:::
首頁

「成大世界伊斯蘭校園高峰會」打造多元、友善、包容大學校園

  • 「成大世界伊斯蘭校園高峰會」打造多元、友善、包容大學校園
  • 「成大世界伊斯蘭校園高峰會」打造多元、友善、包容大學校園
  • 「成大世界伊斯蘭校園高峰會」打造多元、友善、包容大學校園

國立成功大學「世界伊斯蘭校園高峰會」於6、7日登場,這是全台首度在校園中聚集來自國內外學術、文學、藝術、商學的頂尖學者、伊斯蘭專家及政府、非政府機構與學校師生,共同討論伊斯蘭議題,如何在台灣校園內製造伊斯蘭友善的環境,一起分享各自的經驗,並在跨越文化的學習領域中為年輕的下一代創造更好的環境。

 

全球伊斯蘭信仰人口高達16億多,台灣為數眾多的外籍移工,超過9成都是虔誠的穆斯林,但台灣人對伊斯蘭宗教文化卻依然感到神秘且陌生。成功大學近年為落實尊重多元宗教信仰,積極營造友善多元文化之校園環境,校方繼成立穆斯林學生會,並打造可容納百人的祈禱室,去年歷史系舉辦「遇見伊斯蘭」特展後,今年再推出「友善校園三部曲Ⅰ-國立成功大學2018年伊斯蘭校園高峰會」 (NCKU World Islam Campus Summit 2018)。

 

成功大學友善校園三部曲由「伊斯蘭校園高峰會」作為先鋒,接續兩年,將分別以「原住民」(臺灣與南島原住民比較經驗的校園高峰會)為二部曲,並以「新住民」(臺灣新住民校園高峰會)為第三部曲,持續為創造一個理解、尊重、接納和友善的大學校園而努力。

 

成功大學可說是打造伊斯蘭教友善校園的先驅之一,蘇慧貞校長在這場高峰會的開幕儀式中提到在成大校園裡設置的數個祈禱室,目的就是讓穆斯林學生能夠實踐其宗教信仰的生活模式,不因求學地國家的不同而遭受到適應困難。為期兩天的穆斯林校園高峰會,即將舉辦多場論壇,力邀多位國內外大學校長、貴賓、學者專家、學生等,齊聚一堂,主題從伊斯蘭教與人類的文明、多元文化校園的尊重與包容、穆斯林在地融合、伊斯蘭文化與政治發展,以及其文學與藝術等多重面向進行介紹與探討,藉此相互交流、學習成長,期待在國與國、校長與校長、專家與專家的對談交流與激盪中,尋求未來臺灣對穆斯林政策走向能有更具體的掌握。

 

成大穆斯林學生會也有多位學生來到現場共襄盛舉,會長Faizal表示:「很感謝學校舉辦了這場高峰會,成大的穆斯林兄弟姊妹們都很開心在台灣看到有這樣的活動,也很感動。」

 

高峰會開幕儀式現場除了成大蘇慧貞校長以及多位貴賓出席外,台南市代理市長李孟諺也特別來到現場,他致詞說,台灣許多國外媒體都是來自英美國家,因此有許多觀點都是從英美的角度看世界,因此而對伊斯蘭教不夠熟悉而少了互動或學習的機會。李代理市長說:「台南這幾年努力走向國際化城市,希望把英文作為第二官方語言。未來也希望台南的所有餐廳都有中英對照版菜單,連夜市的招牌及產品介紹也都能有英文版。現在台南的一些廟裡,籤詩也有英文,希望有朝一日,廟裡的乩童也可以講英文。」

 

而台南近來也開始推動「清真認證」,希望透過市府的獎助讓更多店家響應,一同將台南打造成穆斯林友善城市。李孟諺代理市長表示:「市府鼓勵台南更多學校也能像成大一樣設立清真祈禱室,而市府目前也在規劃設置清真墓園,希望給予穆斯林們在台南從生老病死,一生都『服務到位』。成大可以說是在台南最具國際化的學校,每年有2千多位國際學生來到成大就讀,也是最先為伊斯蘭教設置如祈禱室等相關措施,相信透過這次世界伊斯蘭校園高峰會的舉辦,可以讓成大與台南和伊斯蘭有更多的交流,也讓成大、台南,甚至是台灣的民眾不再只從英美的角度看世界。」

 

2018 成大世界伊斯蘭校園高峰會將於6月6日、6月7日舉行。由成大學生事務處主辦,成大多元文化研究中心、文學院及台南市政府協辦,邀請國內外校長學者代表,共同討論伊斯蘭議題,預估至少有將近百位學者專家、學生(穆斯林及非穆斯林)、民間政府部門人士參與。並在6月4日至6月7日,透過成大圖書館與映象社的協辦,舉行「伊斯蘭電影週」,一天播放一部電影,活動相關議程可上http://osa.ncku.edu.tw/files/11-1013-20809.php?Lang=en查詢。成功大學期待透過提供一個以穆斯林文化為主軸的舞台,讓台灣師生與國際學者和學生在多元文化下進行對話、相互交流、理解成長,營造一個多元、友善、包容的大學校園。(撰文/吳岱芳 攝影/孟慶慈)

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-06-06
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼