Gro Brundtland Award得主。

 

唐獎,是台灣企業家尹衍樑效法諾貝爾獎精神創辦的國際性獎項,2014年選出首屆「永續發展」、「生技醫藥」、「漢學」、「法治」4大獎項得主。Dr. Brundtland是首屆永續發展獎得主。她捐出獎金中的500萬元台幣交付唐獎授權成大連續3年舉辦「女性永續發展科學週」,提供開發中國家致力於公共衛生的優秀女科學家來台學習推動永續發展工作。 Gro Harlem Brundtland曾任挪威環境部長、挪威首位女總理、聯合國環境與發展委員會主席、世界衛生組織總幹事。1987年領先發表《我們共同的未來Our Common Future》報告,定義「永續發展」理念。1992年在巴西里約熱內盧召開的第一屆聯合國環境與發展大會,亦稱「地球高峰會」,進一步將永續發展理念規劃成具體行動方案。過去30多年來她持續關注地球,促進人類社會的永續發展,被尊稱為「永續發展的教母」。(撰文/葉佳彬、朱怡婷、孟慶慈 圖片/林佩瑾攝影)

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-03-29
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼