:::
首頁

成大107年畢業典禮 展翅翱翔永存青春記憶

  • 成大107年畢業典禮 展翅翱翔永存青春記憶
  • 成大107年畢業典禮 展翅翱翔永存青春記憶

 

成功大學「107年畢業典禮」於6月2日下午舉行,今年特別重現睽違10多年的畢業生校園巡禮,午後3時的驕陽下,近千名即將展翅高飛的畢業生以最大的熱情參與,在校長蘇慧貞及各院系師長帶領下,最後一次以學生身份走在校園,穿越大學路上「窮理致知」之門,回顧過去大學生活美好時光。下午4時於光復校區中正堂舉行畢業典禮,校長蘇慧貞親自頒授畢業證書,9大學院院長逐一為院系畢業生代表撥穗,蘇慧貞期許畢業生,本著成大人樸實的精神,帶著所學與涵養盡情展翅,勇敢面對未知的挑戰,以無比的毅力及堅持面對困難,去經營夢想,邁向未來的人生。

 

穿著畢業服巡禮校園是早年成大畢業生溫馨的回憶,今年在校友建議下重新舉辦,共規劃3條路線,涵蓋9大校區,每一條都是成大人日常行經的路線,包括工學大道、理學大道、雲平大道、成大博物館、大學路「窮理致知」之門、成功湖及榕園等。3條路線上也各有以「記憶」為主軸的裝置景點,讓畢業生回想大學四年的放肆青春。

 

蘇慧貞在博物館前以中、英文感謝畢業生頂著艷陽一起參加校園巡禮。她表示,成大給予同學的教育是未來成功的基礎,成大的精神是樸實,要邁向成功,還要有堅實的羽翼帶著飛翔,才能夠經營出未來的夢想,祝福大家在成功的基礎上,建構出健康、幸福、成功、美滿的人生。

 

下午4時,近2千名畢業生齊聚中正堂進行畢業典禮,往年只有博士生代表上台接受校長撥穗,今年新增了碩士、學士代表上台接受院長撥穗及校長頒授畢業證書。畢業生說,這樣的規劃更增加參與感,也為典禮增添溫馨氣息。

 

蘇慧貞指出,成功大學自1931年創校以來對畢業生的期許就是穩健、踏實,致力於專業學習並常懷感恩之心,期許每位同學都能帶著專業與涵養邁向未來的人生,勇敢面對未知的挑戰,透過探索與創新發明促進人類和平與永續發展,彼此互信、互助讓生活更加美好。

 

來自海地就讀能源學程的歐希震,代表外籍畢業生致詞。他說,外籍學生來到成大學習過程有許多的挑戰,也有過沮喪,感謝師長的教導與協助,外籍生才能通過諸多的考驗,也在這裡成長。每個人都有改變世界的潛力,我們畢業生要藉由在成大獲得的知識,轉化成智慧,為世界解決問題。

 

畢業生代表台文系楊淨雯表示,這屆畢業生處於一個不平靜的時代,踏出校園要面對的是尖銳的社會現實,矛盾衝突的價值觀念,但還是會全力以赴。「畢業離開成大,過去的大學將是未來支撐度過艱難時刻的動力,不論如何,我們都將秉持成大人相扶持的精神,邁向新航程。」

 

畢業典禮上還安排了充滿祝福的驚喜,一是成大合唱團的中場快閃式演唱「向前走」,歌者從會場4個角落出場,樂音層層疊加,營造出磅礡的氣勢,也意喻著畢業生離開成大後,逐夢踏實開拓出屬於自己的一片天。另外則是畢業禮物的小驚喜,環保杯套藏放在椅子下方隱密處,杯套上雙手環抱圖案並寫著「成大人」字樣,象徵成大人相互扶持的精神與傳承,經提醒發現小禮物的畢業生看了十分感動。整個典禮在畢業生行感恩禮、拋帽以及唱校歌聲中告一段落,不少人剎時浮現離愁,眼眶泛淚。

 

成大107年畢業生人數共5640人,博士268人,碩士2760人,學士2612人。許多院系包括文學的台文系、中文系、規劃與設計學院、創意產業設計研究所等也都在今天另外舉辦小型畢業典禮。( 撰文/孟慶慈 攝影/易俊帆、吳昌振)

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-06-02
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼