:::
首頁

成大TO.拉酷社10周年展開幕 回顧心路歷程

  • 「TO.拉酷」社長廖傑恩
「你並不孤單,有人會與你站在一起。」成功大學「TO.拉酷」社長廖傑恩自稱自己是幸運兒,他14歲出櫃,擁有父母和國中輔導老師的包容理解,但很多同志朋友並沒有這麼幸運。17日「TO.拉酷」社團舉辦10周年特展,廖傑恩現身說法,性別社團的存在是為了讓更多人獲得幸運,希望藉由展覽讓更多人了解成大校園性別平等的演進。

5月17日是「國際不再恐同日」,成大性別社團「TO.拉酷」10週年特展與多元性別主題書展,特別選在人來人往的總圖書館1樓大廳開幕,呈現創社草創時期,以及多年來如何持續致力性別友善,走出校園參與同志遊行和性別倡議,還有多元性別經典的主題電影提供入館閱覽,同時也在光復校區雲平大樓櫥窗展示靜態圖文。

成大學務長洪敬富表示,「人類社會不應該因為性別、族群或年紀有所差異,成大也會繼續以尊重多元性別的理念,打造友善校園。」圖書館館長王健文、藝術中心主任簡聖芬、「TO.拉酷」創社指導老師李欣純醫師、性別教育平等委員會曹玫蓉老師等都到場支持。

現任社長廖傑恩說,「有太多同志朋友在自我認同中辛苦掙扎、孤單抵抗社會上的歧視與不公不義,幾年前同志學生總要面對許多不堪入目的耳語,『她是男生還是女生?好噁』、『我不要跟娘娘腔一起尿尿』、『我們宿舍住了死人妖』,很刺耳卻是我們的日常。」走過10年,社會和校園的風氣都較為開放了,「TO.拉酷」也成了同志學生們很重要的支持網絡。

歷屆社長也寫下感言,首屆社長許斐凱回憶當年爭取創社是「意外美好的起點」,原本擔心遭受攻擊或不被學校允許,但沒想到整件事情意外地順利,在一週內就蒐集到20位創始社員的連署。第2屆社長何家維說,參加社團對自己的人生影響巨大,還記得第1次參加社團會議後,當晚在被窩裡掉淚,「那是一種巨大的感動,像是經過長年孤單的大海漂流,終於來到一座小島,才發現自己並不孤單,又在島上認識了許多有志一同的夥伴,搭造彩虹戰艦,朝性別和平出發。」

10年來,「TO.拉酷」除了積極對社會喊話,搭上婚姻平權熱潮,響應並籌畫了一系列活動,更加入全台大專院校性別相關社團、成立學生促進婚姻平權聯盟,也持續在校內耕耘性別友善風氣,他們曾在校內雲平大道燈桿綁上彩虹布條、紅絲帶等象徵物,在學生活動中心外牆掛上不同顏色旗子,為多元性別發聲,喚起大家對這些議題的關注。

「TO.拉酷」自2015年起與成大性別平等教育委員會等單位持續主辦台南粉紅點活動,今年選在5月20日下午2時30分,號召全校師生與社區民眾前往成大光復校區學生第一活動中心前木製舞台,穿著粉紅衣物、手舉粉紅氣球,一起欣賞表演、聆聽生命故事,在溫馨、活潑的氣氛之中,表達對自我的認同與對多元性別的支持。

社團指導老師柯乃熒期待,第2個10年能持續傳統,相互支持校園多元性別學生,參與同志遊行、舉辦粉紅點、參與學校性別平等教育委員會,也繼續積極參與社會及校園的同志平權運動,參與政策制定,勇敢發聲,更希望更多年輕老師參與,讓成大校園成為台灣性別友善的典範。(撰文/朱怡婷 圖片/朱怡婷、楊政樺攝影、性平會提供)
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-05-17
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼