:::
首頁

科技部「年輕學者養成計畫」成大8人獲選

  • 科技部「年輕學者養成計畫」成大8人獲選
科技部107年「年輕學者養成計畫」,成功大學有8位年輕學者獲選,涵括工學、理學、電資等領域。化學系吳欣倫、物理系楊展其、化工系柯碧蓮等3位助理教授,研究主題創新,進入鼓勵32歲以下年輕學者發揮想像力的「愛因斯坦培植計畫」。土木系洪瀞、物理系張泰榕、生科系林士鳴、統計系李政德 電機系高國興等5位助理教授,進入35歲以下具初步研究基礎之「哥倫布計畫」。

科技部表示,「年輕學者養成計畫」藉由補助各大專校院長期且充分的資源,搭建可讓年輕學者大膽嘗試創新構想的舞台,並積極延攬國內外年輕人才,提供研究職涯初期起動資源,以培植國內科研新世代,爭取國際科研地位,讓我國年輕學者在國際學術社群間,取得足夠發言權及影響力。

「年輕學者養成計畫」依目的及重點分為兩類補助,「愛因斯坦培植計畫」提供3到5年,每人每年約新台幣500萬元研究經費補助,每月研究主持費3萬元,每年補助名額50名。「哥倫布計畫」以3到5年為期程,補助每人每年1千萬元,研究主持費每月5萬元,每年補助名額30名。

化學系吳欣倫助理教授,日本筑波大學博士。專長領域為無機奈米材料合成。獲選的研究主題為「開發具表面電漿共振的哈伯奈米催化劑」。氨對生物體相當重要,是養分中重要的氮來源,現今利用人工固氮的方式,以哈伯法製造大量的氨。然而,哈伯法是一個非常耗能的合成方法,必須在高溫高壓下進行,但能源缺乏也是一個急待解決的重要問題。因此希望開發此具表面電漿共振的哈伯奈米催化劑,利用光誘導氮氣還原的方法來合成氨。

物理系楊展其助理教授,交通大學博士。專長領域為材料物理、雷射分子束磊晶、多鐵材料、複雜性氧化物、薄膜材料。獲選的研究主題為「新穎多功能低維度量子材料之開發與應用」。在現實生活中,無論半導體、高溫超導,高密度資料儲存,超級電容,高容量電池,自旋電子元件等各種類別的應用都可看到其利用複雜性氧化物的多元物理特性。研究計畫的內容為在最源頭開發更新穎且具有更多功能性的下一代氧化物材料,同時也就現今已被商業化應用的功能性氧化物材料之物理化學特性進行改良與革新。

化工系柯碧蓮助理教授,美國休士頓大學博士,專長領域為鋰離子電池、後鋰離子電池、儲能科技、功能性孔洞材料、氧化還原功能性材料。她以「高容量電化學能源儲存的先進功能性材料」研究計畫獲選,研究目標為利用鎂、鋅、鈣、鋁等多價數的陽離子製成新式可充電式電池,提供高電容與能量密度,儲存更多的電量。期許在不久的將來,可以使台灣儲能的科技有突破性的發展。

土木系洪瀞助理教授,美國紐約哥倫比亞大學博士,專長土壤力學、本構模型之開發應用、開挖工程、大地地震工程。獲選「哥倫布計畫」的研究案為「極端環境下之山崩防災創新技術研究」。目標要解開山崩破壞機制,精確定義破壞初始時間,定義邊坡破特殊性與重現其破壞過程,新創工程實驗技術,開創技術新應用,以期解決台灣真實面臨的挑戰,帶來實質保障、安全與更深層寬廣的國際效益。

物理系張泰榕助理教授,清華大學博士,專長為凝態物理、計算物理、材料物理。獲選的研究計畫「新類型拓樸電子結構,拓撲相變,氧化物物理,異質結構,低維材料與光譜模擬相關研究」。次世代電子元件趨勢是要小、要快、還要節能,以矽為基礎的各類元件效能預期將越來越難以改善。拓樸材料為近期發現的新穎材料,研究顯示它能提供零電阻的自旋電流,有利於製作奈米等級的低耗能元件。其量子效應也被預期能實現量子電腦,研究計畫案要研究拓樸材料的各類物理特性,實現未來真正應用的可能性。

生物科技與產業科學系林士鳴助理教授,清華大學博士。研究專長為蛋白質結構晶體學、植物傳輸蛋白研究、生物醫學藥劑型開發。研究計畫為「系統性探討各類植物激素ABC運輸蛋白之結構、功能與調控」。植物如同動物一樣,具有精密的激素賀爾蒙系統,用來調控各種生理反應與現象。這些植物激素可藉由一系列的運輸蛋白,來協助其在植株體內的傳遞與分布,進而能夠在特定時間點,以及特定的組織部位產生應對,例如乾旱時氣孔關閉或葉片掉落等現象。研究計畫要探討這一系列的運輸蛋白,是如何精準管控植物激素的傳遞。期望解析出植物激素的運送模式與生化調控機制,藉此應用於農業技術的開發或改良,使農作物能產生抗旱或增產等特性,使農產品的品質與產能能夠獲得提升。

統計系李政德助理教授,台灣大學博士。研究領域為巨量資料分析、社群網路分析、機器學習、物聯網於智慧城市應用。以「隱私保護社群資料探勘及其應用」榮獲「哥倫布計畫」。研究目標在於融合機器學習、社群網路分析、資訊安全與文字探勘等技術,開發出通用型社群隱私預測保護,並同時確保開發社群數據科學相關應用的資料可使用性。 

電機工程學系高國興助理教授,歐洲比利時魯汶大學博士。專長領域為半導體物理與元件。獲選的研究主題為「量子電子元件與人工智慧於半導體產業之應用」。研究要從基本理論模型出發,除了優化現有元件外,並發揮創意研究發展新穎電子元件,並透過與半導體製程實驗專家緊密的合作驗證。(撰文/孟慶慈 圖片/莊晴妃攝影)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-04-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼