:::
首頁 > 2016校園焦點 RSS

成大校友傑出成就獎 11日頒獎表揚

【台南訊】成功大學校友傑出成就獎,是成大人最尊崇、最高榮耀的獎項,今年獲獎者為美國加州大學洛杉磯分校教授楊陽、南茂科技董事長鄭世杰、台灣高鐵董事長江耀宗、枋寮醫院副院長謝仲思等9位;11日校慶當天下午,成大蘇慧貞校長在圖書館會議廳親自頒獎;傑出校友們感謝母校栽培,才有今日的表現,對於獲獎都備感榮耀。

校友傑出成就獎頒獎典禮,下午3時在成大成功校區總圖書館地下一樓會議廳舉行;今年9位傑出校友中3位旅居海外,都特地回校受獎,以行動表達對獎項的重視以及對母校的向心力,校友傑出成就獎者也邀親朋好友出席盛會,並跟大家分享當年在母校生活的趣事,氣氛溫馨、隆重。

蘇慧貞校長恭喜每位得獎的校友,她表示,感謝成大每個校友對於社會的貢獻,對於校園的建議,都有立德、立功、立言的典範,讓在後的學弟妹一路有典範可追尋,也希望這樣的歷史,在85年重新啟動的一個高峰能累積成不一樣的能量,希望這些能量,能帶到社會每角落,讓成功大學擁抱在心中的價值,那是這所大學的成績,是讓社會更平和、幸福,是我們能再創新績的動力,而每個校友可以讓我們繼續有指引,繼續建立更高的標的,校友的故事也會繼續成為讓社會敬重、讓人感動的歷史。

台南市副市長顏純佐表示,好人才會影響人類與社會很長的時間,成大的的傑出校友不只在台灣,還遍佈在界各地,因此對全世界都有很大的影響。成大在台南市給予很多的幫忙,讓台南可以成為全台灣滿意度最高的成市。未來台南有很多的建設,仍需要成大的幫忙,也需要成大傑出校友的協助。

105年校友傑出成就獎得主為,魏瑞琴(中文系68級)、楊陽(物理系71級)、江耀宗(系統系63級、機械所65級)、孫春山(化工系47級)、鄭漢烈(土木系69級)、鄭世杰(電機系71級)、吳德銓(電機系47級)、張永昌(交管系65級)、謝仲思(醫學系79級)。

魏瑞琴女士,現為美國加州帕沙迪那市立學院中文教授暨外語學院中文主任。她表示,獲頒傑出校友,中有無限喜悅,也特別感謝過去成大老師給予紮實的中國文學素養訓練,讓她可以在美國推展華語教育,在美國只要有學生問來台灣讀書、學習中華文化要讀哪一所,她唯一推薦成功大學。

魏瑞琴女士,在美國推動華語教學,培育師資,使正體字運用受到重視。長期與教育部以及台灣大學院校合作,協助台灣華語研究教學與推廣。多次帶領美國華語教師訪問成大,長期協助母校華語中心,進行學術以及學生招募工作,並與美國華語協會密切交流。

楊陽先生,現為美國加州大學洛杉磯分校講座教授。他表示,雖然得過很多其它的獎項,但是被母校認可,才是最大的榮耀,他感謝成大給予的訓練,才有今的 的成就。

楊陽先生,在太陽能光伏元件領域作貢獻重大,是全球有機光伏元件科技發展
的先驅研究工作學者,將有機太陽能電池元件從不到2%的光電能轉換效率,一舉突破10%效率值的門檻。最近他在新穎鈣鈦礦太陽能電池的研究工作,亦在全球位居主導領先的地位。2016年獲選為湯森路透公司世界上最有影響力的科學家之一, (全球僅19位入選)。

江耀宗先生,現任台灣高鐵公司董事長。他感謝師長的推薦,才可獲此殊榮,他認為,今天的榮耀是源於成大的栽培,與業界也遇見許多很好的伙伴,也期許成大的在校生,畢業後可以貢獻自己服務社會。

江耀宗先生,曾服務於中山科學研究院,參與雄風、天劍、天弓等飛彈相關研發工作;之後被網羅至台北市政府捷運工程局任總工程司、副局長,局長。陸續出任行政院公共工程委員會副主任委員、中華航空公司董事長,中國鋼鐵公司董事長並兼任高雄捷,台灣高鐵公司董事長。曾獲頒行政院公共工程委員會一等公共工程獎章、中國機械工程學會機械工程獎章等。

孫春山,現為毅豐橡膠公司董事長,他的長子孫榮聰代表致辭時表示,父親一直認為可以成為傑出系友已經很了不起了,接到學校通知父親榮獲傑出校友,父親竟然激動的告訴他,不可以開這種玩笑。他看見父親身上誠信、務實的精神,知道成大對於父親的影響相當深遠,也鼓勵成大學生,繼續秉持「成大人」的精神,進入產業。

孫春山先生,農家子弟出身,考上當年很不容易考上的省立工學院(成大前身),畢業後先到中壢泰豐輪胎公司擔任技術員,偶然機會開發通用器材公司電容器封口橡膠,新產品可以取代原來使用的美國及日本製品,因而成立毅豐橡膠公司,1994年獲得經濟部中小企業處頒發「經營管理示範工廠」表揚狀。他私人捐退休金1千萬元,在母校化工系設置台灣化工史料館。毅豐公司每年捐20萬元參與成大育才獎學金計畫,協助弱勢家庭子弟。

鄭漢烈先生,現為印尼經貿合作區青山園區開發公司董事長,特地回到母校接受頒獎。他表示,獲得傑出校友獎感到非常意外,因為以前在學校的成績沒有特別突出,但是成大的教育,讓他回到印尼後也有一片天。

鄭漢烈先生,印尼僑生,成大土木程學系畢業回僑居地當上班族,1994年開始創業,曾經營化學廠、膠水廠,也曾投入蘭花種植業,之後發展至礦業,直到成立工業園區。事業有成後積極回饋社會,成立Nur Ilahi教育基金會,提供免費教育,目前大約協助200名國中小學生。在中蘇拉威西摩洛哇麗工業園區設立診所,提供免費醫療服務給周邊農民、漁民。提供免費電力給中蘇拉威摩洛哇麗縣的13個村莊,現約1422戶受惠。獲得2015年亞太企業精神獎-卓越企業家獎。

鄭世杰先生,現為南茂科技董事長。他感謝母校栽培,也分享自己工作的辛路歷程,鼓勵學弟妹,有敢於為自己爭取機會,勇敢面對問題。

鄭世杰先生,創立南茂科技,在世界半導體封裝測試領域具領導地位,服務對象包括半導體設計公司、整合元件製造公司、半導體晶圓廠。南茂科技在2009年金融海嘯受重創,鄭世杰先生眼光精準調整營運結構,短短數年償清負債,且躋身全球第二大面板驅動電路封裝測試廠,帶領南茂起死回生的成功故事,為世界半導體業的奇蹟。

吳德銓先生,現為立隆電子工業股份有限公司董事長。他認為,今自己稍有成就,要歸功於在成大學習時的教授,對於課業相當嚴格,也很關心學生的生活,甚至工作時,老師也給予很大的協助。

吳德銓先生,成大畢業後進入台灣電力公司服務,兩度派赴美、日研習電力工程。50年代起投入補習教育業。民國65年創立立隆電子工業公司,專業從事電解電容器的製造與銷售。吳德銓先生用心經營事業外,亦積極參與公會組織及公益團體、社團。也熱心參與母校成功大學活動,擔任第二屆台中市成功大學校友會理事長、成大電機系系有會理事、成大文教基金會理事、成大創投董事長。

張永昌先生,現為遠通電收股份有限公司執行董事兼總經理。他憶起在成大的生活,感到非常溫馨,並分享在他的工作中,有很多困難,也受過很多的質疑,但是在成大求學時,老師教導他們要勇於接受挑戰,才渡過重重難關。他鼓勵學弟妹,在大環境快速變遷的現代,更要勇敢接受挑戰。

張永昌先生,成大交管系及土研所接受專業的學習及養成後,積極投入台灣交通運輸領域,服務範圍包括海運、電信、陸運、橫跨資訊、財務、科技等不同領域。張永昌先生帶領團隊,規劃、建置、營運台灣高速公路電子收費系統ETC,利用率達100%,這項「台灣奇蹟」也引起國際矚目。繁忙公務之餘,張永昌先生也在成大等大學任教,將所學無私貢獻給後進,為國家培育交通與科技服務人才。

謝仲思先生,現為屏東枋寮醫院副院長。他表示,認真、專業踏實的精神是成大給予他最重要的價值觀。他認為自己的談不上有成就,但是在台灣醫界「四大皆空」的現狀,他會繼續堅守崗位,在偏鄉服務人群,救人救命。

謝仲思先生,接受完整的醫學養成訓練,在成大醫學院前院長黃崑巖院長感召下,民國85年自願到偏鄉服務至今,身為神經外科的謝仲思醫師,為偏鄉提供外科、神經外科及重症醫服務,以專業、認真、踏實的態度服務病人,發揚成大精神。
20年多年來,協助枋寮醫院創立台灣最南端的乙級加護病房,協助枋寮醫院及恆春旅遊醫院創立台灣最南端的中度級急診醫療。
1051111
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2016-11-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼