:::
首頁

成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士 

  • 成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士
  • 成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士
  • 成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士
  • 成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士

 

成功大學3日頒發名譽博士學位予挪威前總理格羅.哈萊姆.布倫特蘭女士(Gro Harlem Brundtland),她被譽為「永續發展教母」,是首屆唐獎永續發展獎得主。成大校長蘇慧貞推崇Dr. Gro Brundtland身為全球卓越領袖,歷任挪威總理、聯合國環境與發展委員會主席及世界衛生組織總幹事等職位,推動環境永續發展,並激勵許多女性科學家進行重要工作改善人類生活品質,「成大以莫大的榮譽歡迎挪威國母接受名譽博士,繼續推動未來世代在兼顧環境永續與經濟發展的平衡目標。」
 
蘇慧貞校長指出,Dr. Gro Brundtland是醫生也是政治人物,醫生的工作主要在預防及治療疾病,政治則是在預防社會問題創造解決方案並擴及全球影響力。永續發展的主要目標就是在經濟發展的同時兼顧環境永續,Dr. Gro Brundtland不但捐出獎金中的500萬元支持「女性永續發展科學週」活動,提供了女性科學家交流與合作的平台,也有機會看到台灣不同區域面臨的挑戰。
 
蘇慧貞校長也推崇,Dr. Gro Brundtland捐出另一部份獎金在坦尚尼亞支援262個單位改善當地環境衛生,讓230萬人受益,同時更激勵無數女性科學家從事更重要工作,改善了人類生活品質與永續發展。Dr. Gro Brundtland的先生Arne Olav Brundtland此次特別陪同來到成大,校長蘇慧貞致詞時透露,Arne Olav Brundtland是國際關係專家,但身處保守黨,與Dr. Gro Brundtland隸屬的工黨是不同黨派,每天吃早餐都像開國際研討會。引起現場一片笑聲。
 
授予典禮上午在成大格致堂舉行,校長蘇慧貞親自為Dr. Gro Brundtland撥穗、授證,副教務長王育民宣讀推薦書,2018女性永續發展科學週5位Gro Brundtland Award得獎者、成大黃正弘副校長等主管以及Dr. Gro Brundtland的先生Arne Olav Brundtland皆出席觀禮。Dr. Gro Brundtland隨後以「Sustainable Development Goals, a Thirty Year Story of International Collaboration(聯合國永續發展目標:回溯30年國際合作概況)」為題發表演說。 Dr. Gro Brundtland在演說中表示,她35年來致力於推動國際合作,促進全球永續發展,1983年擔任聯合國環境與發展委員會主席,1987年發布《我們共同的未來》(Our Common Future)的報告,又稱為《布倫特蘭報告》,並成為1992年在巴西里約熱內盧召開的第一屆聯合國環境與發展大會(UNCED),亦稱「地球高峰會」(Earth Summit)的主要議程。
 
同年也推動了「21世紀議程」(Agenda 21),視之為人類邁向永續發展的藍圖。 1998年她擔任世界衛生組織總幹事,積極推動全球性傳染病的防治,包括愛滋病、瘧疾、SARS等,並推動菸害防治,減少菸業廣告。在「地球高峰會」上,聯合國也首次討論了全球氣候變遷的相關問題,訂定了重要的國際協議如「聯合國氣候變遷框架公約」(UNFCCC)及「京都協議」(Kyoto Protocol)等,藉以致力於延緩或降低人類所受氣候變遷的衝擊。
 
Dr. Gro Brundtland指出,地球氣候變遷及人口成長造成水資源缺乏及食物供應壓力,此外全球國家貧富不均使得貧窮國家受到上述問題更大影響,當時在《布倫特蘭報告》中即已提出。她曾一再強調,「永續發展是符合當代發展需求又不能犧牲下一代福祉。」代表必須正視經濟成長的品質,不傷害環境,減少全球暖化、氣候變遷的影響,政策的改變勢在必行,某些國家的能源政策將會造成貧窮國家的衝擊,例如在非洲、中國等地區創造經濟成長的模式造成全球社會不穩定,而這都是為了「我們共同的未來」必須努力的方向。
 
演講後特別開放在場學子提問,聖功女中同學提問,在推動女性平權數十年歷程中曾遭遇何種挑戰?Dr. Gro Brundtland回答指出,她最近曾看到1則新聞影片剪輯,回顧1961年針對挪威民眾意見調查,受訪的50多歲男性民眾直言應該要由男性擔任總理,但受訪的年輕女性卻說:也該是改變的時候了。但是改變並非一蹴可及,1981年她當上第一任女性總理,民眾的態度在她總理任期中才慢慢改變,2013年挪威選出第二位女性總理,大眾理所當然的接受,再沒有性別上的質疑。
 
Dr. Gro Brundtland說,母親曾質疑她為何要從政,而她回答,「因為想改變社會、改變民眾的態度,等到下一任女性總理上任時就會有所不同。我證明了我是對的!這也激勵大家,只要認為有希望就要去努力推動讓改變發生,現在是女人說話的時代,男人應該要更加傾聴。」 法學院學生詢問如何平衡職涯與家庭,Dr. Gro Brundtland說,自己曾任挪威環境部長、總理也曾任政黨黨魁,任期中她不斷推動兩性平權,為提高女性權利,從法規制度面改變家庭傳統觀念,例如她曾積極推動產假,在她那一代產假12週,她女兒是18週,而到她孫女則可有1年產假,同時男性也有育嬰假14至52週。(撰文/葉佳彬、朱怡婷 圖片/蔡育豪、王琮翔攝)
 
【小檔案】Gro Harlem Brundtland於1963年畢業於奧斯陸大學醫學系、1965年獲美國哈佛大學公共衛生碩士學位、1974年出任工黨政府環境保護大臣、1975年當選工黨副主席、1981年出任挪威首相,成為挪威歷史上第一位女首相、1984年被聯合國秘書長任命為聯合國環境與發展委員會主席、1998年擔任世界衛生組織總幹事、2014年獲首屆唐獎永續發展獎。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-04-03
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼