Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 2017校園焦點
成大、秀傳醫療體系攜手合作 共創多贏
  • 成大秀傳醫療體系簽約
  • 成大秀傳醫療體系簽約
  • 成大秀傳醫療體系簽約
【台南訊】學術、醫療體系合作再添佳話!國立成功大學與秀傳醫療體系於106年元月3日,在成大雲平大樓東棟第六會議室簽署「成功大學-秀傳醫療體系」學術合作協議,雙方自106年1月起展開學術交流與合作,共享研究與教學資源,相輔相成,共創多贏。

簽約儀式由成功大學校長蘇慧貞、秀傳醫療體系總裁黃明和簽署,成大醫學院院長張俊彥、成大醫學院附設醫院副院長沈孟儒、工學院院長李偉賢、生科學院院長簡伯武、電資學院副院長梁從主、研究總中心主任蘇芳慶、以及秀傳營運長黃靖媛、副總裁牟聯瑞、台南市立醫院蔡良敏院長、彰化秀傳醫院李佩淵院長等人一起見證歷史的一刻。

蘇慧貞校長竭誠歡迎秀傳醫療體系總裁黃和明以及多位院長到來,感謝總裁慧眼邀請成大醫院蔡良敏醫師擔任台南市立醫院的院長。

蘇慧貞校長推崇黃明和總裁近30年來,對台南地區醫療體系所付出的心血與貢獻,去年9月成大醫院蔡良敏醫院受邀到市立醫院服務,讓雙方開始思考,做為一個蓬勃的醫療體系,除了可以共同培養未來臨床基礎人才外,也希望對其他如公衛、技術科學、技術發展有更高的平台,才促成今天合作機會。

蘇慧貞校長指出,成大與秀傳醫療體系簽約,可能是第一個跨出醫學中心與醫療體系的簽約合作,成大除了醫學院的能量外,還涵括工學院材料領域、電資學院的感測系統,以及生科學院生物科技等領域。期待雙方共同發展計畫、爭取新鏈結以及國際合作之外,也同時結合兩邊的資源,對教學、研究、未來產業人才的培育,找到可以發揮的重點。

黃明和總裁致詞表示,成大是最好、歷史悠久的學校,台灣的經濟奇蹟,成大貢獻最多,後來成大增設醫學院及附設醫院,成大在醫學領域的發展也很成功,台南市立醫院開辦之初,曾與成大工學院合作投入人工心臟的研究,並有很好的成績。秀傳醫療體系共有八個院區,三千多個病床,五千多個員工,五百名全職醫師,現在社會很重視跨域發展,不同領域的合作很重要,建立友誼橋樑,能夠讓台灣的生物科技發展成功。

蔡良敏院長表示,成大、秀傳簽學術合作可謂是「親上加親」,佩服校長與總裁的宏觀格局,醫療也是學術的一環,善用資源與學術結合能讓醫療更有價值。秀傳醫療體系有許多豐富、特色的醫療資源,而成大更是台灣重要的學術重鎮,雙方的合作,必然能帶來具創意的價效果。

成大、秀傳醫療學術體系合作協議,將以3年時間執行「成秀計畫」,秀傳醫療體系每年投注學術研究基金,成大方面挹注學術與研究能量。合作協議簽署完成後,雙方將共組學術合作委員會,討論出適合的研究題目與合作發展方向等,開啟交流與合作的新頁。

「成功大學-秀傳醫療體系」學術合作協議範圍包括,共組跨校研究中心,爭取共同研究計畫,、共同舉辦學術研討會、共同推動國際學術交流活動、共同促進專業人才培育與任用、共推遠距教學及網路教學等等。

秀傳醫療體系黃明和總裁28年前投入心血接辦台南市立醫院,多年來一直堅守優質社區醫院的崗位,也與成大一直維持良好的合作互動關係。105年9月秀傳醫療體系向成大借調蔡良敏教授,擔任台南市立醫院院長 ,這個機緣促成今日雙方學術合作協議的簽署,未來「成秀計畫」的執行,將有助於提升成大與秀傳醫療體系的各項學術交流合作、強化互補關係,創造多贏局面。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-01-03
瀏覽數