:::
首頁

「2018女性永續發展科學週」閉幕 傳承永續發展火炬

  • 「2018女性永續發展科學週」閉幕
  • 「2018女性永續發展科學週」閉幕
2018女性永續發展科學週「Gro Brundtland Week of Women in Sustainable Development」3日(二)下午舉行閉幕典禮,活動重要推手,唐獎第一屆「永續發展」獎得主、挪威前總理Gro Harlem Brundtland(格羅.哈萊姆.布倫特蘭)特地蒞臨,並頒獎表揚5位來自肯亞、南非、印度、菲律賓及馬來西亞的Gro Brundtland Award得主。成大校長蘇慧貞感謝5位得獎人來台持續一週活動,參與及投入並建立國際交流合作平台,接觸各地許多高中學子,充份展現永續發展的傳承精神,未來也將把永續發展火炬帶到世界其他角落。

唐獎教育基金會委託成功大學一連舉辦3年的活動進入最後一年,5位Gro Brundtland Award得獎者包括肯亞Barbara Burmen博士、南非Natisha Dukhi博士、印度Neha Dahiya醫師、菲律賓Weena Gera教授及馬來西亞Sarva Mangala Praveena教授,全程參與緊接著在台北、花蓮、台中、台南等地巡迴的專題講座,與台灣女性學者及年輕學子分享研究工作等心得。唐獎基金會執行長陳振川感謝Dr. Gro Brundtland從挪威遠道而來,恭喜受獎人,唐獎基金會的獎金能夠用在「女性永續發展科學週」活動十分有意義,也激勵未來持續推動永續發展。

閉幕典禮在成大格致堂舉行,一開始由5位得獎者進行簡報,每人8分鐘時間依個人所長就「亞洲與非洲城市空污危害」主題提出不同研究架構,菲律賓Weena Gera教授引用WHO世界衛生組織與聯合國對於永續發展的研究架構應用在空污議題研究方法上,南非Natisha Dukhi博士提出研究空污對肥胖疾病發生的影響,肯亞Barbara Burmen博士則研究固定廢物對於呼吸道疾病的影響
印度Neha Dahiya醫師表示可研究空污對於精神疾病的影響,而馬來西亞Sarva Mangala Praveena教授則探討都市道路落塵對於城市居民的健康危害評估。參與研討會的還有成大水利系副教授王筱雯及公共衛生學科暨研究所助理教授莊佳蓉。

Dr. Gro Brundtland表示,空污是當前十分重要的環境議題,感謝5位女性科學家的貢獻,相信這樣的交流對於她們未來在職涯發展上將有所影響,持續投入永續發展、公共衛生健康議題。

2018女性永續發展科學週3月29日起至4月3日盛大舉行,主軸環繞在全球健康暨永續發展議題,包含婦女與孩童健康、傳染病、環境永續等,是唐獎教育基金會委託成功大學一連舉辦3年的活動,宗旨在培養年輕女性科學研究人員,

2018女性永續發展科學週5位Gro Brundtland Award得獎者分別為:南非人類發展委員會研究專員Natisha Dukhi 博士,其研究著重於南非及全球孕產婦、青少年與兒童健康;肯亞女醫師及公共衛生研究員Barbara Burmen博士,長期投入愛滋病毒與肺結核病毒研究;印度Neha Dahiya 醫師希望藉由篩檢與疫苗等公共生措施,預防疾病感染及各類型癌前變化;菲律賓 Weena Gera教授著重於脆弱區域國家管理結構的發展及其對永續發展的影響;馬來西亞 Sarva Mangala Praveena 教授,透過環境暴露分析與健康風險評估,探討永續發展與公共衛生相關議題。

唐獎,是台灣企業家尹衍樑效法諾貝爾獎精神創辦的國際性獎項,2014年選出首屆「永續發展」、「生技醫藥」、「漢學」、「法治」4大獎項得主。Dr. Brundtland是首屆永續發展獎得主。她捐出獎金中的500萬元台幣同意唐獎授權成大連續3年舉辦「女性永續發展科學週」,提供開發中國家致力於公共衛生的優秀女科學家來台學習推動永續發展工作。

Gro Harlem Brundtland,曾任挪威環境部長、挪威首位女總理、聯合國環境與發展委員會主席、世界衛生組織總幹事。1987年領先發表《我們共同的未來Our Common Future》報告,定義「永續發展」理念。1992年在巴西里約熱內盧召開的第一屆聯合國環境與發展大會,亦稱「地球高峰會」,進一步將永續發展理念規劃成具體行動方案。過去30多年來她持續關注地球,促進人類社會的永續發展,被尊稱為「永續發展的教母」。(撰文/葉佳彬、朱怡婷 圖片/蔡育豪攝影)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-04-03
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼