:::
首頁

沈延盛醫師榮獲徐千田癌症研究傑出獎

  • 沈延盛醫師榮獲徐千田癌症研究傑出獎
  • 沈延盛醫師榮獲徐千田癌症研究傑出獎
鼓勵國內臨床癌症研究歷史最悠久的「徐千田癌症研究傑出獎」,107年得獎名單出爐,成大醫學院臨床醫學研究所所長兼外科部醫師沈延盛獲得殊榮,是全台首位以外科醫師身分獲獎者,將於5月5日台灣癌症聯合學術年會中受獎。以「一生懸命」為念,沈延盛醫師專注投入胰臟癌治療,被譽為台灣首屈一指的權威。他期許自己未來2、3年,可以在腫瘤微環境方面的研究上開花結果,開創國際遵循的臨床治療模式。

沈延盛醫師主攻肝膽胰胃腸腫瘤外科學及生理學,特別擅長胃、胰十二指腸切除手術及相關之轉譯研究,如肝胰再生醫學,胃、膽道及胰臟腫瘤微環境的研究以及胃腸基質瘤轉移的機轉。近年更帶領團隊積極治療胰臟癌患者,「以胰臟癌第3期病患來說,一般中位存活只有8.7個月,經過我們降階化學治療後再接受手術的病人,5年存活率可由8%猛進到40%,甚至一些第4期的病患經化學治療後再接受手術的5年存活率可達14%」。

沈醫師也主導發表多篇胰臟癌、胃腺癌相關的論文,其傑出之研究成果,曾獲得主持國科會生技醫藥國家型臨床試驗計畫(NRPB)「使用電磁熱導針切除肝腫瘤之第一期及第二期臨床試驗」。近10年更榮獲5次國際外科醫學院(International College of Surgeons)傑出論文獎,目前擔任亞太胰臟醫學會理事。

擔任臨床醫師超過20年,沈醫師面對眾多病患的病痛和問題,無時不刻反覆思考瓶頸,「臨床上的確會發現,有些現有藥物就是對某些病人無效,遇上治療瓶頸會更想解決它,總會追根究底是不是我們對疾病的了解還不夠透徹」。他曾經為了沒有前例的研究,讀遍了國內外幾百篇論文,一路走來真的很辛苦,「有將近10年的時間,每天幾乎從早上7點工作到晚上11點才回家吃晚餐、將近12點又開始讀文章」。

沈醫師說,2006年之前,每天要照顧約50位住院病人,需要花上3個小時查房,現在每天平均30位住院病人,每年開刀量約500台以上。他感謝成大能提供許多資源,「在成大可以看到更多不同狀況或特殊狀況的病人,隨著病例數量多,也更能夠找到新的有效的介入方式」。

自稱走向醫師之路都是機緣巧合的沈延盛醫師,自小喜愛物理、化學,就讀台大復健醫學系時一度曾想轉到化學系,雖然父親寄望他就讀醫學系,卻從沒想過要當醫師。直到服兵役時因學長鼓勵,才進修成大學士後醫學系,結果「越讀越有興趣,想要為病患解決問題」。

對每個病人視病如親,希望竭盡所能改善其病況,沈醫師對病人的狀況也特別記憶深刻,回想起一位體重超過100公斤、BMI超過40的病人,一開始診斷並無法手術,「如果透過傳統手術,打開肚子要把手伸進去處理腫瘤都很困難,幾乎是不可能的任務,我們的方式是先降階治療為第2期,再透過微創進行腫瘤切除,手術很成功,家屬也特別感激。另外也有特別從新竹前來求診的胰臟癌第4期病人,非常瘦,每次治療前都要先補充營養,治療成效穩定,卻很可惜在去年冬天寒流時因心肌梗塞往生」。

國家衛生研究院癌症研究所所長陳立宗推薦沈延盛醫師是優秀的外科醫師,在照顧病人方面亦深受患者信賴,「沈教授不論在基礎或臨床研究的傑出成就亦深受國際學者之認同,他不但是位視病如親的良醫,更是位優秀傑出的醫師科學家。」(撰文、攝影/朱怡婷)

沈延盛醫師:
成大臨床醫學研究所博士
賓州大學腸胃內科轉譯醫學研究及傑佛森大學醫院外科訪問學者
成大醫學院外科學系及臨床醫學研究所教授
2015年成大醫院傑出主治醫師
2016年度成大特聘教授
2016年接任成大醫院臨床醫學研究部主任
2017年接任成大醫學院臨床醫學研究所所長。

●獲邀於日本和歌山醫學大學醫學院院長Hiroki Yamaue主編的「Innovation and diagnosis of pancreatic cancer」一書中撰寫第10章 「Laparoscopic pancreaticoduodenectomy(Springer Singapore, 2017)」。

●「台灣癌症合作研究組織(Taiwan Cooperative Oncology Group, TCOG)上消化道癌症」團隊之骨幹,受邀撰寫「亞洲胃癌處置:資源分層指引」專家成員(Lancet Oncology, 2013 第二作者)之外,亦以其對探討抗表皮生長因子受體單株抗體(cetuximab)在晚期膽道癌療效之第二期隨機分組臨床試驗貢獻而擔任主論文(Ann Oncology, 2015)及轉譯研究論文(Scientific Report, 2016)之共同通訊作者。

●2017開始的台灣臨床試驗聯盟(Taiwan Clinical Trial Consortium),號召國內主要醫學中心上消化道癌內外科同好組織「上消化道癌臨床試驗聯盟」共襄盛舉,並被推舉為第一任召集人。

●成大與國衛院合作之「前期臨床試驗中心」團隊之重要成員,共同聚焦於胰臟癌、膽道癌和罕見胃腸道腫瘤,協助國內、外廠商進行早期臨床試驗,為新穎抗癌藥物使用或新適應症開發之第一期/第二期臨床試驗,以促進轉譯醫學研究之發展,並協助新藥或新劑量之研發。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-04-30
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼